Ульяновск: клавишник и вокалист Олег Зисер отпраздновал 80-летие

0
Олег Зисер
Олег Зисер
реклама
СЕНСАЦИОННЫЙ ДЕБЮТНЫЙ АЛЬБОМ МАКАРА КАШИЦЫНА
СЕНСАЦИОННЫЙ ДЕБЮТНЫЙ АЛЬБОМ МАКАРА КАШИЦЫНА
СЕНСАЦИОННЫЙ ДЕБЮТНЫЙ АЛЬБОМ МАКАРА КАШИЦЫНА
СЕНСАЦИОННЫЙ ДЕБЮТНЫЙ АЛЬБОМ МАКАРА КАШИЦЫНА

11 июня музыкант Олег Зисер, работающий на джазовой сцене города Ульяновска, отметил 80-летие. Трудно в это поверить, когда видишь его в действии на сцене вместе с музыкантами ульяновского коллектива «Академик Бэнд», с которым Олег работает уже 25 лет. Как справедливо отмечал Владимир Фейертаг в энциклопедическом справочнике «Джаз в России», с приходом Олега Григорьевича к «академикам» как клавишника, вокалиста и аранжировщика расширились жанровые границы репертуара, и коллективу удалось не только выжить в трудные для всех 90-е годы, но и приобрести «второе дыхание».

Олег Зисер
Олег Зисер

Олег Зисер принадлежит к славному поколению, которое обычно называют «джазовые шестидесятники». Совсем молодыми людьми эти музыканты пришли на отечественную джазовую сцену в годы хрущёвской «оттепели». Они на всю жизнь пропитались духом той советской весны, когда люди вдохнули воздух свободы и поверили, что это навсегда. Продлилось это время с 1956 по 1964 годы, но именно тогда мы узнали имена наших джазовых корифеев — музыковедов, организаторов джазовой жизни и собственно музыкантов, — чьи годы рождения приходятся на предвоенное десятилетие. Это Владимир Фейертаг (1931), Алексей Баташёв (1934), Аркадий Петров (1936), Герман Лукьянов (1936), Натан Лейтес (1937), Юрий Верменич (1936), Алексей Зубов (1936), Геннадий Гольштейн (1938) и многие, многие другие, кто составлял ядро советского джаза 60-х годов. К их числу относится и заслуженный работник культуры РФ Олег Зисер, который родился 11 июня 1939 г. в городе Горьком (ныне Нижний Новгород), а в Ульяновской областной филармонии работает с 1971 г.

реклама на джаз.ру - продолжаем читать текст после рекламы
ГринФест
ГринФест
ГринФест
ГринФест

Для меня Олег больше, чем старший брат. Когда-то он взял меня, подростка, за руку и ввёл в мир джаза. Он мой наставник и первый учитель, и хотя как ученик я так и остался младшим Зисером (музыкант из меня не получился), но джаз в крови остался.

Олег Зисер, которому так идет капитанская фуражка, действительно стал капитаном ульяновского джаза. Самое главное для него сегодня — его преподавательская активность. В Ульяновском музыкальном училище им. Шадриной он уже четверть века талантливо заражает своих учеников любовью к джазу, руководит джаз-оркестром училища, и это у него получается прекрасно.

Дай Бог здоровья Олегу Зисеру и всем живущим и творящим джазовым шестидесятникам. Мы с тобой еще посвингуем, брат!

ВИДЕО: концерт ансамбля «Академик-Бэнд», 1995

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.