Неунывающий джаз. Эстонский пианист Тыну Найссоо выпустил в России новый альбом: интервью «Джаз.Ру»

0
Tõnu Naissoo «Foreign Affair»
Tõnu Naissoo «Foreign Affair»
реклама
СЕНСАЦИОННЫЙ ДЕБЮТНЫЙ АЛЬБОМ МАКАРА КАШИЦЫНА
СЕНСАЦИОННЫЙ ДЕБЮТНЫЙ АЛЬБОМ МАКАРА КАШИЦЫНА
СЕНСАЦИОННЫЙ ДЕБЮТНЫЙ АЛЬБОМ МАКАРА КАШИЦЫНА
СЕНСАЦИОННЫЙ ДЕБЮТНЫЙ АЛЬБОМ МАКАРА КАШИЦЫНА

10 марта 2019 на лейбле ArtBeat Music выходит новый альбом легендарного эстонского джазового пианиста Тыну Найссоо (Tõnu Naissoo) «Foreign Affairs». Альбом записал звукорежиссёр Олег Тимофеев в московской студии «СинеЛаб СаундМикс». В записи приняли участие московские друзья и коллеги Тыну по джазовому цеху: пианист Андрей Разин, саксофонист Алексей Круглов, контрабасист Виктор Шестак и барабанщик Пётр Ившин.

Участники записи альбома: Виктор Шестак, Пётр Ившин, Алексей Круглов, Тыну Найссоо. Студия «СинеЛаб СаундМикс», октябрь 2017 (фото © Кирилл Мошков, «Джаз.Ру»)
Участники записи альбома: Виктор Шестак, Пётр Ившин, Алексей Круглов, Тыну Найссоо. Студия «СинеЛаб СаундМикс», октябрь 2017 (фото © Кирилл Мошков, «Джаз.Ру»)

В связи с выходом альбома Тыну Найссоо при поддержке посольства Эстонии даст несколько концертов в России:

  • 13 марта — Ярославль, фестиваль «Джаз над Волгой». Трио Тыну Найссоо: Тыну — рояль, Виктор Шестак — контрабас, Михаил Фотченков — барабаны. Подробности, билеты
  • 14 марта — Москва, джаз-клуб «Эссе»: Тыну Найссоо и Игорь Бриль в проекте «Два рояля», специальный гость — Алексей Кузнецов (гитара). Подробности, билеты
  • 15 марта — Санкт-Петербург, «Музей звука». Тыну Найсоо — рояль, клавиши. Подробности, билеты
  • 16 марта — Санкт-Петербург, джаз-клуб «Квадрат». Дуэт Тыну Найссоо (рояль, клавиши) — Алексей Круглов (саксофоны). Подробности, билеты

Отметим московский концерт: 14 марта в джаз-клубе «Эссе» Тыну Найссоо играет в рамках проекта «Два рояля». За вторым роялем будет народный артист России, профессор РАМ им. Гнесиных, композитор Игорь Бриль.

Перед выступлениями в России интервью у Тыну Найссоо специально для «Джаз.Ру» взяла Ольга Михайлова.


Есть одно историческое событие, которое тесно связывает Тыну с российской столицей. Он хорошо помнит свое путешествие в столицу тогда ещё СССР 60 лет назад: в 1958 году семилетний мальчик вместе с мамой отправился в Москву, где проходил всесоюзный конкурс артистов эстрады. Коллективом эстонского ансамбля руководил тогда его отец, основоположник эстонской джазовой сцены Уно Найссоо

И сейчас, спустя шесть десятилетий, музыкант совершит турне по России, представляя ценителям джаза своё творчество — авторские сочинения и интерпретации классических джазовых произведений.

Тыну всегда есть что сказать слушателям, и неважно, играет ли он в ансамбле или солирует. Он не только яркий музыкант-импровизатор, но и неподражаемый композитор. Неустанный интерес к музыкальным экспериментам и импровизации вдохновляет его на создание новых концепций музыкальных проектов. Его джаз никогда не унывает и всегда находит своего почитателя.

Тыну Найссоо во время записи альбома в московской студии, октябрь 2017 (фото © Кирилл Мошков, «Джаз.Ру»)
Тыну Найссоо во время записи альбома в московской студии, октябрь 2017 (фото © Кирилл Мошков, «Джаз.Ру»)

Музыка сопровождала вас с детства?

– Можно и так сказать: мы жили в Нымме (окраинный район Таллина. — Ред.), комната у нас была маленькая, и почти половину её занимал рояль старейшей эстонской фабрики Эрнста Хииса. Так что спать мне приходилось практически под инструментом (улыбается). Я начал серьёзно изучать классическое фортепиано только в семь лет в детской музыкальной школе. Конечно, музыка не могла не звучать в нашем доме — отец часто садился за рояль. Например, через год после моего рождения он оканчивал консерваторию и писал произведение для симфонического оркестра. Но я не Петр Ильич Чайковский — музыка не преследовала меня. Стать я хотел архитектором — рисовал здания и планы городов. Помнится, во время наших с мамой прогулок мы проходили мимо небольшого продуктового магазина. Мама просила там упаковочную бумагу, чтобы я мог рисовать.

Как проходили школьные годы? Что вспоминается?

