Изучим альбом: записки джазового слушателя. Bunky Green «Another Place»

0
обложка альбома
реклама
СЕНСАЦИОННЫЙ ДЕБЮТНЫЙ АЛЬБОМ МАКАРА КАШИЦЫНА
СЕНСАЦИОННЫЙ ДЕБЮТНЫЙ АЛЬБОМ МАКАРА КАШИЦЫНА
СЕНСАЦИОННЫЙ ДЕБЮТНЫЙ АЛЬБОМ МАКАРА КАШИЦЫНА
СЕНСАЦИОННЫЙ ДЕБЮТНЫЙ АЛЬБОМ МАКАРА КАШИЦЫНА

Альт-саксофонист Банки Грин (Bunky Green) много выступал в 60-е, но постепенно ушел в тень. Последние несколько десятилетий он преподает в университетах и совершает редкие — зато какие! — вылазки в студию.

Альбом «Another Place» (Label Bleu, 2006) моментально захватил меня. С первых же звуков ясно, что альт-саксофон — смысловой центр, вокруг которого строится взаимодействие квартета. Импровизации Банки Грина непредсказуемы, и остальным участникам приходится быстро реагировать на изменения, подстраиваться под них.

реклама на джаз.ру - продолжаем читать текст после рекламы
JOANDER SANTOS TRIO
JOANDER SANTOS TRIO
JOANDER SANTOS TRIO
JOANDER SANTOS TRIO

Следить за этим крайне интересно. Чего стоит одна только деконструкция джазового стандарта «It Could Happen to You»: квартет начинает вполне традиционно, но под руководством лидера планомерно взламывает пьесу, выводит ее на грань свободной импровизации, а потом одним махом возвращает свинговый пульс и привычную гармонию.

Bunky Green
Bunky Green

Манеру Грина я бы назвал угловатой. Лиричную фразу он может внезапно прервать вскриком в верхнем регистре. Это не эпатаж, просто Банки Грин — очень открытый исполнитель. Его эмоции определяют вектор и динамику развития каждой пьесы.

Пианист Джейсон Моран (Jason Moran), контрабасист Лонни Плэксико (Lonnie Plaxico) и барабанщик Нашит Уэйтс (Nasheet Waits) моложе своего лидера на целое поколение, но все они — зрелые мастера с солидным послужным списком. Гармонические и ритмические ловушки, которые расставляет Грин, не сбивают их с толку. Участники группы внимательно слушают друг друга, и ансамблевая связь не распадается при любом повороте музыкальных событий.

Живо представляю, как после записи этого альбома профессор Грин говорит своим сайдменам: «Давайте зачётку».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.