In Memoriam. Тромбонист, лидер ульяновского «Академик Бэнда» Николай Новичков (1944-2019)

0
Николай Новичков (фото © Валерий Романов)

20 ноября в Ульяновске умер Николай Новичков, со дня основания в 1984 году и в течении 30 лет — руководитель ансамбля традиционного джаза «Академик Бэнд». В провинциальном Ульяновске этот коллектив стал настоящим брендом, представляющим город на Волге с эпитетом «джазовый» не только в России, но и за рубежом: на джазовых фестивалях и концертах в Европе и на родине джаза в Америке. Начиная с конца 90-х в течении десяти лет практически ежегодно «Академики» месяц проводили в США, представляя Россию в парке развлечений города Брэнсона, штат Миссури, и выступая на джазовых фестивалях и в клубах по всему Среднему Западу, в том числе в легендарном клубе Blue Room в Музее американского джаза в Канзас-Сити.

«Академик Бэнд» в США (Николай Новичков — четвёртый справа)

А начинали свой славный путь из Ульяновска «в города и веси» во главе со своим удивительно обаятельным руководителем, тромбонистом и вокалистом Николаем Новичковым, как раз у нас в Казани — на фестивале «Джазовый перекрёсток» 1987 года. Вот фото с фестиваля, когда в шуточном номере вместо тромбона звучит воронка для наливания бензина в автомобильный бак.

Николай Новичков, 1987

Через год, в 1989, вместе с «Академик Бэндом» мне посчастливилось побывать на знаменитом Дрезденском фестивале традиционного джаза в Германии (тогда ещё ГДР — восточной части страны, входившей в советский блок). Тогда я близко подружился с Николаем и оценил его человеческие качества настоящего русского интеллигента. Его внешность точно соответствовала характеру: красивый мужик, исполненный благородства и порядочности. Таким он и останется в нашей памяти.

1987, Казань: Николай Новичков и трубач Вадим Зусмановский, впоследствии сменивший его у руля «Академик Бэнда»

Этой осенью основанный Николаем Новичковым ансамбль отмечает свое 35-летие концертом 1 декабря. Тогда мы все ещё раз поклонимся памяти замечательного музыканта и человека Николая Новичкова.

Справка «Джаз.Ру»:

Николай Новичков родился 3 апреля 1944, окончил Ульяновское музыкальное училище по классу хорового дирижирования, затем — духовое отделение, отслужил в армии, где играл на тромбоне в оркестре на танцах в Доме офицеров. Музыкальную карьеру Николай Михайлович начал выступая в танцевальных парковых эстрадных оркестрах. Когда в Ульяновске создавался симфонический оркестр, Новичков вошел в первый его состав, через два года ушёл в джаз-рок-группу «Слайды» и в 1980 г. вновь вернулся в Ульяновский государственный симфонический оркестр. Прослужив в нем четыре года, Николай Михайлович в 1984 г. создал на базе классического брасс-квинтета собственный коллектив — «Джаз-септет», который три года спустя был переименован в «Академик Бэнд».

«Академик Бэнд»: Николай Новичков в центре верхнего ряда

Три десятилетия музыкант возглавлял этот состав, и только перенесённый им несколько лет назад инсульт заставил его прекратить выступления.