Молодые польские джазмены, звёзды шоукейса журнала Jazz Forum — в «Российско-Польском Джаз-Диалоге»

0
EP cover
реклама
СЕНСАЦИОННЫЙ ДЕБЮТНЫЙ АЛЬБОМ МАКАРА КАШИЦЫНА
СЕНСАЦИОННЫЙ ДЕБЮТНЫЙ АЛЬБОМ МАКАРА КАШИЦЫНА
СЕНСАЦИОННЫЙ ДЕБЮТНЫЙ АЛЬБОМ МАКАРА КАШИЦЫНА
СЕНСАЦИОННЫЙ ДЕБЮТНЫЙ АЛЬБОМ МАКАРА КАШИЦЫНА

♪ Как мы уже сообщали, 14 ноября на канале «Джаз.Ру» в видеосервисе YouTube состоялась премьера проекта «Российско-Польский Джаз-Диалог», который представили российский пианист Яков Окунь и польский саксофонист Сильвестр Островский. Запись была сделана в октябре 2019 в студии RecPublica Studios в польском городе Любжа (звукорежиссёр Лукаш Олеярчик).

Идёт работа над EP «Russian-Polish Jazz Dialog»: на первом плане барабанщик Эрик Аллен
Идёт работа над EP «Russian-Polish Jazz Dialog»: на первом плане барабанщик Эрик Аллен

В работе над тремя треками этого EP, кроме двух лидеров проекта, участвовали американские музыканты Доминик Сандерс (Dominique Sanders, бас) и Эрик Аллен (Eric Allen, ударные), а также целый ряд приглашённых солистов.

реклама на джаз.ру - продолжаем читать текст после рекламы
ГринФест
ГринФест
ГринФест
ГринФест

Сегодня пришла пора представить двух молодых польских музыкантов, участвовавших в записи третьего трека EP «Российско-Польский Джаз-Диалог». Это участники шоукейса польских джазовых талантов, который в октябре 2019 проводил в Щецине польский джазовый журнал Jazz Forum — скрипач Томаш Хила (Tomasz Chyła) и гитарист Якуб Мизерацкий (Jakub Mizeracki).

Трек, в записи которого они участвовали — авторская пьеса саксофониста Сильвестра Островского «Stretchin’ in Szczecin». Название построено на игре слов: по-польски название города Щецин, где живёт и работает Сильвестр, произносится скорее как «Щечин», так что английское выражение «Потягиваясь в Щецине» удачно звучит как рифма: «стречин ин щечин».

Tomasz Chyła (фото © Кирилл Мошков, «Джаз.Ру»)
Tomasz Chyła (фото © Кирилл Мошков, «Джаз.Ру»)

Томаш Хила — джазовый скрипач, один из ярких представителей молодого поколения на польской джазовой сцене. Его собственные ансамбли — это MNR Kolektyw и Tomasz Chyła Qunitet. Он дважды был номинирован на самую престижную в Польше музыкальную премию «Фридерик»: в 2018 — в категории «Джазовый дебют года», а в 2019 уже как «Джазовый артист года». Год назад президент города Гданьска вручил ему городскую Премию для молодых деятелей культуры, а в 2019 Хила стал лауреатом польской джазовой премии Jazz Melomani в номинации «Джазовая надежда». Годом раньше эту же премию в категории «Джазовый альбом года» получила запись его ансамбля Tomasz Chyła Quintet — «Circlesongs»; со своим квинтетом Томаш выступал на крупнейших польских джазовых фестивалях, а также в Хорватии, Испании, Италии, Венгрии и Китае.

 SKICKI-SKIUK (фото © Кирилл Мошков, «Джаз.Ру»)
SKICKI-SKIUK (фото © Кирилл Мошков, «Джаз.Ру»)

Гитарист Якуб Мизерацкий — выпускник лучшей польской джазовой школы, Музыкальной академии в Катовице. Основной его проект — команда с забавным названием SKICKI-SKIUK, составленным из окончаний фамилий её участников (РубиновСКИЙ, МизераЦКИЙ, МярчиньСКИЙ и ХранЮК).

Jakub Mizeracki
Jakub Mizeracki

С этим задорным молодёжным квартетом он получил Гран-При в конкурсе «Джазовая индивидуальность» на 52-м фестивале «Джаз над Одрой» в 2016 г., а наивысшее сольное его достижение пока что — третье место на международном конкурсе джазовых гитаристов, носящем имя легендарного польского гитариста Ярослава Сметаны. Впрочем, участники «СКИЦКИ-СКИЮК» подчёркивают, что их ансамбль — не джазовый проект из набранных для конкретной работы солистов, а единый организм, построенный скорее по принципу рок-группы. Музыканту сейчас 26 лет, и блестящее выступление квартета на шоукейсе журнала Jazz Forum доказывает, что у гитариста отличные перспективы.
СЛУШАЕМ авторскую пьесу Сильвестра Островского «Stretchin’ in Szczecin»

Предыдущая статьяРоссийско-польский дуэт пианистов — Андрей Кондаков и Лешек Можджер — снова в Москве и Петербурге
Следующая статьяИзучим альбом: записки джазового слушателя. Eddie Harris «The In Sound»
Родился в Москве в 1968. По образованию — журналист (МГУ им. Ломоносова). Работал на телевидении, вёл авторские программы на радио, играл в рок-группе на бас-гитаре, писал и публиковал фантастические романы, преподавал музыкальную журналистику в МГУ и историю джаза в РГГУ, выступает как ведущий джазовых концертов и фестивалей, читает лекции о музыке (джаз, блюз) и музыкальной индустрии. С 1998 г. — главный редактор интернет-портала «Джаз.Ру», с 2006 — главный редактор и издатель журнала «Джаз.Ру» (Москва). С 2011 также член совета АНО «Центр исследования джаза» (Ярославль). Публикуется как джазовый журналист в ряде российских изданий, а также в американской и европейской джазовой прессе (DownBeat, Jazz Forum, Jazz.Pt, Jazzthetik). Научные публикации в сборниках: Россия, Китайская Народная Республика, Япония. Выпустил ряд книг о джазе и смежных жанрах: «Индустрия джаза в Америке» (автор, 2008, расширенное переиздание — 2013), «Великие люди джаза» (редактор-составитель и один из авторов: 2009, второе издание — 2012, третье — 2019), «Блюз. Введение в историю» (автор, 2010, переиздания 2014 и 2018) и «Российский джаз» (2013, редактор-составитель и один из авторов совместно с Анной Филипьевой). Редактор-составитель сборника работ основоположника российского джазоведения Леонида Переверзева («Приношение Эллингтону и другие тексты о джазе», 2011). Автор главы «Джаз в Восточной Европе» в учебнике «Откройте для себя джаз» (издательство Pearson, США, 2011) и раздела о джазе в СССР и России в сборнике «История европейского джаза» (издательство Equinox, Великобритания, 2018).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.