Приближается «Гринфест»: скрипач Феликс Лахути о своём друге — басисте Романе Гринёве (1976-2018)

0
Роман Гринёв
Роман Гринёв
реклама
СЕНСАЦИОННЫЙ ДЕБЮТНЫЙ АЛЬБОМ МАКАРА КАШИЦЫНА
СЕНСАЦИОННЫЙ ДЕБЮТНЫЙ АЛЬБОМ МАКАРА КАШИЦЫНА
СЕНСАЦИОННЫЙ ДЕБЮТНЫЙ АЛЬБОМ МАКАРА КАШИЦЫНА
СЕНСАЦИОННЫЙ ДЕБЮТНЫЙ АЛЬБОМ МАКАРА КАШИЦЫНА

Год назад, 3 ноября 2018, ушёл из жизни джазовый бас-гитарист и композитор Роман Гринёв, один из ярчайших музыкантов московской клубной сцены, основатель групп Funk You и Fusion Port, участник «Станции Мир», UniversaLove и множества других проектов. 8 декабря, в день его рождения, в Клубе Алексея Козлова пройдет первый «Гринфест» — посвящённый памяти Романа фестиваль музыки, которую он играл и любил. Мероприятие носит благотворительный характер: все сборы пойдут в пользу маленького сына Романа. Цель «Гринфеста» — объединить лучших представителей жанров, создать симфонию из импровизационных стилей, отвечавших творческим устремлениям многогранной личности Романа Гринёва и представить авторские композиции Романа, которые прозвучат в исполнении коллег. Это редкий повод снова услышать главные музыкальные проекты в жизни Гринёва: Fusion Port и Funk You.

Фестиваль поделен на три части: джаз и фьюжн, блюз и рок, афробит и фанк. Конечно, это условное деление, и основное полотно будет соткано именно из полутонов. Список участников уточняется, известное на данный момент «ядро» фестиваля: Fusion Port, Funk You, Мариам Мерабова, Сергей Манукян, Анна Королёва, Алексей Давлетшин, Ольга Олейникова & More Reflections, Юрий Новгородский & Backstage Band, Борис Плотников Band, «Станция Мир», Kimbata и Феликс Лахути.

Феликс Лахути
Феликс Лахути

Феликс Лахути, известный джазовый скрипач-импровизатор, основатель сообщества Funk Family, вспоминая своего друга, называет его басовым Паганини.

Текст подготовила Анна Александрова на основе интервью Екатерины Пчёлкиной, студия SBTG

Феликс, когда вы с Романом познакомились?

— Моя история с Ромой началась в середине 90-х. Однажды я пришел в «Джаз-Арт клуб» на Беговой послушать фанковый проект певца Анара Таги-Заде. Там играл молодой и очень талантливый басист Роман Гринёв, который мне сразу приглянулся. Я подумал, что надо иметь в виду такого парня и, может, что-то вместе сделать. Случай представился в 1998. Алексей Баташёв, известный джазовый критик, в паре с Алексеем Алексеевичем Кузнецовым, джазовым гитаристом, организовали концерт в рамках абонемента Баташёва в Музее музыкальной культуры им. Михаила Глинки. Мне надо было собрать состав под этот концерт, и он получился достаточно интересным. В него вошли на тот момент уже достаточно известный джазовый пианист Лев Кушнир, на ударных — мой однокурсник, сейчас тоже один из ведущих московских музыкантов — барабанщик Дмитрий Власенко, а на бас я позвал Рому. Это было с ним наше первое сотрудничество. Мы играли тогда джазовые стандарты в такой прифанкованной джаз-роковой обработке.

Тогда у Ромы уже был проект Funk You?

— У нас у всех была куча проектов. Конечно же, я был фанатом Роминой группы Funk You и довольно плотно ходил на их концерты. Я был в курсе всего, что Рома делает, и знал их всех — и Джонни, и Шамана (саксофонист Егор Шаманин. — Авт.) и Паштета (гитарист Павел Мартыненко. — Авт.). Любил к ним ходить, отрываться, танцевать на их концертах.
ВИДЕО: Funk You в подмосковной Черноголовке, 1999

В начале 2004 года у меня возникла группа Funky Land. Первые два года там играли другие басисты, но потом по разным причинам они ушли. Тогда мы и созвонились с Ромой и начали тусить. Началось время фанк-фестивалей, где мы вместе играли — я с Funky Land, Рома — с Funk You. Еще там были группы Clean Tone и Urban Funk Army. Мы все время встречались на фестивалях, и началась очень плотная тусня — преддверие Funk Family. Промоутер Лёша Безымянный делал фестиваль («Фанни кулер») в «Апельсине», где мы все пересекались ещё до того, как возникла Funk Family и до того, как я позвал Рому в свой коллектив…

…И вы образовали такую фанковую семью, где все играют со всеми?

— Именно так. Постепенно составы этих коллективов начали сращиваться и смешиваться, и все мы приглашали друг друга поиграть. Пол-состава Funk You стали играть в группе Clean Tone, Рома пришёл ко мне в Funky Land.

Потом ко мне присоединились Паштет, Шаман, Саша Староверов, Аня Шленская — весь классический состав Funk You. В группе Clean Tone так или иначе мы все оставляли свои следы — и Рома там играл, и я, и Старик, и Паштет. Получилось бродильное сусло, где разные проекты с разными бэндлидерами составляют какой-то общий музыкальный рисунок.

