In Memoriam. Контрабасист Владимир Риккер (1955-2019)

0
Владимир Риккер (фото 2000-х гг.)
Владимир Риккер (фото 2000-х гг.)
реклама
ЖЕНЯ СТРИГАЛЕВ, ФЕДЕРИКО ДАННЕМАНН THE CHANGE
ЖЕНЯ СТРИГАЛЕВ, ФЕДЕРИКО ДАННЕМАНН THE CHANGE
ЖЕНЯ СТРИГАЛЕВ, ФЕДЕРИКО ДАННЕМАНН THE CHANGE
ЖЕНЯ СТРИГАЛЕВ, ФЕДЕРИКО ДАННЕМАНН THE CHANGE

15 апреля в Челябинске после тяжёлой болезни ушёл из жизни известный джазовый музыкант, один из самых популярных джазменов города — ветеран ансамбля «Уральский диксиленд Игоря Бурко», основатель творческой династии Риккеров, контрабасист, бас-гитарист Владимир Риккер.

Владимир Фридрихович Риккер родился в Челябинске в 1955 году. Приобщаться к музыке начал с шести лет, когда мама записала его в кружок баянистов. В восемь подающего надежды мальчика с хорошим слухом отдали в музыкальную школу, разумеется, тоже по классу баяна. В 1968-м Володя вместе с родителями попал на концерт Тульского молодёжного оркестра Анатолия Кролла. Потрясённый джазом до глубины души, подросток понял, что баянистом ему уже не быть. Стал штудировать джазовые записи, старался не пропускать программу «Jazz Hour» Уиллиса Коновера по «Голосу Америки», освоил гитару. Занятия в эстрадном ансамбле Дворца пионеров и школьников окончательно утвердили его выбор: в 1972-м Владимир Риккер поступил в Челябинское музыкальное училище по классу контрабаса. Со студенческих лет играл в профессиональных коллективах: в эстрадном оркестре Горсада имени Пушкина, в ансамбле ресторана «Турист».

«Он один из первых басистов в Челябинске, который начал свободно импровизировать», считает брат Владимира — барабанщик Виктор Риккер.

Первый успех пришёл в 1975 году, когда Риккера-старшего приняли в оркестр производственного объединения «Полёт» под управлением Евгения Можеевского и Олега Плотникова. На межреспубликанском эстрадном конкурсе «Янтарная труба» в Литве оркестр удостоился первой премии. Оставаясь в «Полёте», с 1976-го играл в эстрадном ансамбле Владимира Плотникова. В 1977-м попал в оркестр Олега Тергалинского при варьете ресторана «Челябинск». Впрочем, первый опыт общения с мэтром был недолгим. Вскоре Владимир принял приглашение Олега Плотникова играть в ансамбле «Уральский диксиленд». Год в его составе стал невероятно продуктивным: в 1979-м ансамбль получил диплом Всесоюзного конкурса артистов эстрады, стал часто выступать в Москве, снимался на телевидении, выехал на первые заграничные гастроли. Однако большой славе басист предпочёл музицирование в варьете ресторана «Малахит» под началом Тергалинского. Кажется, в творческом плане эта жертва была не такой уж и великой: Олег Васильевич на базе оркестра создал своего рода эстрадно-джазовую лабораторию, собрал в ней джазовые таланты. Когда варьете закрылось, Владимир занялся преподавательской деятельностью: вёл музыкальный ансамбль на факультете общественных профессий Челябинского государственного университета. Увлёкся историей и археологией и в 1982-м даже поступил на исторический факультет ЧелГУ. С энтузиазмом ездил в экспедиции по Южному Уралу, Украине, Ханты-Мансийскому округу, год проработал в Научно-исследовательском секторе Челябинского института культуры. Но с музыкой не порвал.

Концерт в Челябинском музыкальном училище. 1980-е гг.
Концерт в Челябинском музыкальном училище. 1980-е гг.

