Изучим альбом: записки джазового слушателя. Charlie Hunter «Baboon Strength»

0
Обложка CD
реклама
СЕНСАЦИОННЫЙ ДЕБЮТНЫЙ АЛЬБОМ МАКАРА КАШИЦЫНА
СЕНСАЦИОННЫЙ ДЕБЮТНЫЙ АЛЬБОМ МАКАРА КАШИЦЫНА
СЕНСАЦИОННЫЙ ДЕБЮТНЫЙ АЛЬБОМ МАКАРА КАШИЦЫНА
СЕНСАЦИОННЫЙ ДЕБЮТНЫЙ АЛЬБОМ МАКАРА КАШИЦЫНА

Чарли Хантер (Charlie Hunter) — один из тех гитаристов, которых безошибочно узнаешь по первым звукам.

Он играет на шестиструнной гитаре особой выделки, с широким грифом и толстыми струнами. Раньше она была восьмиструнной (три басовых, пять обычных), но со временем Чарли отказался от двух струн. За ненадобностью.

Своеобразие инструмента позволяет ему одновременно вести партии баса, соло- и ритм-гитары. Мне трудно понять, как это укладывается в голове при импровизации, но Чарли Хантер — отличный импровизатор. И совсем не бравирует своей уникальной техникой.

Charlie Hunter (фото © Кирилл Мошков, 2008)
Charlie Hunter (фото © Кирилл Мошков, 2008)

Дискография Хантера обширна. Он собирает разные составы, а лучше всего, на мой взгляд, звучит в трио с ударными и саксофоном или клавишными.

В своё время Чарли сделал шаг в сторону рока и выпустил альбом «Baboon Strength» (reapandsow, 2008).

Здесь каждая пьеса рождает в воображении отчетливый образ. Высокий, пронзительный звук синтезатора Casiotone в «Athens», на котором играет Эрик Дойч (Eric Deutsch), — это шум скутеров, которыми переполнены Афины. Про «Welcome to Frankfurt» сам Чарли высказался скупо: мол, европейцы любят такой ритм — бочка на каждую четверть, чистое диско. Но я уверен, что это музыкальный портрет аэропорта во Франкфурте: синтезатор — звуковая отбивка, гитара — объявление по громкой связи, а барабаны Тони Мэйсона (Tony Mason) — бег опаздывающего на рейс пассажира, который не оценил размер аэропорта.

Судя по социальным сетям, Хантер много времени проводит с семьёй. Не так давно рассказал, что дочь попросила показать ей аккорд «ре хэштег» (D#, то есть ре диез мажор. — Ред.).

Иногда на своей странице Чарли устраивает прямой эфир. Пару часов он импровизирует, читает и отвечает на сообщения. При этом чувствуется, что это не PR-ход, а просто для удовольствия.

Во время одного из прямых эфиров я спросил, когда же он снова сыграет в Москве (в 2008 году трио Хантера выступило на фестивале «Усадьба Jazz»). Он ответил: когда заинтересуются промоутеры.

Промоутеры, вы здесь?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.