Ветеран казанского джазового движения Игорь Зисер: «Вспоминая нашего Лёшу Баташева»

1
Алексей Баташев, 1982, лекция в Казанском молодёжном центре
Алексей Баташев, 1982, лекция в Казанском молодёжном центре
реклама
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!

Фото по тексту: Виктор Бугреев, Владимир Зотов, Илья Шалман

Помню время, когда для казанских джазменов — его ровесников: Анатолия Василевского, Вячеслава Карасева, моего брата Олега и других — он был Лёшей. Автор первой изданной истории советского джаза, непререкаемый авторитет среди музыкантов и любителей джаза. Таких людей называют «Гуру», Учитель. Мне посчастливилось познакомиться с ним через Георгия Бахчиева в 1975 году, когда в Казани был организован «Джаз-Блюз-Рок клуб» (о нём Алексей Николаевич написал хорошие слова в обзорной главе «Хроника джаза» в сборнике «Советский джаз. Проблемы. События. Мастера»).

Услышав трагическую и неизбежную весть, захотел поделиться яркими моментами общения с Алексеем Николаевичем во время его визитов в Казань. В моем архиве есть несколько фотографий, которыми я хочу поделиться с джазовым народом, чтобы вспомнить такого живого и неповторимого Алексея — Лёшу Баташева.

В Казань он приезжал с удовольствием, его притягивала атмосфера нашего Молодёжного Центра, где с середины 80-х проходили концерты джазовых фестивалей, атмосфера свободного общения музыкантов, которых он так любил — и зал и гостиница в одном здании. Вот фотографии времён первого фестиваля 1985 года, холодный номер гостиницы (конец ноября), милый Аркадий Евгеньевич — Аркаша Петров, простуженно завёрнутый в шарф, и непременное согревающее средство.

Алексей Баташев, Аркадий Петров
Алексей Баташев, Аркадий Петров

Было весело, и Алексей Николаевич был в прекрасном шутливом настроении. Он удивительно трогательно смеялся: неожиданно, как ребенок, заливался — хихикал…

Алексей Баташев, Аркадий Петров
Алексей Баташев, Аркадий Петров

Выступления его как лектора в нашем ДБР-клубе были всегда интересны, он всегда увлекал аудиторию своим энтузиазмом и энергией, настоящий предводитель всего джазового народа, одержимый идеей джазового просвещения. Таким он предстал перед нами в 1982 году на лекции в Молодёжном Центре — фотография стала заглавной для этой публикации.

Как ведущий концертов Алексей Николаевич был настоящим шоуменом, его комментарии были точны и кратки. Он был незаменим при организации таких любимых народом «джем-сешн», когда уговорить поучаствовать музыкантов, выложившихся на концерте, было совсем не просто. Он мог завести не только публику но и музыкантов. Интересно было наблюдать за ним во время выступления. Вот три фото, сделанные фотографом Владимиром Зотовым на фестивале 1987 года во время выступления замечательного рижского ансамбля «Ретро» п/у Зигурда Резевского

Баташев слушает...
Баташев слушает…
Баташев танцует...
Баташев танцует…
Баташев указывает…

Под руководством Алексея Николаевича был проведено, пожалуй, кульминационное джазовое событие в истории казанского джаза: встреча на сцене двух оркестров под руководством знаменитых «шанхайцев» — Олега Лундстрема и Виктора Деринга. Это было 20 лет тому назад на сцене Большого концертного зала Казани во время фестиваля «Джазовый перекресток» 2001 года.

Слева оркестр Виктора Деринга (Государственный оркестр кинематографии Республики Татарстан), справа оркестр Олега Лундстрема (Олег Леонидович стоит перед роялем), справа перед оркестром Алексей Баташев
Слева оркестр Виктора Деринга (Государственный оркестр кинематографии Республики Татарстан), справа оркестр Олега Лундстрема (Олег Леонидович стоит перед роялем), справа перед оркестром Алексей Баташев

Фото запечатлело момент, когда представитель ФСБ Ровель Кашапов передавал в руки Олега Леонидовича его учетную карточку репатрианта (Олег Лундстрем вместе со всем своим оркестром репатриировался в СССР в 1947 г., местом поселения им была определена Казань. — Ред.). Главный свидетель этого как бы покаянного поступка властной структуры — Алексей Николаевич Баташев, обратите внимание на его выразительный жест!

Передача «карточки репатрианта», 2001 (ПОДРОБНОСТИ)

В этот день мы вместе с Алексеем Николаевичем были счастливы. Двадцать лет тому назад ему было всего 66 лет. В момент съёмки у него закрылись глаза — на одно мгновение! И сегодня он уже не откроет их…

Игорь Зисер и Алексей Баташев, 2011
Игорь Зисер и Алексей Баташев, 2011

Как сказал мудрый человек: «То, что не имеет конца, не имеет и смысла». Ушёл наш Гуру в мир иной. Но джаз жив, и в нем живёт дух человека по имени Алексей Николаевич Баташев.

реклама на джаз.ру

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.