Большой Джазовый Оркестр трубача Петра Востокова «играет в классики» в Московской консерватории

0
Большой Джазовый Оркестр в Большом зале Консерватории
Большой Джазовый Оркестр в Большом зале Консерватории
реклама
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!
КОНЦЕРТ ПЕРЕНОСИТСЯ на 3 сентября

ОБНОВЛЕНИЕ ОТ 16 МАРТА 2020: послание Большого Джазового Оркестра

Друзья, 16 марта город Москва запретил все публичные мероприятия свыше 50 человек, с сегодняшнего вечера и до 10 апреля. В связи с этим все крупные московские залы, в том числе Консерватория, Дом Музыки, Зарядье и другие, отменили все концерты на этот срок.

Нам очень жаль, но 18 марта наш концерт не состоится… Мы уже успели договориться с БЗК о переносе на 3 сентября, информация об этом появится на сайте Московской Консерватории в ближайшие дни и все купленные билеты будут действовать на эти же места, как и наши обязательства с пригласительными и победителями нашего конкурса. Также, естественно, вы можете сдать билеты (тому же билетному оператору, у которого вы его приобретали), и вернуть полную стоимость. Пишите нам, если у вас возникнут проблемы с этим, постараемся помочь.


После впечатляющего дебюта в цитадели классического музыкального искусства — Большом зале Московской консерватории, состоявшегося год назад, 18 марта 2020 Большой Джазовый Оркестр под управлением трубача Петра Востокова возвращается в БЗК с программой «Играем в классики», которую музыканты определяют как «праздничное джазовое приключение по мотивам мировой классики». Руководитель оркестра обещает «небольшую музыкальную экскурсию в несерьёзной форме по знаменитым портретам великих классиков, украшающих стены Большого зала Московской Консерватории, а также «удивительные истории о всемирно известных композиторах прошлого и неожиданные джазовые интерпретации их музыки, которые никогда не расскажут и не покажут на уроках музыки».

афиша концерта

В программе концерта — «Лёгкая» соната Вольфганга Амадея Моцарта, «Лунная» и «Патетическая» сонаты Людвига ван Бетховена, «Грезы» Роберта Шумана, «Муки Любви» Ференца Листа, «Венгерский Танец» Иоганнеса Брамса и другие пьесы из наследия популярной классики — но только не в оригинальных звучаниях, а в тех версиях, которые записывали на грампластинки свинговые оркестры 30-40х-годов: бэнды Гленна Миллера, Бенни Гудмана, Клода Торнхилла, Томми Дорси, Джона Кирби.

Что же до второго отделения, то оно станет своего рода второй серией прошлогоднего концерта, где БДО играл «русские темы в американском джазе»: программа будет полностью посвящена серьёзной русской музыке и её главным героям XIX-XX веков — Антону Рубинштейну, Петру Чайковскому, Сергею Рахманинову, Сергею Прокофьеву — но опять же не в оригиналах, а в биг-бэндовых оркестровках джазовых аранжировщиков прошлого столетия: Гила Эванса, Эдди Сотера, Билла Финегана. Впервые на российской сцене будет исполнена сложнейшая партитура 1949 года композиции Джорджа Расселла, будущего первопроходца «третьего течения» в джазе, посвященной мифической встречи Игоря Стравинского с Чарли Паркером — «Bird in Igor’s Yard».
ВИДЕО: The Bolshoi Jazz Orchestra «Arab Dance», на основе музыки П.И. Чайковского в аранжировке Гила Эванса для оркестра Клода Торнхилла, 03.02.2019, Большой зал Московской консерватории

Концерт посвящён отмечаемым в 2020 году 250-летию со дня рождения Бетховена (предстоит 17 декабря: 1770-1827) и 100-летию со дня рождения первопроходца современного джаза — саксофониста Чарли Паркера (20 августа: 1920-1955). БДО будет выступать в расширенном составе с привлечением валторн и тубы, а секция саксофонов и кларнетов будет расширена до семи музыкантов.

18 марта, 19:00, Большой зал Московской консерватории: ул. Большая Никитская, д. 13/6, м. Библиотека им. Ленина, Охотный Ряд, Бронирование билетов (с 13:00 до 21:00) по телефону: +7(495)695-8905. Билеты онлайн (500 ₽ — 4500 ₽)

ВИДЕО: Большой Джазовый Оркестр «Rhapsody in Blue», оригинальная версия Джорджа Гершвина 1924 г., соло на ф-но Алексей Беккер. Большой зал Московской консерватории, 03.02.2019

реклама на джаз.ру

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.