Джаз-фестивали-2018. Десятый Live in Blue Bay в Коктебеле

0
Live in Blue Bay: Андрей Кондаков
Live in Blue Bay: Андрей Кондаков
реклама
ЖЕНЯ СТРИГАЛЕВ, ФЕДЕРИКО ДАННЕМАНН THE CHANGE
ЖЕНЯ СТРИГАЛЕВ, ФЕДЕРИКО ДАННЕМАНН THE CHANGE
ЖЕНЯ СТРИГАЛЕВ, ФЕДЕРИКО ДАННЕМАНН THE CHANGE
ЖЕНЯ СТРИГАЛЕВ, ФЕДЕРИКО ДАННЕМАНН THE CHANGE
Яна Кобзева
фото: music design spb
и Дмитрий Ломанов
YK

7-9 сентября в Коктебеле состоялся X юбилейный фестиваль Live in Blue Bay 2018. Традиционно он проводится на базе старейшего коктебельского пансионата «Голубой залив». Концерты в этом году проходили на трёх сценах. На главной сцене «Дельфин», располагающейся в открытом пространстве напротив пансионата, были организованы вечерние выступления звёзд «джаза и не только». Дневная пляжная сцена «Бриз» принимала талантливую крымскую молодёжь. Мастер-классы, дегустации, тематические выставки, творческие встречи и ночные джемы проходили в легендарном коктебельском джаз-клубе «Богема». Фестиваль поддержала администрация города Феодосии (Республика Крым).

Гия Дзагнидзе и дождь
Гия Дзагнидзе и дождь

Идея создания фестиваля родилась именно в «Богеме» — уютном и приветливом месте, центре притяжения творческих личностей и мечтателей. При старте фестиваля в 2009 году президент фестиваля Константин Зелинский ставил грандиозные цели: качественный, талантливый джаз, фьюжн и блюз должны звучать в Коктебеле, этом оазисе творчества, и быть доступны как для поклонников, так и для тех, кто только открывает для себя мир этой волшебной музыки. Поэтому фестиваль сразу задумывался как некоммерческий. Вход на концерты для всех желающих — бесплатный, за исключением ночных мероприятий. При этом музыканты выступают на достойных условиях.

Программа этого года, как и всегда, вполне соответствовала заявленной стилистике: джаз, фьюжн и блюз безраздельно царили на всех концертных площадках. Было много местных ансамблей. Такой фестиваль — это отличный повод для молодых крымских музыкантов реализовать творческий потенциал, стимул подготовить специальную программу для широкой аудитории. Для звёзд джаза Live in Blue Bay — романтика «праздничного Чёрного моря», как писал Паустовский; это фестивальное общение и, конечно же, бурные совместные джемы.

Крым многолик, нравится всем по-разному: есть поклонники величественного Южного берега, кто-то сознательно стремится в степной Крым, а кому-то по душе песчаный комфорт Евпатории. Так и в музыке: крымские музыканты продемонстрировали разнообразие своей душевной организации и музыкальных пристрастий.

Дневные концерты на сцене «Бриз»
Дневные концерты на сцене «Бриз»

7 сентября фестиваль открыл ансамбль «Приморский бульвар» из Евпатории, как бы отодвигая надвигающееся эхо ненастья ярким оптимистичным выступлением. Публика принимала музыкантов, что говорится, на «ура». Продолжили джазовое шаманство ребята из Новороссийска — команда Black Sea Blues, которая делает настоящее шоу. Здесь было всё, вплоть до «Pink Floyd in Jazz». Казалось, что дождь, захлёстывавший площадку «Бриз», не властен изменить планы организаторов фестиваля и публики, настроенной на приятное времяпрепровождение.

Был в программе, разумеется, и духовой оркестр. Как говорится, классика жанра, настоящее украшение любого фестиваля. Севастопольский духовой оркестр Touch The Wind, основанный в 2012 г., в полной мере воплощает культуру уличных духовых оркестров, стирая границы между артистом и слушателем. Днем оркестр выступил на сцене «Бриз», далее состоялся настоящий парад по набережной Коктебеля, а ночью был заявлен жёсткий джем, который дал публике все шансы загореться от невероятной энергии и куража! Оркестр активно включает в свою программу авторские композиции. В этом году музыканты принимали участие во всероссийском конкурсе духовых оркестров на ВДНХ в Москве.

