Музыковед и бэндлидер Юрий Кинус: концерт в честь 70-летия

0
Юрий Кинус (фото © Кирилл Мошков, 2012)
Юрий Кинус (фото © Кирилл Мошков, 2012)
реклама
СЕНСАЦИОННЫЙ ДЕБЮТНЫЙ АЛЬБОМ МАКАРА КАШИЦЫНА
СЕНСАЦИОННЫЙ ДЕБЮТНЫЙ АЛЬБОМ МАКАРА КАШИЦЫНА
СЕНСАЦИОННЫЙ ДЕБЮТНЫЙ АЛЬБОМ МАКАРА КАШИЦЫНА
СЕНСАЦИОННЫЙ ДЕБЮТНЫЙ АЛЬБОМ МАКАРА КАШИЦЫНА

30 ноября в Ростове-на-Дону состоится концерт Муниципального джаз-оркестра Кима Назаретова, посвящённый 70-летию художественного руководителя и главного дирижёра оркестра Юрия Кинуса. Концерт представляет Образовательно-концертное объединение им. Кима Назаретова при поддержке Управления культуры администрации Ростова-на-Дону.

Юрий Кинус — не только руководитель оркестра: он музыковед, профессор Ростовской государственной консерватории им. С.В. Рахманинова, заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества. Юрий Григорьевич разработал несколько методических программ по джазовому образованию, опубликовал книги, на которых выросло не одно поколение современных джазменов — в том числе всеобъемлющее учебное пособие «Джаз. Истоки и развитие» (2011).

реклама на джаз.ру - продолжаем читать текст после рекламы
ГринФест
ГринФест
ГринФест
ГринФест

Важными этапами его становления стал оркестр Александра Блока (1967), где Юрий Кинус делал аранжировки, студенческий джаз-клуб РУИ (1980) и студенческий биг-бэнд РГК (1983-1993).

Но, пожалуй, наиболее ярко его талант раскрылся в муниципальном джаз-оркестре Кима Назаретова (с 1997) — коллективе, сохраняющем традиции и по праву носящем имя первого профессора джаза в России. Создатель оркестра, профессор Ким Назаретов, руководил им до своей смерти в 1993 г., а началась история коллектива на тридцать лет раньше, в 1963 году. Именно тогда Ким Аведикович, вернувшись в Ростов по окончании Харьковской консерватории, собрал в родном городе оркестр джазового типа. За долгие годы всероссийских и международных конкурсов, фестивалей, гастролей по всему Советскому Союзу через оркестр прошло более 500 музыкантов. Сменялись и руководители: Ким Назаретов, Виктор Кутов, Юрий Кинус, несколько последних лет — в содружестве с Андреем Мачневым. В дискографии коллектива пять виниловых пластинок и три альбома на CD.

Юрий Кинус и Муниципальный оркестр Кима Назаретова
Юрий Кинус и Муниципальный оркестр Кима Назаретова

В нынешнем составе Муниципального джаз-оркестра прекрасно уживаются корифеи ростовской джазовой сцены и учащиеся джазовой школы им. Кима Назаретова, а в репертуаре не только джазовая классика, но и современные композиции, среди которых немало авторских.

С этим оркестром Юрий Григорьевич выступал на фестивалях в городах России, ближнего и дальнего зарубежья, представлял Ростов-на-Дону в абонементе «В мире джаза» в Концертном зале им. П.И. Чайковского. С 2004 года коллектив участвует в международном проекте East West European Jazz Orchestra, выросшем из побратимских связей городов Ростова-на-Дону и Дортмунда (Германия). Любители ростовского джаза не забудут проведенные Кинусом тематические концерты, посвященные Дюку Эллингтону, Каунту Бэйси, Глену Миллеру, Тэду Джонсу, Робу Макконеллу, Джорджу Гершвину, Юрию Саульскому, Мураду Кажлаеву, Георгию Балаеву.

30 ноября, 18:00. ДК «Роствертол»: просп. Ленина, 105/3.

Муниципальный джаз-оркестр Кима Назаретова. Главный дирижёр и художественный руководитель — Юрий Кинус, музыкальный руководитель и дирижёр — Андрей Мачнев.

Cправки по тел.: +7(909)414-3761, +7(961)303-1942

БИЛЕТЫ ОНЛАЙН (300 ₽ — 500 ₽)
ВИДЕО: Муниципальный джаз-оркестр Кима Назаретова, дирижёр Юрий Кинус

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.