Алексей Кузнецов, Феликс Лахути и Роман Гринёв на фестивале «Джаз в саду Эрмитаж», 2013
Алексей Кузнецов, Феликс Лахути и Роман Гринёв на фестивале «Джаз в саду Эрмитаж», 2013

Каковы были результаты такого сотрудничества?

— Во-первых, Рома стал участником и основным басистом Funky Land. Во-вторых, у нас с ним и Сашей Староверовым родилось трио Groovy Jam — проект импровизационной музыки. Мы ничего не репетировали заранее — на концерте включали записанный грув, фанковый или хип-хоповый, и под него начинали полностью спонтанно втроём импровизировать, ничего не готовя заранее. В анонсах мы так и писали — музыка будет рождаться у вас на глазах.

С Groovy Jam мы объездили кучу фестивалей и приглашали самых разных специальных гостей, начиная от таких фри-джазовых музыкантов, как саксофонист Алексей Круглов, до танцоров брейка, MC и так далее.

Однажды мы с Groovy Jam выступали на модном показе, где по подиуму ходили модели, а в качестве гостей проекта была Аня Шленская и Егор Шаманин. Иногда присоединялись барабанщики, перкуссионисты. Параллельно в Funky Land тоже проходили вечеринки со специальными гостями.
ВИДЕО: Groovy Jam на показе мод, 2008

То есть у вас с Ромой было два совместных проекта?

Все верно — Funky Land и Groovy Jam. И потом появился третий — фьюжн-коллектив под названием UniversaLove, туда вошли я, Роман Гринёв и Александр Староверов. С ними вместе и барабанщиком Петром Ившиным мы записали двойной джазовый альбом, где все партии баса исполнены Ромой.

Там есть совершенно потрясающая латина «Чувство мелодии», где на рояле в качестве специального гостя играл Даниил Крамер, наш известнейший джазовый пианист. Они с Ромой очень хорошо спелись. В один момент они остаются фактически вдвоём — это начало соло Крамера, где слышен только рояль и Ромин бас. И всё это в наитончайшем взаимодействии. Этот шедевральный момент остался на моём диске как память. Я слушаю и вспоминаю, какая это была магия, и как хорошо, что удалось её зафиксировать.

Какие еще проекты вы делали с Ромой?

— Где-то в 2008 году Рома основал свой лейбл — GrinStar Vibrations. Туда вошли наш Groovy Jam, Fusion Port — новый Ромин фьюжновый проект, Funk You и «Cтанция Мир» — то есть все проекты, где Гринев (Grin) и Староверов (Star) были задействованы.
ВИДЕО: проект Fusion Port, 2013

В это же время я организовал Funk Family. Прежние промоутеры перестали заниматься фанк- фестивалями, а публика была — только бери и толкай. Я понял, что если промоутеры не хотят, то пора этим заняться самому. Получился лейбл Funk Fаmily, где играли все вышеперечисленные команды.

«Вовка» Кожекин тогда тоже активно занимался организацией всяческих акций, фестивалей, метафестов. На них всех играл Рома. Вовка делал ещё и очень нестандартные корпоративные вечеринки, где мы тоже пересекались. Никогда не забыть бешеный корпоратив на ВДНХ в помещении под монументом покорителям космоса с летящей ракетой. Входившие туда просто попадали в другое измерение.

Ты можешь сформулировать, каким Роман был музыкантом?

— У меня есть своя личная ассоциация. Хотя Рома басист, а не скрипач, но он всегда ассоциировался у меня с Никколо Паганини. Причем не как таковым, а с персонажем советского фильма про Никколо Паганини. Там такой, с одной стороны, очень тёплый, с другой — демонический типаж. А по виртуозности Роман — басовый Паганини.

В этом фильме Паганини — какой он?

— Он очень хрупкий. Рома, возможно, казался покрепче, но оказался слишком хрупким. Как и все мы. Если вы думаете, что существуют прочные люди… Впрочем, вы так не думаете, потому что нет прочных людей.

И при том в фильме Паганини очень упорный. Роман Гринёв — да и все мы — были упорными. Иначе мы бы давно сменили свою профессию на что-то более прибыльное. Нам хотелось продвигать своё искусство, своё творчество, иногда даже вопреки приземлённому здравому смыслу. Объединяясь, мы вытаскивали друг друга, чтобы не пропасть поодиночке. Наши упорные поля образовывали силовое поле, в которое вовлекалось много людей.

Каким ты бы хотел, чтобы помнили Рому?

— Хочу, чтобы запомнили, насколько многогранной личностью Рома был. Сколько направлений и стилей он объединил — это и блюз, и афро-бит, и фанк, и джаз традиционный, и джаз нетрадиционный, и хип-хоп, и проекты Groovy Jam с танцорами брейк-данса. Очень многогранный и одарённый человек, влюблённый в своё дело и мастерски его знающий.
ВИДЕО: Roman Grinev & Funk You «Считалка / The Counting Rhyme»

А я вот вспомнил сейчас нашу последнюю с Ромой поездку на Коктебельский джаз-фестиваль. Рома туда приехал с почти что сломанной ногой — он упал, растянул ногу и сильно хромал, ковылял. Его фактически под руки привели на сцену. Непонятно, как он с этой больной ногой умудрился погрузиться в самолет и доехать до Коктебеля — он даже ступать на ногу не мог. Тем не менее он отыграл всё. Такая получилась поездка как раз перед началом кризиса 2014 года…

Роман Гринёв
Роман Гринёв

8 декабря, 19:00, Клуб Алексея Козлова (Маросейка, 9/2, паб Left Bank, м. Китай-Город). БИЛЕТЫ ОНЛАЙН (от 500 ₽)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.