IV «Голландские сезоны» в Санкт-Петербурге представляют: пианист из Амстердама Хармен Франье

0
Harmen Fraanje
Harmen Fraanje
реклама
RAINY DAYS JAZZ FEST 2019
RAINY DAYS JAZZ FEST 2019
RAINY DAYS JAZZ FEST 2019
RAINY DAYS JAZZ FEST 2019

С 6 по 8 сентября 2019 в Санкт-Петербурге пройдут уже четвёртые по счёту «Голландские сезоны» — международный культурно-образовательный проект Голландского института в Петербурге и компании Dizzy Dutch Duck Community.

На этот раз центральным действующим лицом «Голландских сезонов» станет нидерландский пианист Хармен Франье (Harmen Fraanje).

реклама на джаз.ру - продолжаем читать текст после рекламы
DIZZY DUTCH DUCK - AMSTERDAM
DIZZY DUTCH DUCK - AMSTERDAM
DIZZY DUTCH DUCK - AMSTERDAM
DIZZY DUTCH DUCK - AMSTERDAM

Хармен родился в январе 1976 г. на юге Нидерландского королевства — в Брабанте, в маленьком городке Розендаль. В конце 1990-х выпускник Утрехтской консерватории, заработав репутацию способного и творчески разностороннего пианиста, поселился в Амстердаме и играл там с ведущими нидерландскими джазменами. Хармен далеко не первый раз в России. Ещё в 2003 г. он участвовал в Санкт-Петербурге в фестивале Окно в Нидерланды (в составе трио трубача Эрика Флуйманса), в 2011 в Новосибирске играл на «Сиб Джаз Фесте» с трио виолончелиста Эрнста Райзегера, с которым записал два альбома на престижном европейском лейбле Winter and Winter, и с этим же трио выступал затем в Москве, в культурном центре «ДОМ».

Harmen Fraanje
Harmen Fraanje

В 2016 г. главный редактор «Джаз.Ру» Кирилл Мошков писал о Хармене, которого видел на фестивале в Тронхейме в составе трио норвежского контрабасиста Матса Эйлертсена — там пианисту пришлось решать весьма непростые задачи в полистилистическом проекте с вокальным трио Mediaeval:

…пианист Хармен Франье, как я уже имел возможность убедиться (он дважды выступал в России с трио нидерландского виолончелиста Эрнста Райзегера) — инструменталист интересный, играет смелые, широкие, разреженные фактуры, не давит техницизмом, ярко подчёркивает мелодический материал среди аккуратного изложения гармонии и не чуждается джазовости…

Глава Dizzy Dutch Duck Community, петербургский тромбонист Антон Боярских, в том же 2016 рассказывал в интервью петербургскому автору «Джаз.Ру» Полине Мартюченко:

…Я изучал композицию в Амстердамской консерватории, предмет назывался «Out of the Box» («Мыслить за пределами»). Мы анализировали музыку, которая была написана непривычно. У нас в России такой информации нет, как нет и многой другой. Когда я прошёл курс, я понял, что композиционная школа шагнула очень далеко. Причём книг не было, мы слушали преподавателя Хармена Франье — он как раз очень известный голландский пианист и специалист в этой области…

Первый сольный альбом Франье выпустил ещё в 2004 г. на нидерландском лейбле Challenge Jazz, вторая запись под собственным именем последовала в 2006. Около 10 лет нидерландский пианист работал в трио с двумя французами — перкуссионистом Тома Губаном и басистом Брисом Соньяно, с которыми записал три альбома, а его трио с голландскими музыкантами (басист Клеменс ван дер Фен и барабанщик Флин ван Хеммен) не только выпустило альбом на Challenge Records, но и работало как ритм-секция с американским саксофонистом Тони Малаби. Вообще количество ансамблей, в которых Франье работает практически одновременно, поражает: у него есть активно гастролирующий квартет, которым вместе с ним руководит гитарист Антон Гаудсмит, Хармен участвует в двух разных ансамблях вышеупомянутого норвежского басиста Матса Эйлертсена, с одним из которых записал альбом на норвежском лейбле Hubro и ещё один — в 2019 — на легендарной фирме грамзаписи ЕСМ, играет в квартете американского саксофониста Майкла Мора (с которым, в том числе, успешно гастролировал по США и записал три альбома), и т. д. И это всё — не считая преподавания в Амстердамской консерватории и активной работы в кино: музыка Франье, например, звучит в новом фильме известного режиссёра Вернера Херцога.

Петербуржцам предстоит увидеть Хармена Франье в разных ипостасях: и педагога, и сольного исполнителя-пианиста, и в составе квартета с петербургскими музыкантами.
ВИДЕО: Harmen Fraanje Quartet «Bro3og»

  • 6 сентября, 19:30: Большой зал, открытая киностудия Лендок (набережная Крюкова канала, д. 12, тел. +7(921)445-3785, +7(931)238-7974) — Хармен Франье (фортепиано), Антон Боярских (тромбон), Николай Затолочный (контрабас), Пётр Михеев (барабаны). Билеты онлайн (400 ₽)
  • 7 сентября, 13:30: Чёрный зал, открытая киностудия Лендок (набережная Крюкова канала, д. 12, тел. +7(921)445-3785, +7(931)238-7974) — мастер-класс Хармена Франье «За рамками» (Out of the Box). Вход бесплатный, по регистрации. Регистрация онлайн
  • 8 сентября, 19:30: Панорамный зал, отель «Амбассадор» (проспект Римского-Корсакова, д. 5-7) — сольный концерт Хармена Франье. Билеты онлайн (600₽)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.