Официально! В Ярославле зарегистрирована некоммерческая организация «Центр исследования джаза»

1
реклама
Фестиваль Джаз Тихой Заводи 13 июля
Фестиваль Джаз Тихой Заводи 13 июля
Фестиваль Джаз Тихой Заводи 13 июля
Фестиваль Джаз Тихой Заводи 13 июля
Редакция «Джаз.Ру» LK

Событие, казалось бы, скромное: в ЕГРЮЛ (реестре юридических лиц) 15 августа 2018 года появилась ещё одна строка — автономная некоммерческая организация популяризации джазового искусства «Центр исследования джаза», зарегистрированная управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Ярославской области. Но это скромное событие знаменует важную веху в истории российского джазового движения.

Здание Ярославского джазового центра, где теперь располагается и Центр исследования джаза
Здание Ярославского джазового центра, где теперь располагается и Центр исследования джаза

Меньше чем через две недели, 1 октября 2018 г., со дня первого задокументированного джазового концерта в России исполнится 96 лет. Но обширная история отечественного джаза до сих пор неудовлетворительно документирована и не очень подробно изучена. А музыканты, организаторы джазовой жизни, исследователи истории джаза, джазовые критики и коллекционеры в силу неумолимой логики времени уходят из жизни, и их коллекции и архивы далеко не всегда попадают в заинтересованные руки. Есть немало печальных примеров, когда уникальные материалы по истории отечественного джаза были, в силу равнодушия или некомпетентности наследников, распроданы, розданы случайным людям или просто погибли на свалке. Даже те архивы, которые находятся в добрых руках заинтересованных лиц, подвергаются угрозе разрушения и утраты: ведь организовать профессиональное хранение (не говоря уж об обработке и оцифровке) в домашних условиях практически невозможно — и такие архивы чаще всего недоступны даже для профессиональных исследователей.

реклама на джаз.ру
ЖЕНЯ СТРИГАЛЕВ, ФЕДЕРИКО ДАННЕМАНН THE CHANGE
ЖЕНЯ СТРИГАЛЕВ, ФЕДЕРИКО ДАННЕМАНН THE CHANGE
ЖЕНЯ СТРИГАЛЕВ, ФЕДЕРИКО ДАННЕМАНН THE CHANGE
ЖЕНЯ СТРИГАЛЕВ, ФЕДЕРИКО ДАННЕМАНН THE CHANGE

Поэтому в 2011 г. группа энтузиастов из разных регионов России, в которую входили музыканты, преподаватели, продюсеры и журналисты, собравшись в Союзе московских композиторов, постулировала создание на базе Джазового центра в Ярославле, располагающего соответствующим помещением, АНО «Центр исследования джаза» — общероссийского общественного учреждения, которое занималось бы собиранием, сохранением, каталогизацией, введением в оборот материалов по истории джаза в нашей стране — документов, рукописей, переписки, нот, интервью, фотографий, аудиозаписей, видео- и киносъёмок, плюс исследовательской и образовательной работой с этими материалами, плюс организацией доступа к ним для максимально широкого круга людей — то, есть, в конечном счёте пропагандой истории отечественного джазового искусства.

Методическую помощь оказало международное сообщество исследователей джаза, аккумулирующее громадный опыт профессиональной работы с коллекциями по истории музыкального искусства и музыкальной индустрии. Летом 2011 Россию специально для консультирования проекта посетил старший специалист отдела музыкальных коллекций Библиотеки Конгресса США Ларри Эппелбаум, который совмещает полное знание технологий сохранения связанных с музыкой коллекций и глубокое понимание джаза: он — джазовый критик и журналист с 35-летним на тот момент стажем. Ознакомившись с проектом ЦИД, Ларри помог нам разработать профессиональную программу дальнейших действий.

