«Джаз на Красном море»: уже тридцать третий! Подробности о старейшем джаз-фестивале Израиля

0
Eli Degibri (photo © Yossi Zwecker)
Арт-директор фестиваля «Джаз Красного моря» Эли Деджибри - Eli Degibri (photo © Yossi Zwecker)
реклама
СЕНСАЦИОННЫЙ ДЕБЮТНЫЙ АЛЬБОМ МАКАРА КАШИЦЫНА
СЕНСАЦИОННЫЙ ДЕБЮТНЫЙ АЛЬБОМ МАКАРА КАШИЦЫНА
СЕНСАЦИОННЫЙ ДЕБЮТНЫЙ АЛЬБОМ МАКАРА КАШИЦЫНА
СЕНСАЦИОННЫЙ ДЕБЮТНЫЙ АЛЬБОМ МАКАРА КАШИЦЫНА

Когда в 1987 году пианист Дани Готфрид пригласил поклонников джаза на первый форум любимой музыки в Эйлате — израильском курорте на северной оконечности Красного моря — мало кто верил, что это надолго. Всерьёз было сразу: новый фестиваль поддержали американские джазмены (многие из которых были соплеменниками основного населения Израиля) и приехали играть джаз на берегу Красного моря практически бесплатно. Это были настоящие звёзды — братья Бреккеры, Мэл Льюис, Ред Родни, Ронни Кьюбер, Тито Пуэнте… И на следующий фестиваль спонсоры уже дали серьёзные деньги, поверив Готфриду в серьёзность его намерений. В результате «Джаз Красного моря» существует непрерывно уже больше трёх десятилетий, и выступают на нем практически все ведущие мастера современного джаза. Вот неполный список тех, кто играл в Эйлате (многие из них — неоднократно, некоторые регулярно!) — Чик Кориа, Мишель Петруччиани, Ди Ди Бриджуотер, Тутс Тилеманс, Дайана Кролл, Дайэн Ривз, Дайана Шур, Уэйн Шортер, Хёрби Хэнкок, Джеймс Муди, Арчи Шепп, Элвин Джонс, Ли Кониц… Рука не поднимается прервать список, но историю можно описать отдельно, а сегодня речь о другом списке, участников фестиваля нынешнего, среди которых есть звёзды не менее яркие.

Фестиваль пройдет с 25 по 27 августа, как обычно, на территории эйлатского порта. В двух залах — Port Arena и Red Note — состоятся 17 концертов. Много лет в программе фестиваля было разделение на «гостей» и «своих». Естественно, первые привлекали больше, на концертах вторых часто бывали полупустые залы. Глобализация коснулась и джаза вообще, и «Джаза на Красном море» в частности: гости иногда живут в Израиле, «свои» учатся в Америке и временами остаются там надолго. Гости со «своими» составляют ансамбли. «Свои» становятся ведущими музыкантами мирового джаза (примеров уже довольно много)… Словом, разделение стало бессмысленным, поэтому программы составлены без дискриминации.

Собственно, первым номером программы и станет яркий пример джазовой глобализации. «Arvoles» — так называется диск, представленный на свет публике в минувшем июне квинтетом контрабасиста Авишая Коэна — самого известного в мире израильского джазмена, впервые поднявшегося на эйлатскую сцену в 1999 году в ансамбле Чика Кориа Origin, а три года назад завершавшего в трио Кориа юбилейный, 30-й «Джаз на Красном море». Выступление в Эйлате станет первым публичным представлением диска. На ладино, средневековом языке испанских и португальских евреев-сефардов «Arvoles» — дерево. Из названия ясно, что музыка уходит корнями в сефардские интонации и ритмы, а прослушивание отдельных пьес в записи убеждает в этом. Среди партнеров Коэна одно пока мало знакомое в Израиле имя — азербайджанский пианист Эльчин Ширинов. Он появился на бакинской джазовой сцене в 2008 году, а за последующие 11 лет успешно выступил на многих джазовых сценах мира, как солист и партнёр ведущих польских и английских музыкантов. 25 августа он впервые выступит перед израильской публикой. Многое обещают партнеры Авишая и Эльчина — самобытный барабанщик Ноам Давид, оригинальный флейтист Шем-Тов Леви и виртуозный тромбонист Ави Лейбович. Все трое играют с Коэном с юных лет.

Средиземноморский джаз сменит жанр, который трудно обозначить, но легко объяснить его место на музыкальной карте: между джазом и эстрадой. Уроженка Майорки Мария Консепсьон Бальбоа известна по имени Buika (читается «Буйка»), или Конча Буйка. Номинантка и Grammy, и Latin Grammy, участница проектов папы и сына — Бебо и Чучо Вальдесов, Чика Кориа, Пэта Мэтини, Карлоса Сантаны, саундтреков фильмов Педро Альмодовара… Она выступит в Эйлате с инструментальным квартетом.

Далее — концерт ветеранов израильской эстрады Рехтера, Грониха, Олеарчика в союзе с великолепными джазменами, ещё недавно совсем молодыми, но сегодня уже опытными мастерами, часть из которых живёт и играет в Нью-Йорке.

