Нью-йоркский пианист Джейми Сафт везёт в ДОМ проект на грани регги, даба и джаза — New Zion Trio

0
New Zion Trio
New Zion Trio
реклама
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!

5 февраля в культурном центре ДОМ впервые в своей истории выступит нью-йоркский коллектив «новой импровизационной музыки» New Zion Trio, во главе которого стоит пианист, клавишник и композитор, соратник Джона Зорна и Билла Ласвелла, один из «столпов» нью-йоркской downtown-сцены — Джейми Сафт (Jamie Saft). Концерт представляют КЦ «ДОМ» и Unsafe Side Promo. В Москву приезжает следующий состав «Нью Зайон Трио»: Джейми Сафт — фортепиано, Fender Rhodes; Брэд Джонс (Brad Jones) — бас; Хамид Дрейк (Hamid Drake) — ударные. Информационные партнёры концерта — журнал «Джаз.Ру» и музыкальная энциклопедия «Звуки.ру».

В музыке New Zion Trio нашли отражение основные жизненные путеводные нити и музыкальные «якоря» Cафта — иудаизм и иудейская культура, еврейская концепция «тикун олам» (дословно с иврита — «исправление мира»), движение Джона Зорна — Radical Jewish Culture, каббала, растафарианство, рутс-регги, даб и область джаза, представляющая духовное направление свободной афроамериканской музыки. Уже десять лет New Zion Trio занимается исследованием акустических пространств в музыке регги, сочетая лиризм Билла Эванса и мистицизм Элис Колтрейн, Фэроу Сандерса и Лонни Листона Смита с ритмами Боба Марли, Кинга Табби и Банни Уэйлера. Рояль, на котором играет Джейми — это главный голос в музыке трио, голос «цадика», праведника, того, кто верит в себя. Действительно уникальным New Zion Trio делает виртуозность и органичность, с которыми Сафт накладывает создаваемые им джазовые гармонии на трансовые ритмы корневого регги.

реклама на джаз.ру - продолжаем читать текст после рекламы
ДМИТРИЙ НОСКОВ FRANK SINATRA TRIBUTE
ДМИТРИЙ НОСКОВ FRANK SINATRA TRIBUTE
ДМИТРИЙ НОСКОВ FRANK SINATRA TRIBUTE
ДМИТРИЙ НОСКОВ FRANK SINATRA TRIBUTE

Именно Сафт сидел за клавишами на, может быть, главном авангардном концерте в Москве за всю историю, когда 29 апреля 2004 года в Московском Дворце молодёжи музыканты октета Electric Masada, представляющие «сливки» нью-йоркской downtown-сцены во главе с самим Джоном Зорном провели над присутствовавшими в набитом до отказа зале операцию по прочистке мозгов и изменению сознания. Именно Сафт,участвовал в записи не менее тринадцати альбомов Зорна на его лейбле Tzadik (оба альбома Electric Masada, «Taboo & Exile», «The Gift», «Cobra: John Zorn’s Game Pieces Volume 2», несколько альбомов из серии Filmworks и др.). Помимо многолетней работы с Зорном и другими представителями нью-йоркской downtown-сцены (Бобби Превит, Сиро Баптиста, Дейв Даглас), Сафт известен также сотрудничеством со звёздами самых разных музыкальных направлений: среди тех, с кем он играл — Игги Поп, Вадада Лео Смит, Билл Ласвелл, Merzbow, Маршалл Аллен, Дерек Бейли, Beastie Boys и многе, многие другие.

New Zion Trio на фестивале Tampere Jazz Happening в Финляндии, 2017 (фото © Maarit Kytöharju)
New Zion Trio на фестивале Tampere Jazz Happening в Финляндии, 2017 (фото © Maarit Kytöharju)

На создание стоящего особняком в его творчестве New Zion Trio Сафта опосредованно вдохновил опять-таки Джон Зорн: ведь именно он 15 лет назад попросил Сафта сыграть на фортепиано на первом альбоме («Astaroth») своей знаменитой серии «Book of Angels», тем самым вернув роялю Сафта, а Сафту — рояль, к которому он к тому времени обращался крайне редко, предпочитая другие клавишные инструменты. Альбом получился сильным, и Джейми решил создать собственное фортепианное трио. Несколькими годами Сафт объединился с басистом Ларри Гренадиром и барабанщиком Крейгом Сантьяго и в 2011 г. выпустил на собственном лейбле Veal Records сначала альбом «Fight Against Babylon», а в 2013 — великолепный «Chaliwa», на котором Гренадира сменил басист Брэд Джонс, играющий в трио по сей день. Третий, и пока последний альбом трио — «Sunshine Seas» — вышел в 2016 на лондонском лейбле Rare Noise, а для его записи к группе на некоторое время присоединился ещё один музыкант из «обоймы» Зорна — легендарный перкуссионист Сиро Баптиста.

Пару лет назад состав New Zion Trio претерпел ещё одно изменение — за барабанной установкой появился именитый чикагский барабанщик, звезда мировой новоджазовой сцены и любимец московской публики Хамид Дрейк, едва ли не самый востребованный сайдмен «нового джаза»

5 февраля 2020, 20:00. Культурный центр ДОМ: Большой Овчинниковский пер., 24, строение 4 (м. Новокузнецкая), тел. +7(495)953-7236.
Билеты онлайн (2000 ₽), в кассе в день концерта 2500 ₽

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.