Ларри Эппелбаум и директор Центра исследования джаза Игорь Гаврилов, Ярославль, 2011
Ларри Эппелбаум и директор Центра исследования джаза Игорь Гаврилов, Ярославль, 2011

Сбор коллекций начался сразу же, мы не дожидались полной разработки проекта и регистрации организации. В фонды ЦИД поступили материалы из личного архива Игоря Сигова, создателя легендарной Группы Изучения Джаза СССР (1931-1965), и личный архив Ростислава Винарова, видного московского «джазового функционера» 1960-х гг., курировавшего в МГК ВЛКСМ «джазовую тему», включая организацию легендарных ныне Московских джаз-фестивалей 1965-68 гг. и создание первых московских джазовых кафе. Центральное место в фондах уже занимают личный архив ветерана советской джазовой и джаз-роковой сцены Алексея Козлова и переданные в 2013 г. архивы старейшины петербургского джазового сообщества Натана Лейтеса (более 200 кг различных материалов!), а также энтузиаста джазового просветительства 1950-70-х гг., петербургского барабанщика Валерия Мысовского. Перевозка этих материалов в Ярославль в апреле 2013 — отдельная история, достойная рассказа в приключенческом жанре (см. сообщение в блоге редактора «Джаз.Ру» Кирилла Мошкова, который тогда занимался каталогизацией, упаковкой и собственно перевозкой материалов).

Общедоступная часть коллекций в библиотечной комнате Ярославского джазового центра
Общедоступная часть коллекций в библиотечной комнате Ярославского джазового центра

Благодаря поддержке Ассоциации музыкальных музеев и коллекций России и её председателя Михаила Брызгалова, ныне директора Департамента культурного наследия Министерства культуры РФ, уже в 2015 г. Центр был представлен на выставке «Интермузей» в московском Манеже, где тысячи посетителей с удовольствием слушали коллекционные записи советского джаза на нашем компакт-граммофоне His Master’s Voice 103c, а экспозицию джазового самиздата 1960-70-х гг. на нашем стенде с интересом изучил, например, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Член правления Центра исследования джаза Кирилл Мошков (справа) показывает Д. Медведеву и заместителю председателя правительства РФ О. Голодец (слева) редчайшие самиздатовские материалы о джазе из коллекции Центра (фото © Сергей Куксин, Российская Газета)
Член правления Центра исследования джаза Кирилл Мошков (справа) показывает Д. Медведеву и заместителю председателя правительства РФ О. Голодец (слева) редчайшие самиздатовские материалы о джазе из коллекции Центра. На первом плане наш патефон His Master’s Voice (фото © Сергей Куксин, Российская Газета)

В 2017 г. наследники первопроходца отечественного джазового музыкознания Леонида Переверзева (1930-2006) передали его архивы Центру. Свои коллекции направил в Ярославль целый ряд других музыкантов, коллекционеров и энтузиастов джаза. Старейшина российской джазовой историографии Владимир Фейертаг также передал в Ярославль значительную часть своих архивов.
ДАЛЕЕ: а что же дальше? 

Шапка свидетельства о государственной регистрации АНО «Центр исследования джаза»
«Шапка» свидетельства о государственной регистрации АНО «Центр исследования джаза»

Государственная регистрация организации заняла весьма продолжительное время, так как юридическое оформление «автономных некоммерческих организаций» в наше время — дело непростое. Огромную помощь в подготовке документации оказал ярославский Ресурсный центр поддержки некоммерческих организаций и гражданских инициатив» в лице директора Елены Исаевой. Теперь у Центра исследования джаза есть печать, счёт в банке, и работа по запуску Центра как полноценного исследовательского учреждения вступает в решающую фазу. Её возглавляют: со стороны Ярославского городского джазового центра — директор Игорь Гаврилов, со стороны общественного совета Центра исследования джаза — главный редактор журнала «Джаз.Ру» (Москва) Кирилл Мошков. Теперь впереди оборудование хранилища в соответствии с рекомендациями специалистов, оснащение рабочих мест специалиста по обработке архивов и исследователей, организация доступа к материалом, их каталогизация и оцифровка.

Что нужно Центру исследования джаза? Много чего: от профессиональной кассетной деки (!) и других устройств оцифровки архивных носителей до профессиональной системы контроля температуры и влажности. Главное — нужны средства, чтобы всё это у Центра появилось. Но работа по сбору и сохранению коллекций, начатая семь лет назад, ни на минуту не прекращается. К столетию российского джаза (1 октября 2022) нужно прийти уже с очень солидными результатами по сохранению и пропаганде отечественной джазовой истории!




1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Это -- замечательная новость, долгожданное событие. Наконец-то в России появилась настоящая организация, нацеленная на исследование отечественной джазовой истории и культуры.
    Мои поздравления -- Игорю Гаврилову и Кириллу Мошкову!
    Уверен, что сообщество воронежских любителей джаза внесет свой вклад работу Центра.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.