In Memoriam: пианист Хэролд Мэйберн (1936-2019)

0
Harold Mabern
Harold Mabern
реклама
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!

17 сентября в Нью-Джерси умер в возрасте 83 лет один из ярчайших пианистов джазового мэйнстрима — Хэролд Мэйберн (Harold Mabern). Причиной смерти музыканта назван сердечный приступ.

Хэролд Мэйберн родился 20 марта 1936 г. в Мемфисе — городе со славными музыкальными традициями, одном из ярчайших центров развития афроамериканской музыки в ХХ столетии. Он не получил систематического музыкального образования, но страстно стремился играть на фортепиано. Благодаря тому, что его отец, плотник по профессии, смог скопить денег на инструмент для сына, в подростковом возрасте Хэролд начал заниматься на собственном пианино и быстро освоил основы джаза и ритм-н-блюза. Если не учителем, то живым примером и образцом для подражания у него был мемфисский ритм-н-блюзовый и джазовый пианист более старшего поколения — Финеас Ньюборн-мл. (1931-1989).

После средней школы Мэйберн в 1954 г. переехал в Чикаго; семья не смогла оплатить ему обучение в Американской консерватории, но юноша полгода брал у тамошних преподавателей частные уроки, а по вечерам играл в биг-бэнде тромбониста Морриса Эллиса. Как он позднее признавался, основным средством саморазвития для молодого пианиста была в тот период игра на рояле по 12 часов в день.

Пять лет спустя, в 1959 (важнейший для истории джаза год!), Мэйберн переехал в Нью-Йорк. Как он сам рассказывал, 21 ноября он поселился в отеле и отправился в клуб Birdland, где, как выяснилось уже на месте, трубач Гарри «Суитс» Эдисон прослушивал кандидатов на место пианиста своего ансамбля: знаменитый Томми Флэнеган должен был скоро покинуть это место. Мэйберн сыграл — и был зачислен в ансамбль прославленного трубача в свой первый день в столице американского джаза.

Среди его работ в следующие несколько лет были The Jazztet Арта Фармера и Бенни Голсона, биг-бэнд Лайонела Хэмптона, аккомпанирующие составы певцов Бетти Картер, Джонни Хартмана и Артура Прайсока, ансамбли трубача Дональда Бёрда и барабанщика Роя Хэйнза. Работы с Майлзом Дэйвисом и Сонни Роллинзом продлились недолго, а вот у тромбониста Джей Джей Джонсона пианист играл больше двух лет в 1963-65 гг. Затем последовала работа с трубачом Ли Морганом, с которым Мэйберн время от времени играл до февраля 1972 — до того самого рокового вечера, когда ревнивая подруга Моргана в присутствии Мэйберна застрелила трубача (по некоторым свидетельствам — прямо на сцене).

Первая пластинка Хэролда Мэйберна в качестве лидера собственного ансамбля вышла в 1968. Всего он записал более 25 альбомов как лидер — но гораздо больше, буквально сотни работ, были сделаны им в ансамблях других музыкантов. Он вообще считался одним из лучших партнёров-аккомпаниаторов в джазовом мэйнстриме. Больше сорока лет Мэйберн записывался и гастролировал с саксофонистом Джорджем Коулманом (в том числе выступил в Москве в феврале 2004 — см. репортаж «Джаз.Ру»), ездил в туры с трубачами Кларком Терри и Джо Ньюманом и даже играл поп-джаз на электропиано в ансамбле популярного гитариста Джорджа Бенсона.

Хэролд Мэйберн в Москве, март 2004 (фото © Кирилл Мошков, «Джаз.Ру»)
Хэролд Мэйберн в Москве в составе ансамбля Джорджа Коулмана, март 2004 (фото © Кирилл Мошков, «Джаз.Ру»)

В новом столетии Мэйберн вошёл в круг артистов нью-йоркского клуба Smalls благодаря тому, что много выступал и записывался с одним из резидентов клуба, своим бывшим студентом, которому в конце 80-х преподавал джазовую импровизацию в Университете Уильяма Паттерсона в Нью-Джерси — саксофонистом Эриком Александером: игра Мэйберна звучит на 17 альбомах Эрика.

Harold Mabern
Harold Mabern

В 2017 г. Мэйберн вновь выступал в Москве, на сей раз в Большом зале Московской консерватории им. П.И. Чайковского — прославленный музыкант приезжал в трио с двумя опытными нью-йоркскими коллегами: барабанщик Джо Фарнсуорт (Joe Farnsworth) постоянно играл с Мэйберном с 2001 г., а контрабасист Ари Роланд (Ari Roland) работает в гастрольном ансамбле Эрика Александера, где Мэйберн с ним часто сотрудничал.

Джо Фарнсуорт играл и на финальном альбоме Мэйбёрна — «The Iron Man: Live at Smoke», который вышел на лейбле Smoke Sessions в 2018 г. В записи участвовали также Эрик Александер и басист Джон Уэббер.
ВИДЕО: Harold Mabern Trio в нью-йоркском клубе Smalls 18 января 2017

реклама на джаз.ру

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.