Игорь Бутман представляет юбилейный 10-й международный Sochi Jazz Festival

0
Игорь Бутман на Sochi Jazz Festival
Игорь Бутман на Sochi Jazz Festival
реклама
RAINY DAYS JAZZ FEST 2019
RAINY DAYS JAZZ FEST 2019
RAINY DAYS JAZZ FEST 2019
RAINY DAYS JAZZ FEST 2019

С 1 по 4 августа 2019 в Сочи состоится X Sochi Jazz Festival. Впервые он был проведён в главном курортном городе юга России летом 2010 г. (см. репортаж «Джаз.Ру»), когда в столице будущих XXII Олимпийских игр стартовала Культурная олимпиада. После завершения Олимпиады 2014 г. фестиваль получил новое название, под которым проходит и сейчас. Жителей Сочи и отдыхающих снова ждёт уличный джазовый парад во главе с главой фестиваля — саксофонистом Игорем Бутманом, открытые концерты на Площади Флага, выступления звёзд мирового джаза на сценах Зимнего театра и концертного зала «Фестивальный», творческие встречи, джем-сешны и атмосфера всеобщего музыкального праздника.

Джазовый парад, с которого традиционно начинается Sochi Jazz Festival
Джазовый парад, с которого традиционно начинается Sochi Jazz Festival

Хэдлайнерами юбилейного фестиваля станут американская вокалистка Джейн Монхайт (Jane Monheit), певец, гитарист и композитор Аллан Харрис (Allan Harris), Государственный джаз-оркестр Армении, легенды фьюжн— американская группа Spyro Gyra и бессменные резиденты фестиваля — Игорь Бутман и Московский джазовый оркестр.

реклама на джаз.ру - продолжаем читать текст после рекламы
JOANDER SANTOS TRIO
JOANDER SANTOS TRIO
JOANDER SANTOS TRIO
JOANDER SANTOS TRIO

2 августа в Зимнем театре выступит трио одной из самых известных джазовых вокалисток США Джейн Монхайт и Квинтет Игоря Бутмана.

Jane Monheit
Jane Monheit

Сегодня Джейн знают как одну из звёзд первой величины на американской джазовой сцене. Её дебютный альбом «Never Never Land» (2000) больше года продержался в джазовых чартах журнала Billboard и был признан международной Ассоциацией джазовых журналистов лучшей записью 2000 года. С тех пор она выпустила ещё 11 пластинок. К настоящему моменту на счету Джейн две номинации на премию «Грэмми», регулярное присутствие в джазовом чарте журнала Billboard, сотрудничество с крупнейшими звёздами жанра — Майклом Бубле, Фредди Коулом, Куинси Джонсом и другими, и записи саундтреков к популярным кинофильмам («Небесный капитан и мир будущего», «Не отпускай меня»).

В 1999 году Игорь Бутман основал свои Оркестр, Квартет и Квинтет, которые за почти два десятилетия объездили с гастролями сотни городов различных стран мира. С момента основания Квинтет носит звание «торговой марки» российского джаза. Артистов приглашали выступить в Кремле перед лидерами России, США и Китая. За годы существования коллектив участвовал в фестивалях в Германии, Франции, Италии, Финляндии, Болгарии и Турции, выступал на лучших концертных площадках мира, гастролировал в США, Канаде, Израиле, Индии, выступал в самых известных джазовых клубах — Birdland, Smoke, Regattabar и многих других. Участники квинтета — саксофонист Игорь Бутман, пианист Олег Аккуратов. контрабасист Сергей Корчагин, гитарист Евгений Побожий и барабанщик Эдуард Зизак.

Allan Harris
Allan Harris

3 августа в Зимнем театре в рамках Фестиваля свои программы представят Аллан Харрис и его Allan Harris Band, а также Государственный Джаз-Оркестр Армении под управлением Армена Уснунца.

Аллан Харрис громко заявил о себе на нью-йоркской сцене в конце минувшего столетия. Он — двукратный обладатель премии New York Nightlife в номинации «Выдающийся джазовый вокалист», а в декабре 2015 г. был признан «Восходящей звездой джазового вокала» критиками влиятельного джазового журнала DownBeat.

