Филармония Санкт-Петербурга: джаз в прямом эфире. Jazz Philharmonic Orchestra играет Эллингтона!

0
Jazz Philharmonic Orchestra в Санкт-Петербургской филармонии, 13 апреля 2019
Jazz Philharmonic Orchestra в Санкт-Петербургской филармонии, 13 апреля 2019
реклама
Фестиваль Джаз Тихой Заводи 13 июля
Фестиваль Джаз Тихой Заводи 13 июля
Фестиваль Джаз Тихой Заводи 13 июля
Фестиваль Джаз Тихой Заводи 13 июля

Новый источник джазового аудиовизуального контента: Санкт-Петербургская государственная Академическая филармония им. Д.Д. Шостаковича! Кто мог ожидать такое? Цитадель, Высокий Замок академического музыкального искусства — и вдруг джазовые концерты, да ещё и с трансляцией в социальной сети «Вконтакте»!

Ещё раз: нет, это не Филармония джазовой музыки, она же Jazz Philharmonic Hall, во главе которой стоит Давид Голощёкин. Это Академическая филармония им. Шостаковича, во главе которой — Юрий Темирканов; первая в России филармония, открывшаяся ещё до создания СССР — в 1921 г. — в зале бывшего Дворянского собрания на базе Государственного оркестра, бывшего Придворного оркестра, существовавшего с 1882 г.!

реклама на джаз.ру
ЖЕНЯ СТРИГАЛЕВ, ФЕДЕРИКО ДАННЕМАНН THE CHANGE
ЖЕНЯ СТРИГАЛЕВ, ФЕДЕРИКО ДАННЕМАНН THE CHANGE
ЖЕНЯ СТРИГАЛЕВ, ФЕДЕРИКО ДАННЕМАНН THE CHANGE
ЖЕНЯ СТРИГАЛЕВ, ФЕДЕРИКО ДАННЕМАНН THE CHANGE

Филармония поясняет:

Мы снимаем концерты на несколько передвижных камер, записываем звук на профессиональные микрофоны, в антракте берём интервью у музыкантов. В чате (чат идёт на странице в соцсети параллельно с видеотрансляцией. — Ред.) беседуем со зрителями о репертуаре, отвечаем на вопросы.

В субботу, 13 апреля, Филармония им. Шостаковича транслировала на своей странице в социальной сети джазовый концерт к 120-летию со дня рождения одной из центральных фигур джазовой истории — пианиста, композитора и бэндлидера Дюка Эллингтона (1899-1974). На сцене был Jazz Philharmonic Orchestra — оркестр Санкт-Петербургской филармонии джазовой музыки. Во главе оркестра — саксофонист Кирилл Бубякин. В оркестре — лучшие инструменталисты санкт-петербургской мэйнстримовой школы, среди которых трубачи Иван Васильев и Сергей Якушкин (первая труба), пианист Дмитрий Братухин, контрабасист Николай Затолочный, барабанщик Егор Крюковских, тромбонист Антон Боярских и другие. Ведущий концерта — старейшина джазового цеха России, музыковед и историк джаза Владимир Фейертаг.

Стоп-кадр из интервью Кирилла Бубякина в антракте концерта
Стоп-кадр из интервью Кирилла Бубякина в антракте концерта

Видеозапись трансляции — не монтаж. Это повтор концерта в реальном времени: с долгой подготовкой к началу (трансляция начинается почти сразу после третьего звонка), с перестановками на сцене, с вступительным словом Владимира Борисовича Фейертага, с пояснениями Кирилла Бубякина между пьесами и представлением солистов. Зато через несколько минут после окончания первого отделения в трансляции проходит интервью с солистом и художественным руководителем оркестра Кириллом Бубякиным. Он рассказывает о значении Дюка Эллингтона для джаза, специфике выступлений в академических залах и выбранной программе. Затем Владимир Фейертаг рассказывает академической публике в специальном интервью для трансляции о специфике джазового музицирования, и после некоторой паузы начинается второе отделение с музыкой Дюка Эллингтона и (ближе к финалу) его правой руки — аранжировщика эллингтоновского оркестра с 1941 по 1967 год Билли Стрейхорна.

Единственный видимый (точнее, слышимый) недостаток этой трансляции — еле заметные, но всё же досадно ощутимые выпадения звука при переключении планов с разных камер. Но мы уверены, что в будущем Филармония решит эту проблему.

«Джаз.Ру» уже запросил Филармонию им. Шостаковича об анонсах будущих трансляций джазовых концертов: надеемся, впредь мы сможем смотреть их не только постфактум, но и в прямом эфире, в режиме реального времени.

Смотрим трансляцию концерта Jazz Philharmonic Orchestra п/у Кирилла Бубякина в Санкт-Петербургской государственной Академической филармонии им. Д.Д. Шостаковича 13 апреля!

Программа концерта:

I отделение

  • C Jam Blues
  • Just Squeeze Me
  • Jump for Joy
  • I Got it Bad
  • Concerto for Cootie
  • Perdido
  • Mood Indigo
  • Diminuendo and Crescendo in Blue

II отделение

  • It Don’t Mean a Thing
  • I Let a Song Go Out of My Heart
  • Chelsea Bridge (Strayhorn)
  • Johnny Сome Lately (Strayhorn)
  • Rockin’ in Rhythm
  • In a Mellow Tone
  • Raincheck

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.