С 1983 года Владимир Риккер — участник Камерного ансамбля джазовой музыки Георгия Анохина и Валерия Нагорного, биг-бэнда под управлением Олега Тергалинского и Станислава Бережнова, с 1988-го снова играл у Тергалинского — в оркестре Челябинского госцирка. Эти были годы наиболее интенсивного личного и профессионального взаимодействия с мастером: Владимир был заместителем дирижёра, инспектором оркестра.

В начале 1990-х с ансамблем Георгия Анохина L-band записал свой первый диск «Monk», ныне признанный знаковым альбомом современного джаза. В тот же период Риккер вместе с барабанщиком Борисом Савиным постоянно играл в трио гитариста Валерия Сундарева. Пресса, профессиональное сообщество назвали трио хэдлайнером первого челябинского международного джаз-фестиваля 1994 года, а Игорь Бурко предложил ему влиться в обновлённый состав «Уральского диксиленда» и поехать по ангажементу в Нидерланды.

Кёльн, 1997
Кёльн, 1997

С тех пор Владимир Риккер ни разу не изменил диксиленду. В 1994-1997 и в 1999 годах музицировал с ним в Европе, участвовал в джаз-фестивалях в Нидерландах, Швеции, Дании, Великобритании, Ирландии, на острове Мэн, во Франции, Бельгии, Германии, включая престижные Guinness Cork Jazz Festival (1995), North Sea Jazz Festival (1996), Brecon Jazz Festival (1996), Internationales Dixieland Festival Dresden (1999), играл с джазовыми знаменитостями — французской саксофонисткой Розой Кинг, американским саксофонистом Скоттом Хэмилтоном и британским тромбонистом Крисом Барбером, легендами британского джаза Нэтом Гонеллой и Берил Брайден, записал несколько альбомов на европейских лейблах.

Фестиваль «Какой удивительный мир», июнь 2018: Давид Голощёкин, Виктор Риккер, Валерий Сундарев, Владимир Риккер (фото: Наталья Кравченко, «Джаз.Ру»)
Фестиваль «Какой удивительный мир», июнь 2018: Давид Голощёкин, Виктор Риккер, Валерий Сундарев, Владимир Риккер (фото: Наталья Кравченко, «Джаз.Ру»)

Когда в новом веке «Уральский диксиленд» вернулся в Россию, Риккер-старший в составе ансамбля и соло участвовал во всех без исключения челябинских джазовых фестивалях, в джазовых форумах в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Оренбурге, Саранске, Кирове, Томске, Якутске, Норильске, Сочи, Крыму, Казахстане, Белоруссии, Израиле, Германии. Вместе с братом-барабанщиком то и дело выступал в роли аккомпаниатора звёздных солистов-гастролёров — британцев Джона Даунса и Джулиет Келли, американки Дениз Перье, Леонида Пташки, Валерия Гроховского, Сергея Манукяна, Андрея Кондакова, Анатолия Кальварского и многих других музыкантов, сполна оценивших его исполнительское мастерство и импровизаторский талант. Он с воодушевлением играл в эстрадных коллективах: в начале 2000-х — в квартете «Маэстро Аккордеон», с 2006 года — в группе «Седьмая бригада», став с нею одним из любимцев Ильменского фестиваля авторской песни.
ВИДЕО: «Уральский диксиленд», 2006 (съёмка телеканала «Культура»)

Свой последний концерт Владимир Риккер отыграл 5 января. Это был новогодний бал «Уральского диксиленда». Буквально на следующий день отправился лечиться, как все надеялись, ненадолго. Ведь впереди — гастроли, концерты, золотой юбилей родного диксиленда. Он был предан своему делу, беззаветно любил семью, не скрывал обострённого чувства справедливости, а потому мог быть резким и «неудобным» в споре, но оставался лёгким в быту и общении. У каждого из нас есть свои истории, свои ласковые имена и прозвища, которыми нас наделял Володя. Мы запомним его разным, но, наверное, самое важное, что останется в памяти об этом человеке — он был музыкантом по духу, призванию и вере. Светлая тебе память наш друг, брат, коллега и учитель…

Прощание с Владимиром Риккером состоится 18 апреля в 13:00 в Храме Святителя и Чудотворца Николая на Митрофановском кладбище Челябинска.

Владимир Риккер
Владимир Риккер

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.