Созданный в 1938 году Государственный джаз-оркестр Армении стал одним из первых государственных биг-бэндов на территории Советского Союза. Первым руководителем Госджаза Армянской ССР был композитор Артемий Айвазян. Всесоюзная и даже международная известность армянского бэнда была связана в большой степени с именем композитора Константина Орбеляна, который возглавил оркестр в 1956 году. Оркестр выступал более чем в 40 странах мира и первым из советских джазовых биг-бэндов гастролировал по США в 1975 году. Тогда же, в 1975 году, известный джазовый критик Джон Вассерман назвал выступление армянских музыкантов «джазом с восточным колоритом».

  Государственный Джаз-Оркестр Армении под управлением Армена Уснунца
Государственный Джаз-Оркестр Армении под управлением Армена Уснунца

За время своего существования оркестр завоевал уважение профессионалов и большую любовь публики как у себя на родине, так и за рубежом. Сегодня Госджаз-оркестром руководит заслуженный деятель искусств Армении, композитор и саксофонист Армен Уснунц.

4 августа на Гала-концерте в КЗ «Фестивальный» выступит легендарная группа Spyro Gyra, а также Игорь Бутман и Московский джазовый оркестр.

Spyro Gyra — двенадцатикратные номинанты на премию Grammy и, безусловно, один из самых популярных и коммерчески успешных коллективов в жанрах jazz fusion и smooth jazz. Группа была создана в 1974 году и по сей день продолжает активную концертную деятельность, выступая в США и по всему миру, в том числе на крупнейших музыкальных фестивалях.

Spyro Gyra
Spyro Gyra

Эклектичный стиль Spyro Gyra — сочетание легкого джазового саунда с элементами фанка, R&B, world music и оттенками латинской музыки принесли музыкантам мировую известность. Записи 1980 г. «Catching The Sun» и «Carnaval» достигли золотого статуса, пластинки «Freetime» и «Incognito» оказались в первой десятке джазовых альбомов в чартах крупнейшего музыкального журнала США — Billboard.

В 2019 году Московский джазовый оркестр празднует 20-летний юбилей. За годы существования коллектив зарекомендовал себя как один из ведущих оркестров мира и главный катализатор развития джазового искусства в России. На протяжении 20 лет музыканты регулярно представляют нашу страну на самых престижных фестивалях Европы, Азии и Америки. В октябре 2017 года оркестр стал хедлайнером Всемирного фестиваля молодежи и студентов. В 2018 — стал первым в мире оркестром, который выступил на главном джазовом событии планеты — All-Star Global Concert Международного Дня джаза. Только за прошедшие пять лет оркестр, названный журналом JazzTimes «созвездием виртуозов», дал более 500 концертов в России, а также неоднократно выступал в Южной Корее, Индии, Китае, Италии, Канаде, Франции, Великобритании, Латвии, Германии и США. Среди тех, кто выступал с оркестром — Ди Ди Бриджуотер, Натали Коул, New York Voices, Кевин Махогани, Джордж Бенсон, Джино Ванелли, Уинтон Марсалис, Ларри Корриэлл, Билли Кобэм, Билл Эванс, Рэнди Бреккер, Джо Ловано, Гэри Бертон, Тутс Тилеманс, Кёрт Эллинг, Патти Остин и многие другие.

Расписание концертов X Sochi Jazz Festival

1 августа

  • 19:00. Ул. Навагинская: Джаз-парад участников фестиваля
  • Площадь Флага: Биг-бэнд «Саранск»; Биг-бэнд «Сочи»; Сергей Коренев Project

2 августа

  • 18:00. Площадь Флага: Биг-бэнд «Саранск»; Guitar Summit — Вологда/Архангельск
  • 19:30. Парк науки и искусства «Сириус»: Квартет Олега Бутмана
  • 20:00. Зимний театр: Джейн Монхайт (вокал) и её трио, США; Квинтет Игоря Бутмана

3 августа

  • 18:00. Площадь Флага: Квартет Натальи Смирновой (Москва), Nick Levinovsky Trio (США)
  • 20:00. Зимний театр: Allan Harris Band (США), Государственный джаз-оркестр Армении

4 августа

  • 20:00. КЗ «Фестивальный»: Spyro Gyra (США), Аллан Харрис (вокал, США;; Игорь Бутман и Московский джазовый оркестр

Подробности на сайте фестиваля

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.