Marquis Hill (photo © Todd Rosenberg)
Marquis Hill (photo © Todd Rosenberg)

В тот же день в соседнем зале пройдут три концерта, в высочайшем уровне которых можно не сомневаться. Первый даст трио Ари Хёнига — блистательный американский барабанщик, виртуозный контрабасист Ор Барекет и замечательный пианист, отличающийся с юности нестандартной манерой импровизации — Нитай Хершковиц. Второй — Marquis Hill Blacktet: чикагский квинтет, в названии которого намек не то на расовую принадлежность всех музыкантов, не то на характер музыки — указывать цвет кожи неполиткорректно, но нового названия для понятия «чёрная музыка» не придумано. По-моему, команда великолепна, особенно трубач, которого мы услышим ещё и назавтра с другими партнерами. Наконец, третий — саксофонист Донни Маккаслин — известен сотрудничеством с Дэвидом Боуи и великолепным ансамблем 2014 года, участников которого, пианиста Джейсона Линднера и басиста Тима Лефебвра, он в 2019-м привозит в Эйлат. Также в составе вокалистка Риан Дэйл и барабанщик Зак Данцигер. Успеть на все шесть концертов практически невозможно, но у завсегдатаев джазовых фестивалей есть системы приоритетов.

Donny McCaslin (photo © Jimmy Fontaine)
Donny McCaslin (photo © Jimmy Fontaine)

Так же трудно решить эту задачу во второй день. Хотя здесь, как Эверест, возвышается один концерт, начать рассказ о котором хочу с представления арт-директора фестиваля. Саксофонист Эли Деджибри в юном возрасте дебютировал на 10-м фестивале в 1996 году, но уже седьмой год он его возглавляет. Эли — единственный израильтянин, приглашённый в джазовую «сборную мира» на Международный день джаза, в его биографии есть регулярные выступления с Хёрби Хэнкоком, Брэдом Мелдау, Кенни Барроном, Роном Картером и Элом Фостером. Последние двое выступят вместе с Эли 26 августа в Эйлате. Контрабасист Картер — абсолютный музыкальный гений, его невозможно вписать даже в самые широкие рамки, как невозможно вписать Гилельса, Ростроповича, Эллингтона, Дэйвиса… Изначально блистательный виолончелист, он уже почти 60 лет абсолютный лидер джазового контрабаса и соучастник большинства лучших джазовых проектов. Эл Фостер — один из учеников, потом — ближайших друзей Майлза Дэйвиса, его постоянный партнер в течение 13 лет. Одна из моих любимых пластинок — Картер, Фостер и великий саксофонист Джо Хендерсон. В Эйлате вместо Хендерсона, которого нет на свете уже 18 лет, будет Деджибри.

Ron Carter
Ron Carter

В тот же вечер состоится финал конкурса юных саксофонистов имени Майкла Бреккера, который представил в прошлом году Хёрби Хэнкок. Аккомпанировать финалистам будут опытные израильтяне, а судить — вышеназванное трио, плюс Донни Маккаслин и Кенни Гарретт, о котором речь впереди.

Diego El Cigala (photo © Anya Bartel)
Diego El Cigala (photo © Anya Bartel)

Завершит второй день в Port Arena мадридский дуэт: вокалист Диего Эль Сигала и пианист Хайме КалабучLágrimas Negras Duo, играющие сочетание фламенко с испанской салонной музыкой.

В зале Red Note также три концерта: дуэт известной израильской певицы Хавы Альбертштейн и пианиста Шломи Шабана, балансирующего в течение последних 20 лет между классикой, джазом и эстрадой. Последнее — наиболее успешная составляющая творчества способного музыканта. Квартет молодого французского гитариста Ришара Манетти представит посвящение основоположнику «цыганского джаза» Джанго Райнхардту, А завершит вечер еще одно посвящение — замечательному трубачу Рою Харгроуву. Здесь квинтет возглавит Маркис Хилл (смотри день первый), с которым выступят четверо молодых израильтян.

В третий день фестиваля — пять концертов, три из них в Port Arena. «Рыцари фортепиано» — четверо пианистов, которые сыграют в разных сочетаниях на двух роялях. Йонатан Авишай, Омер Кляйн, Том Орен и Омри Мор — все имена известны, все музыканты превосходны, у всех есть свое видение джаза, и любопытно, как четыре разных пианиста уживутся на одной сцене.

Kenny Garrett (photo © Jimmy Katz)
Kenny Garrett (photo © Jimmy Katz)

Вслед за квадригой пианистов на сцену выйдет один из самых значительных джазменов последних десятилетий — саксофонист Кенни Гарретт. Начав карьеру с оркестра Эллингтона, он уже в середине 80-х стал постоянным партнёром Майлза Дэйвиса, параллельно строя собственные ансамбли. Пиком карьеры Гарретта был участие в Five Peace Band (Чик Кориа, Джон Маклафлин, Крисчен Макбрайд и Брайан Блэйд), а его выдающейся сольной композиторской работой был диск «Beyond the Wall», где автор сильно увлекся азиатской музыкой. На «Джаз Красного моря» Гарретт привозит свой квинтет с известным барабанщиком с острова Гваделупа — Самюэлем Лавизо.

Завершит фестиваль в Port Arena квинтет Amadou & Mariam — подарок любителям ритмичной африканской музыки. А в Red Note состоятся два замечательных концерта. Первый посвящен 80-летию великолепного итальянского трубача и композитора Энрико Рава. Израильтянам хорошо знаком итальянский джаз, а Рава — один из его лидеров. Ему под стать пятеро партнёров. Будет глубокая интересная музыка, которая удачно сочетается с музыкой Гарретта (можно успеть послушать оба концерта.)

Enrico Rava (photo © Andrea Beccalini)
Enrico Rava (photo © Andrea Beccalini)

Последнее выступление на фестивале — октет Дани Розенфельда. Октет лучших израильских музыкантов, живущих в Израиле (!) — саксофонисты Коби Саломон, Офер Шапира и Алон Фарбер, тромбонист Йонатан Волчек, пианист Йонатан Риклис, басист Рам Эрец, барабанщик Йонатан Розен и лидер, аранжировщик и трубач Дани Розенфельд — играют чистый классический джаз эпох свинга и бибопа. Достойный финал фестиваля.

Подробности на сайте Red Sea Jazz Festival

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.