Живущий в США израильский пианист Нитай Гершковиц представит в трёх городах России сольную программу

0
реклама
Евгений Лебедев - Артист Yamaha
Евгений Лебедев - Артист Yamaha
Евгений Лебедев - Артист Yamaha
Евгений Лебедев - Артист Yamaha

23-25 октября в трёх городах России — Москве, Челябинске и Екатеринбурге — будет выступать Нитай Гершковиц (Nitai Hershkovits), молодой нью-йоркский пианист родом из Израиля, в последние годы стремительно набирающий творческий вес как сольный артист. Поклонник Чайковского и Рахманинова, изобретательный импровизатор и, по словам BBC Music, «настоящее чудо», он в 2017 году уже приезжал в те же три российских города — Москву, Челябинск и Екатеринбург — в составе квартета саксофониста Одеда Цура (Oded Tzur), а пятью годами ранее выступал в Москве и Санкт-Петербурге с трио контрабасиста Авишая Коэна (Avishai Cohen). Работа в этом составе стала для Нитая школой и профессиональным трамплином: с 2011 по 2015 гг. он гастролировал с базирующимся в Израиле трио Авишая по всему миру, включая Россию, и записал с Коэном три альбома, включая «Duende», в котором звучит не трио, а дуэт фортепиано и контрабаса. В 2016 г. Нитай перебрался в Нью-Йорк, начал сотрудничать с музыкантами местной сцены и плотно занялся сольным творчеством.

Nitai Hershkovitz (фото © «Джаз.Ру»)
Nitai Hershkovitz (фото © «Джаз.Ру»)

Нитай Гершковиц родился в 1988 г. в израильской семье выходца из Польши и иммигрантки из Марокко. В 12 лет он начал учиться игре на кларнете, в 15 погрузился в мир фортепиано, начав с джаза, затем два года изучая классику и снова вернувшись к джазу. Среди его педагогов в Тель-Авиве был известный израильский джазмен Юваль Коэн (брат прославленной нью-йоркской саксофонистки Анат Коэн и ещё одного Авишая Коэна — знаменитого джазового трубача). Ещё совсем молодым пианистом он уже записывался со звёздами израильской джазовой сцены, включая саксофониста Даниэля Замира (Нитай играет на его альбоме, вышедшем на нью-йоркском лейбле продюсера Джона Зорна), а окончив иерусалимскую музыкальную Академию им. Рубина, вошёл в состав трио Авишая Коэна-контрабасиста.

Собственные авторские работы Гершковиц начал готовить, как только переехал в Нью-Йорк. Первый сольный альбом «I Asked You A Question» вышел в феврале 2016, а в сентябре 2018 появился второй — «New Place Always», как определяет его сам пианист — «сборник мелодий, которые резонировали во времени достаточно долго, чтобы вызвать чувство фольклорной близости». Его Нитай представит на концертах в России.
ДАЛЕЕ: полное расписание концертов пианиста в России, ВИДЕО 

Нитай Гершковиц в России:

ВИДЕО: Nitai Hershkovits « Red Wagon Go» с альбома «New Place Always», 2018
съёмка записи альбома в студии Recpublica, г. Любжа, Польша

Организатор: Гоша Акмен со своими Музглупостями. Рассказываю, как устроен язык музыки, устраиваю честные джазовые концерты в клубах российских городов (ФБ, ВК)




реклама на джаз.ру

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.