Вокалист Курт Эллинг участвует в 20-летии Московского джазового оркестра Игоря Бутмана в «Зарядье»

0
Кёрт Эллинг, Игорь Бутман
Кёрт Эллинг, Игорь Бутман
реклама
СЕНСАЦИОННЫЙ ДЕБЮТНЫЙ АЛЬБОМ МАКАРА КАШИЦЫНА
СЕНСАЦИОННЫЙ ДЕБЮТНЫЙ АЛЬБОМ МАКАРА КАШИЦЫНА
СЕНСАЦИОННЫЙ ДЕБЮТНЫЙ АЛЬБОМ МАКАРА КАШИЦЫНА
СЕНСАЦИОННЫЙ ДЕБЮТНЫЙ АЛЬБОМ МАКАРА КАШИЦЫНА

В 2019 году Московский джазовый оркестр под управлением народного артиста России Игоря Бутмана празднует 20-летний юбилей. 27 сентября череду праздничных мероприятий продолжит концертная программа «Jazz&Jazz», которую коллектив представит в зале «Зарядье» совместно с обладателем премии Grammy и одним из ярчайших джазовых вокалистов современности: вместе с оркестром выступит Курт Эллинг (Kurt Elling).

Игорь Бутман (слева) и Московский джазовый оркестр на фестивале в Рочестере, штат Нью-Йорк (2016)
Игорь Бутман (слева) и Московский джазовый оркестр на фестивале в Рочестере, штат Нью-Йорк (2016)

Музыканты, которые нравятся критикам, далеко не всегда нравятся публике. Любимцы публики редко нравятся критикам. Курт (или, точнее, Кёрт: фонетически произносится именно так) Эллинг любим и теми, и другими. Диапазон его проникновенного голоса измеряется четырьмя октавами. Эллинг виртуозно владеет искусством «скэта» (вокальной импровизации) и «рэнтинга» — импровизированных рифмованных реплик-комментариев обо всём, что его окружает во время выступления. Он также мастерски пишет слова на джазовые инструментальные соло, нередко используя цитаты из Райнера Марии Рильке, Марселя Пруста, Пабло Неруды и даже Джалаладдина Руми.

реклама на джаз.ру - продолжаем читать текст после рекламы
JOANDER SANTOS TRIO
JOANDER SANTOS TRIO
JOANDER SANTOS TRIO
JOANDER SANTOS TRIO

Благодаря редкой природной одарённости и осознанному кропотливому и непрерывному поиску собственных средств выразительности музыкант самостоятельно достиг невероятного вокального мастерства. Образование, которое получил Эллинг, совсем не типично для джазового музыканта: сначала он окончил находящийся под патронатом американской евангелической лютеранской церкви Колледж Густава Адольфа, а затем поступил в аспирантуру Чикагского университета на факультет богословия, который в итоге бросил ради музыки в 1992 году, не добрав одного балла для получения степени доктора философии. С фундаментальным философским образованием Кёрта органично сочетается незаурядный поэтический дар: это позволяет ему сочинять яркие динамичные тексты на инструментальные джазовые пьесы. Эти своеобразные особенности формирования исполнительского стиля Эллинга со временем дали миру, несомненно, одного из самых выдающихся современных джазовых вокалистов.

Kurt Elling (photo © Ayano Hisa)
Kurt Elling (photo © Ayano Hisa)

За свою творческую карьеру карьеру Эллинг, которому 2 ноября исполнится 52 года, выпустил 12 альбомов. Самый новый из них, «Upward Spiral», записан совместно с квартетом саксофониста Брэнфорда Марсалиса. В период с 1995 по 2013 годы Эллинг 11 раз был номинирован на премию Grammy, а в 2010 был наконец удостоен наивысшей награды американской музыкальной индустрии в номинации «Лучший джазовый альбом». С 2000 по 2012 он был назван лучшим вокалистом года 13 раз по опросам критиков и семь раз по опросам читателей журнала DownBeat, и восемь раз — по опросам читателей журнала JazzTimes. Восемь раз Ассоциация джазовых журналистов вручала ему премию Jazz Award в категории «Лучший мужской вокал». В 2010 г. он был удостоен Edison/Jazz World Award (голландский эквивалент «Грэмми») за диск «The Gate». В 2012 Эллинг получил польскую награду Jazz Ambassador, немецкую German ECHO Jazz Award и шотландскую Scottish Jazz Award, а в 2013 удостоился звания «Международного джазового артиста года» по версии британской премии Jazz FM Awards.

Курт Эллинг на вручении премии Grammy, 2010
Курт Эллинг на вручении премии Grammy, 2010

Эллинг неоднократно выступал в России. В частности, в связи с его выступлениями в Москве он в 2007 г. побывал на обложке бумажного издания «Джаз.Ру», в 2017 дал мастер-класс по джазовому вокалу и участвовал в гала-концерте форума Jazz Across Borders в Санкт-Петербурге, где пел именно с Московским джазовым оркестром, а 30 апреля 2018 выступил на Всемирном концерте Международного Дня джаза в Мариинском театре в составе сборной самых известных джазменов мира. Сопродюсером этого концерта, вместе с легендарным пианистом Хёрби Хэкоком, был российский саксофонист Игорь Бутман.
ВИДЕО: Кёрт Эллинг исполняет «Long As You’re Living» с саксофонистом Брэнфордом Марсалисом, пианистом Антонио Фарао, басистом Беном Уильямсом и барабанщицей Терри Лин Кэррингтон в Санкт-Петербурге

27 сентября, 19:00, Московский концертный зал «Зарядье»: ул. Варварка, двлд. 6, стр. 4. Вход в здание со стороны Китайгородского проезда, м. Китай-город. Кассы: с 10:00 до 21:00 без выходных.
БИЛЕТЫ ОНЛАЙН (1000 ₽ — 5000 ₽)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.