Четверть века без передышки. 25 лет московскому «Джаз Арт клубу»

0
Александр Эйдельман
Александр Эйдельман
реклама
Иммерсивное джазовое шоу на крыше - В гостях у Гэтсби
Иммерсивное джазовое шоу на крыше - В гостях у Гэтсби
Иммерсивное джазовое шоу на крыше - В гостях у Гэтсби
Иммерсивное джазовое шоу на крыше - В гостях у Гэтсби

25 лет назад, 30 апреля 1994, в Москве открылся «Джаз Арт клуб». Его организовали Александр Эйдельман, Рафаэль Аваков (1944-2017) и Лев Корецкий. Несмотря на все трудности и невзгоды «лихих» 90-х, клуб выжил и утвердился, стал долгожителем, одним из самых известных и популярных московских джазовых клубов.

Арт-директор «Джаз Арт клуба» Александр Эйдельман и легенда советского джаза трубач Андрей Товмасян, 1999
Арт-директор «Джаз Арт клуба» Александр Эйдельман и легенда советского джаза трубач Андрей Товмасян, 1999

История «Джаз Арт клуба» началась в здании театра «Вернисаж» на Беговой улице. Тогда, 30 апреля четверть века назад, состоялся концерт ансамбля «Игорь Бриль и новое поколение». С тех пор в стенах клуба, где бы он ни располагался (а клуб сменил несколько адресов), еженедельно проходили концерты и jam sessions с участием российских и зарубежных музыкантов.

1998, «Джаз Арт клуб» на Беговой. Слева направо: Виталий Головнёв (ныне в Нью-Йорке), русская легенда американского джаза Валерий Пономарёв и нынешние суперзвёзды российского саксофонизма Дмитрий Мосьпан и Сергей Головня
1998, «Джаз Арт клуб» на Беговой. Слева направо: Виталий Головнёв (ныне в Нью-Йорке), русская легенда американского джаза Валерий Пономарёв и нынешние суперзвёзды российского саксофонизма Дмитрий Мосьпан и Сергей Головня (фото: Кирилл Мошков, «Джаз.Ру»)

Смысл деятельности клуба неизменен с самого начала. В отношении музыкантов — дать возможность подняться молодым и поддержать пожилых мастеров. В отношении публики — сделать клуб вторым домом, наполненным творчеством, дружелюбием, душевным теплом. Эти правила неукоснительно выполнялись и выполняются на протяжении всей истории клуба.

За 25 лет под маркой «Джаз Арт клуба» прошло более 1500 концертов. В формировании программы концертных выступлений принимался во внимание только один принцип — яркость и талант музыкантов, вне зависимости от возраста, имени, известности и авторитета. Благодаря такому подходу сцена Клуба стала стартовой площадкой и творческой лабораторией для многих молодых музыкантов, достигших сейчас звёздных высот не только в отечественном джазе, но и на мировой джазовой сцене.

«Джаз Арт клуб» в помещении Болгарского культурного центра на Ленинградском проспекте, 2000: Андрей Товмасян, Яков Окунь, Герман Лукьянов
«Джаз Арт клуб» в помещении Болгарского культурного центра на Ленинградском проспекте, 2000: Андрей Товмасян, Яков Окунь, Герман Лукьянов (фото: Павел Корбут)

Наряду с регулярной концертной работой, «Джаз Арт клуб» ежегодно проводил и проводит ставший традиционным международный фестиваль вокального джаза «Джазовые голоса». В этом году состоится 25-й фестиваль. Ещё одной замечательной московской традицией стало детище «Джаз Арт клуба» — фестиваль джаза на Москве-реке, так называемый «Джаз-пароход». В этом году он состоится 21 июля, и это будет в 21 раз.
ВИДЕО: «Джазовый пароход», 1994.

Квинтет Виктора Прудовского: Станислав Григорьев – тенор-саксофон, Алексей Кузнецов – гитара, Виктор Прудовский – клавиши, Игорь Кантюков – контрабас, Эдуард Зизак – ударные. Видеосъемка: Светлана Прудовская.

Другое направление деятельности «Джаз Арт клуба» — изобразительное искусство. За время существования клуба его организаторы провели множество персональных выставок различных мастеров живописи и фотографии. У клуба есть собственная арт-коллекция живописи, графики, фотографий.

Важная составляющая уникальной ауры клуба — публика всех возрастов. Атмосфера дружелюбия, душевная, искренняя поддержка исполнителей характерна для каждого творческого события в клубе.
ВИДЕО: 5-летие «Джаз Арт клуба» на Беговой, 1999. Ансамбль легенд советского джаза
Саксофоны: Анатолий Герасимов, Станислав Григорьев, Иван Волков, Константин Горшков; бас Алексей Исплатовский, ударные Владимир Васильков, ф-но Виктор Лившиц.

Слоган «Джаз Арт клуба»: «Главное — в деталях». Но деталей за 25 лет накопилось так много, что обо всем в короткой заметке не скажешь. Может быть, наступит время, и деятельность Клуба предстанет перед публикой в виде обширной статьи, книги, а может быть — и фильма. А почему бы и нет, ведь главное — в деталях!

Бессменный руководитель «Джаз Арт клуба», генератор идей, организатор творческой деятельности по всем направлениям — арт-директор Александр Эйдельман.

1 мая в «Джаз Арт клубе», который в последние семь лет собирается по средам в стенах джаз-клуба «Эссе», состоялся праздничный концерт — выступление уникального ансамбля «Русский ренессанс», а в заключение, по клубной традиции — джем-сешн с участием московских джазменов, друзей клуба.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.