Тенор и альт: саксофонисты Эрик Александер и молодой виртуоз Макар Кашицын гастролируют по России

0
Eric Alexander (photo © Jimmy Katz)
Eric Alexander (photo © Jimmy Katz)
реклама
СЕНСАЦИОННЫЙ ДЕБЮТНЫЙ АЛЬБОМ МАКАРА КАШИЦЫНА
СЕНСАЦИОННЫЙ ДЕБЮТНЫЙ АЛЬБОМ МАКАРА КАШИЦЫНА
СЕНСАЦИОННЫЙ ДЕБЮТНЫЙ АЛЬБОМ МАКАРА КАШИЦЫНА
СЕНСАЦИОННЫЙ ДЕБЮТНЫЙ АЛЬБОМ МАКАРА КАШИЦЫНА

С 13 по 24 августа в России вместе с ансамблем российских музыкантов будет выступать звезда сцены современного джазового мэйнстрима из Нью-Йорка — саксофонист Эрик Александер.

50-летний мастер тенор-саксофона Эрик Александер (Eric Alexander) пришёл на большую джазовую сцену более четверти века назад. Выпускник известной джазовой программы в Универистете им. Уильяма Патерсона в Нью-Джерси, он в 1991 г. занял второе место на авторитетном конкурсе им. Телониуса Монка. Это второе место значило многое, потому что первое занял сам Джошуа Редман, которому суждено было стать известнейшим саксофонистом своего поколения. Эрик Александер благодаря конкурсу попал в поле зрения большого джазового бизнеса, вскоре начал выпускать альбомы на престижных независимых лейблах Delmark и Criss Cross и к своему 30-летию уже стал всемирно известным мастером. В дальнейшем его альбомы, которых в дискографии Эрика насчитывается более 40, выходили на лейблах Milestone, HighNote и Venus. Кроме того, секстет One for All («Один за всех») с Джимом Ротонди на трубе, Стивом Дэйвисом на тромбоне и Дэвидом Хэзелтайном на рояле, в который Александер вошёл в 1997 г. и который критики называли одним из самых важных коллективов современного хардбопа, сложившихся в конце прошлого века в креативной среде вокруг нью-йоркского джаз-клуба Smalls, тоже записал немало ярких работ — около полутора десятков — на Criss Cross, Venus и на Sharp Nine. Российской аудитории он также известен по альбому нью-йоркского контрабасиста из Санкт-Петербурга — Дмитрия Колесника — «Blues for Dad», выпущенному московским лейблом Boheme Music в 2001 г.

реклама на джаз.ру - продолжаем читать текст после рекламы
ГринФест
ГринФест
ГринФест
ГринФест

Пианист Алексей Подымкин, участвующий во всех концертах этого тура, который он сам и организует, рассказал «Джаз.Ру», что состав гастрольного ансамбля в этот раз будет не вполне обычным: два саксофона — тенор и альт, Эрик Александер и восходящая русская звезда нью-йоркской сцены Макар Кашицын — плюс ритм-секция: Алексей Подымкин на фортепиано, Дарья Чернакова на контрабасе и Михаил Фотченков на барабанах. «Эрику такой состав с двумя саксофонами привычен, потому что он часто записывается и гастролирует с альтистом Винсентом Херрингом, — поясняет Подымкин. — Но у них это скорее баттл, соревнование. А у нас, я надеюсь, баттла не будет, а будет сотрудничество в разработке музыкального материала».

Макар Кашицын
Макар Кашицын

Готов ли Макар Кашицын, которому всего 19 лет, к сотрудничеству (если и не «баттлу») с таким зубром?

Не будем забывать, что Макар — не новичок на джазовой сцене, невзирая на молодость. В 2017 г. он стал лауреатом конкурса Gnesin Jazz и получил Гран-при фестиваля-конкурса «Детский триумф джаза», а затем поступил в одну из лучших джазовых консерваторий США — Манхэттенскую Школу музыки, где активно впитывает достижения американской джазовой сцены. «Мы с Эриком уже познакомились, пообщались и даже поиграли дуэтом в Нью-Йорке, — рассказывает Кашицын. — Он очень приятный и человек, и партнёр в музыке».

Расписание тура

ссылки на приобретение билетов будут появляться здесь по мере их публикации соответствующим площадками

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.