— Игре на фортепиано в музыкальной школе я учился у очень хорошего педагога — Юлева Сааре. Он был гениален не только в музыке, но и в жизни. Видя мой потенциал, он старался дать мне как можно больше знаний — мы много работали. Благодаря ему я и стал пианистом. Помню, в общеобразовательной школе одна учительница любила джаз и иногда просила меня играть на фортепиано после уроков — это были свободные импровизации. Когда мне было пятнадцать, появилась возможность получить место пианиста в биг-бэнде Rütm. Мы играли джаз, готовились к джазовым концертам. Но нашей главной задачей было каждые выходные играть на танцах. Танцы заканчивались поздно, так что в понедельник утром успеть на занятия вовремя было проблематично. Моя успеваемость снизилась, и мне пришлось сменить школу. Я поступил в музыкальную школу им. Георга Отса, где смог больше заниматься именно музыкой.

Tõnu Naissoo Trio, 1967
Tõnu Naissoo Trio, 1967

Что было дальше — возможность представить свой джаз миру?

— Серьёзным стартом в моей музыкальной жизни стало выступление Трио Тыну Найссоо на международном джаз-фестивале в 1967 г. в Таллине. Нас заметили и оценили — может быть, потому, что мы играли свою музыку, не стандарты.

СЛУШАЕМ: Трио Тыну Найссоо на Таллинском джаз-фестивале 1967

В следующем году я уже записал с трио первый альбом, включив в него свои композиции, тему отца «Две болтуньи» и пьесу «Приди опять» Эугена Фелициуса. В 1971 г. в Новгороде и Ленинграде состоялись джазовые концерты, в которых участвовали квартет Вадима Вядро из Риги, дуэт Вячеслава Ганелина и Владимира Тарасова из Вильнюса и я, как сольный артист на фортепиано. С 1972 по 1976 годы я играл (в основном поп-музыку) в составе шоу-группы «Лайне», с которой мы гастролировали не только по всему Советскому Союзу, но и за границей — так я открывал для себя мир. А в 1976 году я продолжил учебу в Таллинской консерватории по специальности «композиция» и через год создал новое трио, с которым принял участие в джаз-фестивале «Тбилиси-78», официально открывшем в СССР дорогу джазу. Подобные фестивали приобретали все бóльшую популярность, и мы, кто играл эту пришедшую с другого континента музыку, становились более свободными и смелыми в своих музыкальных интерпретациях. Начиная с 80-х годов, я представлял эстонский джаз уже за рубежом.

Как вы оказались в музыкальном колледже Бёркли в Бостоне?

— Все началось со знакомства с талантливым джазменом-саксофонистом Игорем Бутманом. Мы особенно подружились с ним в 80-х годах, когда он бывал в Таллине, а потом встретились в Америке. В 1988 году в Бостоне на премьере первой симфонии Альфреда Шнитке я выступал солистом Бостонского симфонического оркестра. Как-то после одного из концертов Игорь, поддерживавший меня всё это время, обратил моё внимание на расположенный рядом музыкальный колледж, предложил пойти посмотреть. И на следующий день мы совершили небольшую экскурсию по школе. Когда в одном из классов я играл на фортепиано, наш сопровождающий неожиданно спросил: «Вы хотели бы учиться у нас?» Так в 1989 г. я получил стипендию в престижном музыкальном колледже, учёба в котором во многом обогатила меня — там прекрасное преподавание курса джазовой музыки и искусства импровизации.

Тыну Найссоо во время записи альбома в московской студии, октябрь 2017 (фото © Кирилл Мошков, «Джаз.Ру»)
Тыну Найссоо во время записи альбома в московской студии, октябрь 2017 (фото © Кирилл Мошков, «Джаз.Ру»)

Почему вы выбрали для себя джаз? Что он значит для вас?

— Тут нужно снова вернуться в детство. Было так: ближе к полуночи по радио шла передача «Голоса Америки» — Jazz Hour Уиллиса Коновера, и мой отец её слушал. А я спал в этой же комнате и волей-неволей тоже слушал джаз, впитывая выразительность его языка и разностороннее изложение музыкальных тем. Джаз для меня — это настоящее многогранное и постоянно преображающееся творчество, обеспечивающее возможность самовыражения, созидания. Когда я сажусь за рояль, то не преследую конкретную цель, чтобы моя музыка заставляла зрителя грустить или радоваться, я просто играю. Однако музыкант не может игнорировать интересы публики и должен учитывать её предпочтения при составлении концертной программы. Но тогда перед публикой выступает не совсем настоящий Тыну Найссоо. А настоящий, как мне кажется, всё ещё находится в состоянии поиска своего «я» в джазе.

Николай Богайчук и свежеотпечатанные экземпляры двойного винилового альбома «Foreign Affair». Альбом выходит также на компакт-диске и на цифровых платформах.
Николай Богайчук и свежеотпечатанные экземпляры двойного винилового альбома «Foreign Affairs». Альбом выходит также на компакт-диске и на цифровых платформах.

Комментарий московского продюсера Николая Богайчука:

— Выступление легендарного эстонского музыканта европейского уровня, которое состоялось в Москве в 2017 году, очаровало абсолютно всех. Повсюду его встречала проникновенно слушающая и тонко понимающая джаз публика, а для многих молодых поклонников джаза знакомство с творчеством Тыну стало настоящим открытием. Такого чарующего пианизма я не слышал давно. Его музыка — это состояние души, настроение, восприятие мира. Тыну — продолжатель пианистической школы нежной, негромкой, очень мелодичной: линия Билла Эванса, Оскара Питерсона, Мишеля Петруччиани. Послушать выступление музыканта, который несколько десятилетий составлял неотъемлемую часть советского джазового пространства, большое счастье для всех поклонников его таланта и любителей джаза. Совсем скоро, в середине марта, Тыну Найссоо выступит с концертами в Москве, Ярославле и Санкт-Петербурге. Мы с нетерпением ожидаем новой встречи.

ВИДЕО: трейлер альбома «Foreign Affairs»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.