Московский джазовый оркестр Игоря Бутмана: Большой зал Консерватории — «Классика в джазовых тонах»

0
Игорь Бутман (крайний слева) и Московский джазовый оркестр на праздновании Международного Дня джаза 2018 г., Мариинский театр, С.-Петербург
Igor Butman Moscow Jazz Orchestra, International Jazz Day All-Star Global Concert 2018
реклама
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки

24 февраля в Большом зале Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского Московский джазовый оркестр под управлением народного артиста России Игоря Бутмана представит концертную программу «Картинки с выставки. Классика в джазовых тонах», в которую вошли произведения Модеста Мусоргского, Александра Бородина, Эдварда Грига и других композиторов-классиков в джазовых обработках Николая Левиновского.

Академическую музыку и джаз связывают давние взаимные влияния, которые часто вдохновляют музыкантов на сочетание элементов этих жанров в одном произведении. Нередко в джазовой обработке произведения классической музыки приобретают совершенно иное, чем в оригинале, но не менее впечатляющее звучание.

Николай Левиновский впервые дирижирует оркестром Игоря Бутмана как музыкальный директор (апрель 2007, Москва)
Николай Левиновский впервые дирижирует оркестром Игоря Бутмана как музыкальный директор (апрель 2007, Москва)

В репертуаре Московского джазового оркестра, который непрерывно работает уже двадцать первый год подряд, огромное количество музыки — как оригинальной авторской, так и всемирно известной, — в аранжировках нынешнего музыкального директора оркестра Николая Левиновского, а также его предшественника, тоже легендарного советского биг-бэндового оркестровщика, Виталия Долгова (1937-2007). Программы джазовых аранжировок музыкальных тем академической классики занимают в репертуаре оркестра особое место.

В составе Московского джазового оркестра выступают самые яркие джазовые солисты России. В 2018 г. пианист оркестра и квинтета Олег Аккуратов занял второе место на одном из самых значительных вокальных конкурсов в джазе — Sarah Vaughan International Jazz Vocal Competition — на родине джаза, в США (см. публикацию «Джаз.Ру»). Гитарист Оркестра Евгений Побожий в 2019 г. победил в самом престижном в мире конкурсе джазовых исполнителей — Herbie Hancock Institute of Jazz International Jazz Competition (см. публикацию «Джаз.Ру» о его победе и интервью с Евгением Побожим).

Московский джазовый оркестр п/у Игоря Бутмана в клубе Blue Note, Нью-Йорк, февраль 2020 (photo © Richard Michaels)
Московский джазовый оркестр п/у Игоря Бутмана в клубе Blue Note, Нью-Йорк, февраль 2020 (photo © Richard Michaels)

На протяжении 20 лет музыканты оркестра регулярно представляют Россию на самых престижных фестивалях Европы, Азии и Америки. В октябре 2017 года оркестр стал хэдлайнером музыкальной программы Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи. В 2018 году оркестр стал первым биг-бэндом, который выступил на главном джазовом событии планеты — All-Star Global Concert Международного Дня джаза, который проводился в тот год в Санкт-Петербурге. Только за последние пять лет оркестр, названный ведущим американским джазовым журналом JazzTimes «созвездием виртуозов», дал более 500 концертов в России, а также неоднократно играл в Южной Корее, Индии, Китае, Италии, Канаде, Франции, Великобритании, Латвии, Германии и США.
ВИДЕО: Московский джазовый оркестр Игоря Бутмана на фестивале «Джаз над Волгой» в Ярославле, март 2017. 
Специальный гость — арт-директор фестиваля, нью-йоркский трубач Александр Сипягин. В аранжировке Николая Левиновского звучит джазовая пьеса на основе Прелюдии до-диез минор С.В. Рахманинова.

24 февраля, 19:00, Большой зал Московской консерватории: ул. Большая Никитская, д. 13/6, м. Библиотека им. Ленина, Охотный Ряд, Бронирование билетов (с 13:00 до 21:00) по телефону: +7(495)695-8905. Билеты онлайн (800 ₽ — 3500 ₽)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.