Fabio Lepore
Fabio Lepore

Вечернюю программу на главной сцене «Дельфин» открывало выступление Фабио Лепоре (Fabio Lepore). Пожалуй, один из самых интересных итальянских джазовых вокалистов, активно гастролирующий по всему миру, Фабио необычайно энергичен в своей творческой деятельности. Участвует во множестве музыкальных проектов — от малых групп до масштабных программ с симфоническими оркестрами, среди которых, конечно же, оркестр Апулии — провинции его родного города Бари. Фабио исполняет главные партии в мюзиклах, известен по выступлению на открытии чемпионата мира по хоккею в Минске в 2014 г. На фестивале Live in Blue Bay программа Фабио Лепоре мощно и убедительно прозвучала в сопровождении cевастопольского City Big Band. Были исполнены преимущественно джазовые стандарты в лучших традициях золотого века вокального джаза. На следующий день все желающие могли посетить его творческую мастерскую в джаз-клубе «Богема».
ДАЛЕЕ: продолжение рассказа о фестивале 2018 года 

Антон Горбунов
Антон Горбунов

Московским участникам вечерней программы досталось от вновь разбушевавшегося шторма, что говорится, по полной. Группа басиста Антона Горбунова и блюзовый гитарист Гия Дзагнидзе со своим Modern Blues Band играли в экстремальных условиях. Промокли все и вся. Безусловно, было немного грустно, потому, что исполнители маститые, программы «атомные», да и акцент в этом году организаторы хотели сместить чуть в сторону блюза. Спасало лишь то, что фестиваль в этот день не заканчивался и публику ждали ураганные джемы все в том же прекрасном джаз-клубе «Богема». Поговаривали, что блюзовый кач доносился в ту ночь до Феодосии.

На второй день солнце основательно ушло за плотную акварель туч, прохладный северо-западный ветер рушил планы отдыхающих. Однако нашлась «горячая» альтернатива пляжному отдыху. На дневной сцене «Бриз» был переаншлаг. Rockin’Ham and Swingin’ Ham (Симферополь), Sparky Jam (Ялта) и неформатные Amach (Ялта) с кельтским фолком подняли градус музыкального тепла до максимума.

Эффектные ялтинцы открывали в тот вечер программу на большой сцене «Дельфин». Коллектив Yalta Jazz, который позиционируется как самая стильная джазовая группа Крыма достаточно гармонично соединили в своем выступлении энергичный блюз и классику бибопа. Музыканты не первый раз появляются на фестивале Live in Blue Bay и снискали любовь публики. Артистичный бас-гитарист Макс Пинчук и гордость музыкального Крыма, ярчайший гитарист Виталий Макукин, привнесли ощущение праздника и уверенное тепло Южного берега.

Shola Adisa-Farrar
Shola Adisa-Farrar

Деятельный петербургский джазовый пианист Алексей Черемизов, который нередко знакомит российскую публику с американскими артистами, в этот раз специально для фестиваля пригласил вокалистку с ямайскими корнями, базирующуюся в Париже. Её зовут Шола Адиза-Фаррар (Shola Adisa-Farrar). Родом из Калифорнии, происходящая из исключительно рафинированной интеллектуальной семьи Шола пленила публику безупречной внешностью и сценическим мастерством. В тесном сотрудничестве с французским пианистом Флорианом Пеллиссье (Florian Pellissier) Шола создала дебютный альбом «Lost Myself», который вышел на первую позицию среди джазовых альбомов в чарте iTunes France в первую неделю после релиза.

Девушка с картинки, выглядящая как героиня голливудского фантастического фильма, Адиза-Фаррар возникла в полумраке коктебельского джазового действа. Грация и аристократическая сдержанность, с которой Шола исполняла свои номера, не смогла оставить равнодушными гостей и организаторов фестиваля.

И опять Ялта! Молодой коллектив South Bank, основанный в 2013 г., впервые появился на Фестивале Live in Blue Bay в 2014-м и сразу прижился. Предполагаю, что проект в каком-то смысле развивался на базе фестиваля, год от года демонстрируя новые грани своего творчества. Теперь в арсенале группы много авторских композиций. Стилистически музыканты смело смешивают фанк, соул, джаз и хип-хоп. В тот вечер группа завершала программу на сцене «Дельфин». После их выступления самые преданные гости фестиваля вальяжно переместились в клуб «Богема». Приближалось время ночного джема.

На следующий день, 9 сентября, на радость всем солнце вернулось в Коктебель. На саундчеке все чувствовали себя счастливыми. Казалось, что форс-мажорные испытания позади, и нас всех ждет прекрасный заключительный день фестиваля, полный радостных музыкальных переживаний.

На сцене «Бриз» 9 сентября господствовал Севастополь. Джазовое трио Paranormal Jazz открывало программу. С 1999 по 2015 год проект существовал под названием Paranormal Activity, а потом обрёл ярко выраженный джазовый окрас и сменил название. Музыканты исполняют авторские композиции, стилистически являющие собой своеобразный микс джаза, блюза, рока и латиноамериканской музыки.

