Изучим альбом: записки джазового слушателя. John Zorn «A Dreamers Christmas»

1
album cover
реклама
JOANDER SANTOS QUARTET
JOANDER SANTOS QUARTET
JOANDER SANTOS QUARTET
JOANDER SANTOS QUARTET

Фронт работ Джона Зорна (John Zorn) головокружительно широк. Джаз, фри-джаз, клезмер, сёрф, нойз, хэви-метал, киномузыка, академическая музыка — ему везде комфортно. Зорн играет на альт-саксофоне, фортепиано, органе, иногда на терменвоксе, эолифоне и даже охотничьем манке. Сочиняет? Ещё как. Продюсирует? Много, причем на собственном лейбле Tzadik («цадик» — духовный лидер еврейской общины, праведник-чудотворец).

Говорят, Зорн живет в квартире, набитой книгами и музыкой. Чтобы всё поместилось, ему пришлось отказаться от кухни. На обложки альбомов он помещает фотографии убитых гангстеров и китайских казней, изображения фривольных аниме-школьниц и садомазохистских практик. Выглядит страшновато!

John Zorn
John Zorn

Многие удивились, когда макабрический Зорн создал группу The Dreamers. В её составе гитарист Марк Рибо (Marc Ribot), пианист Джейми Сафт (Jamie Saft), басист Тревор Данн (Trevor Dunn), барабанщик Джои Бэрон (Joey Baron), перкуссионисты Кенни Уоллесен (Kenny Wollesen) и Сиро Батиста (Cyro Baptista) играют приятную смесь джаза, сёрфа и экзотики. Трудно поверить, но это тоже Зорн.

В 2011 году группа выпустила альбом «A Dreamers Christmas» (Tzadik).

К Рождеству от Джона Зорна можно было ждать чего-то радикального. Местами так и есть. Судя по гитарной партии в «Santa Claus Is Coming to Town», Санта-Клаус мчится к нам на костылях и разбитых санках. Тягучий бас в «Winter Wonderland», похоже, вообще увяз в сугробе, и ему не до романтики.

Но оказалось, что Зорн бывает нежным. «Christmas Time Is Here» и «Have Yourself a Merry Little Christmas» — это драгоценные минуты спокойствия в конце тяжёлого года. «Santa’s Workshop» — восторг от наблюдения за производством игрушек в мастерской Санта-Клауса.

А завершает пластинку лучшая, на мой взгляд, интерпретация «The Christmas Song». Любопытно, что приглашенный вокалист Майк Паттон (Mike Patton) известен фанатам тяжёлой музыки как фронтмен группы Faith No More. Но тепло, с которым исполнена эта песня, да и весь альбом, ощущается буквально физически.

Треклист:

  1. «Winter Wonderland» Felix Bernard 00:00
  2. «Snowfall» Claude Thornhill 04:13
  3. «Christmas Time Is Here» Vince Guaraldi 09:23
  4. «Santa’s Workshop» John Zorn 14:00
  5. «Have Yourself a Merry Little Christmas» Ralph Blane, Hugh Martin 19:22
  6. «Let It Snow! Let It Snow! Let It Snow!» Jule Styne 24:38
  7. «Santa Claus Is Coming to Town» John Frederick Coots, Haven Gillespie 28:42
  8. «Magical Sleigh Ride» Zorn 35:11
  9. «The Christmas Song» Mel Tormé, Robert Wells 41:34

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.