Нью-йоркский пианист Джейми Сафт везёт в ДОМ проект на грани регги, даба и джаза — New Zion Trio

0
New Zion Trio
New Zion Trio
реклама
джаз клуб эссе возобновляет концерты!
джаз клуб эссе возобновляет концерты!
джаз клуб эссе возобновляет концерты!
джаз клуб эссе возобновляет концерты!

5 февраля в культурном центре ДОМ впервые в своей истории выступит нью-йоркский коллектив «новой импровизационной музыки» New Zion Trio, во главе которого стоит пианист, клавишник и композитор, соратник Джона Зорна и Билла Ласвелла, один из «столпов» нью-йоркской downtown-сцены — Джейми Сафт (Jamie Saft). Концерт представляют КЦ «ДОМ» и Unsafe Side Promo. В Москву приезжает следующий состав «Нью Зайон Трио»: Джейми Сафт — фортепиано, Fender Rhodes; Брэд Джонс (Brad Jones) — бас; Хамид Дрейк (Hamid Drake) — ударные. Информационные партнёры концерта — журнал «Джаз.Ру» и музыкальная энциклопедия «Звуки.ру».

В музыке New Zion Trio нашли отражение основные жизненные путеводные нити и музыкальные «якоря» Cафта — иудаизм и иудейская культура, еврейская концепция «тикун олам» (дословно с иврита — «исправление мира»), движение Джона Зорна — Radical Jewish Culture, каббала, растафарианство, рутс-регги, даб и область джаза, представляющая духовное направление свободной афроамериканской музыки. Уже десять лет New Zion Trio занимается исследованием акустических пространств в музыке регги, сочетая лиризм Билла Эванса и мистицизм Элис Колтрейн, Фэроу Сандерса и Лонни Листона Смита с ритмами Боба Марли, Кинга Табби и Банни Уэйлера. Рояль, на котором играет Джейми — это главный голос в музыке трио, голос «цадика», праведника, того, кто верит в себя. Действительно уникальным New Zion Trio делает виртуозность и органичность, с которыми Сафт накладывает создаваемые им джазовые гармонии на трансовые ритмы корневого регги.

реклама на джаз.ру - продолжаем читать текст после рекламы
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки

Именно Сафт сидел за клавишами на, может быть, главном авангардном концерте в Москве за всю историю, когда 29 апреля 2004 года в Московском Дворце молодёжи музыканты октета Electric Masada, представляющие «сливки» нью-йоркской downtown-сцены во главе с самим Джоном Зорном провели над присутствовавшими в набитом до отказа зале операцию по прочистке мозгов и изменению сознания. Именно Сафт,участвовал в записи не менее тринадцати альбомов Зорна на его лейбле Tzadik (оба альбома Electric Masada, «Taboo & Exile», «The Gift», «Cobra: John Zorn’s Game Pieces Volume 2», несколько альбомов из серии Filmworks и др.). Помимо многолетней работы с Зорном и другими представителями нью-йоркской downtown-сцены (Бобби Превит, Сиро Баптиста, Дейв Даглас), Сафт известен также сотрудничеством со звёздами самых разных музыкальных направлений: среди тех, с кем он играл — Игги Поп, Вадада Лео Смит, Билл Ласвелл, Merzbow, Маршалл Аллен, Дерек Бейли, Beastie Boys и многе, многие другие.

New Zion Trio на фестивале Tampere Jazz Happening в Финляндии, 2017 (фото © Maarit Kytöharju)
New Zion Trio на фестивале Tampere Jazz Happening в Финляндии, 2017 (фото © Maarit Kytöharju)

На создание стоящего особняком в его творчестве New Zion Trio Сафта опосредованно вдохновил опять-таки Джон Зорн: ведь именно он 15 лет назад попросил Сафта сыграть на фортепиано на первом альбоме («Astaroth») своей знаменитой серии «Book of Angels», тем самым вернув роялю Сафта, а Сафту — рояль, к которому он к тому времени обращался крайне редко, предпочитая другие клавишные инструменты. Альбом получился сильным, и Джейми решил создать собственное фортепианное трио. Несколькими годами Сафт объединился с басистом Ларри Гренадиром и барабанщиком Крейгом Сантьяго и в 2011 г. выпустил на собственном лейбле Veal Records сначала альбом «Fight Against Babylon», а в 2013 — великолепный «Chaliwa», на котором Гренадира сменил басист Брэд Джонс, играющий в трио по сей день. Третий, и пока последний альбом трио — «Sunshine Seas» — вышел в 2016 на лондонском лейбле Rare Noise, а для его записи к группе на некоторое время присоединился ещё один музыкант из «обоймы» Зорна — легендарный перкуссионист Сиро Баптиста.

Пару лет назад состав New Zion Trio претерпел ещё одно изменение — за барабанной установкой появился именитый чикагский барабанщик, звезда мировой новоджазовой сцены и любимец московской публики Хамид Дрейк, едва ли не самый востребованный сайдмен «нового джаза»

5 февраля 2020, 20:00. Культурный центр ДОМ: Большой Овчинниковский пер., 24, строение 4 (м. Новокузнецкая), тел. +7(495)953-7236.
Билеты онлайн (2000 ₽), в кассе в день концерта 2500 ₽

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.