Mind Rabbits
Mind Rabbits

Продолжили программу группа Mind Rabbits. Звучание редких музыкальных инструментов всегда украшает большие программы, а присутствие электроскрипки в джазовом ансамбле по умолчанию придает исполняемым композициям особый колорит. Публика в полной мере оценила такой выбор организаторов фестиваля.

Заключительный вечер фестиваля начался с ориентально-орнаментальной программы московской группы Marcus Bona Quartet. Лидер квартета — гитарист и композитор, загадочное существо с роскошными платиновыми волосами, именующее себя Маркус Бона, представил музыкальный опус, изобилующий замысловато-пряными оттенками звука.

Greta Panettieri
Greta Panettieri

Вокалистка Грета Панеттьери (Greta Panettieri) в окружении местных джазовых музыкантов продолжила программу на сцене «Дельфин». Безупречный джазовый вокал, безупречный музыкальный и сценический вкус, правильная энергетика настоящего мастерства наполнили смыслом все происходящее. Организаторы и гости фестиваля ощутили, что в конечном итоге игра под названием Live In Blue Bay стоит свеч. Что любые ненастья, бури и ураганы, форс-мажорные обстоятельства искупаются, когда музыка вступает в свои права. Безусловно, Грета Панеттьери стала доминантой фестиваля — не единственной, конечно, но бесспорно яркой и убедительной.

Родом из Рима, Грета Панеттьери начинала музыкальное образование на скрипке, далее училась игре на фортепиано, гитаре, но именно джазовый вокал стал для нее основным видом творческой реализации. Обладательница диплома Berklee College of Music, она сама пишет музыку и тексты песен, и не только для себя. Премия JazzIt Awards 2015 отметила её как одну из лучших итальянских джазовых вокалисток.

Для Греты 2018 год начался с тура по родной Италии с легендарным бразильским певцом Токинью (Toquinho), далее следовали выступления в Китае и России — в марте в Севастополе, а затем в Коктебеле. К Рождеству Грета планирует выпуск нового альбома.

После небольшого перерыва на сцене появился петербургский джазовых дел мастер, пианист и композитор Андрей Кондаков. На фестивале Live in BLue Bay он представлял свой Electric Project. Известный любителям джаза как музыкант, открытый всяческим музыкальным экспериментам, в этом проекте Андрей Кондаков объединил, пожалуй, лучшие молодые силы Петербурга, реализовав свои музыкальные пристрастия последних лет. Предтеча ансамбля, проект «Без адреса», в 90-е годы сплотил вокруг Кондакова лучших инструменталистов тогдашней петербургской сцены, оставшихся без своих ансамблей — бас-гитариста Андрея Светлова, гитариста Валерия Белинова и барабанщика Сергея Остроумова. В своё время в качестве специальных гостей в нем успели принять участие трубач Рэнди Бреккер и барабанщик Лоран Робан. Сегодня Andrei Kondakov Electric Project — это замысловатый фьюжн, притягательный и мелодичный, непростой и доступный одновременно.

Amy Pieterse
Amy Pieterse

Появление в проекте диковинной солистки Эми Питерс сообщило выступлению новую динамику. Обладательница фактурного низкого бархатного тембра, Эми легко покорила публику самобытностью, страстностью и обаянием. Логичные и энергетические соло саксофониста Дмитрия Семёнова и барабанщика Петра Михеева прозвучали весьма и весьма убедительно — народ двигался в танце.

Вот, наконец мы и добрались до самого главного, до любви. Сергей Манукян — он такой один, этот невероятный человек, который наполняет теплом и светом все вокруг. Резидент Live in Blue Bay, Сергей, можно сказать талисман фестиваля. Блюз во плоти. Кажется, что его можно слушать бесконечно, ибо генеральный посыл его творчества глубинно важен и в то же время, в хорошем смысле, беспечно несерьёзен. В этом году для совместного выступления Манукян пригласил своих верных соратников — гитариста Павла Чекмаковского и барабанщика Сергея Остроумова. Мощнейшие гитарные соло разливались по Коктебелю и до глубокой ночи будоражили музыкальные фантазии причастившихся музыке.

Сергей Манукян
Сергей Манукян

Всё. Дальше был фейерверк, венчающий праздничную атмосферу джазово-блюзового действа, и полуночный джем в клубе «Богема», в котором удалось поучаствовать постоянному московскому гостю фестиваля, поэту Александру Сапожникову. На пике эмоций все старались выразить свое почтение организаторам Фестиваля Константину и Ольге Зелинским. И было за что! Труднейшая, кропотливая ответственная работа, буквально на грани возможного, выполненная с улыбкой и благожелательностью, искренним уважением и гостеприимством к публике и участникам фестиваля бесспорно вызывает восхищение и желание делать добро.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.