Американский саксофонист из Словении: нью-йоркский квартет Jure Pukl’ Broken Circles в Москве

0
Jure Pukl' Broken Circles
Jure Pukl' Broken Circles
реклама
джаз клуб эссе возобновляет концерты!
джаз клуб эссе возобновляет концерты!
джаз клуб эссе возобновляет концерты!
джаз клуб эссе возобновляет концерты!

Нью-Йорк, всемирный плавильный котёл современной джазовой сцены, даёт старт многим артистам со всех концов планеты. 3 и 4 марта 2020 в московском Клубе Игоря Бутмана будет играть мощный ансамбль, во главе которого стоит как раз один из таких артистов — тенор-саксофонист и композитор из Словении, бывшей югославской республики на берегу Адриатического моря. В Америке его словенское имя Jure Pukl’ произносят как Юре Пьюкль.

Юре получил блестящее образование: он изучал классический и джазовый саксофон сначала в Венской консерватории (Австрия), затем в Гаагской (Нидерланды), потом получил грант на обучение в джазовом колледже Бёркли (Бостон), учился там у Джо Ловано и Джорджа Гарзона, и, наконец, получил степень магистра музыки в Академии музыки в Граце — одной из важнейших европейских джазовых школ. В Нью-Йорке он работал с десятками ведущих джазовых музыкантов, среди которых были Дейв Либман, Эсперанса Сполдинг, Джордж Льюис, Мэйсио Паркер, Виджей Айер, Джефф «Тэйн» Уоттс, Маркус Гилмор, Джонатан Блэйк и многие другие. В 2015 г. родная страна признала его заслуги в развитии джазовой сцены в Словении высокой наградой — премией Фонда им. Франце Прешерена.

Jure Pukl'
Jure Pukl’
реклама на джаз.ру - продолжаем читать текст после рекламы
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки

В нынешнем туре Юре выступает с тремя замечательными американскими музыкантами. Это Джоэл Росс (Joel Ross) — 23-летний вундеркинд, вибрафонист и пианист, который недавно подписал контракт с легендарным лейблом Blue Note и выпустил там дебютный альбом «The King Maker». Джо Сандерс (Joe Sanders), который работает с Юре последние пять лет — первоклассный контрабасист, играл с такими всемирно известными музыкантами, как Чарльз Ллойд, Брэд Мелдау, Джери Аллен, Джеральд Клейтон. И прославленный Нашит Уэйтс (Nasheet Waits) — один из самых признанных и уважаемых барабанщиков последних 20 лет, работающий с музыкантами в мэйнстриме, авангарде, современном джазе, поп-музыке и R’n’B.
ВИДЕО: Юре Пьюкль и Джо Сандерс «Separation (For Children)»

Лондонский лейбл Whirlwind Recordings уже в третий раз подряд доверил Юре выпуск альбома с его оригинальной музыкой, основанной на непростых гармониях и ритмах, красивых мелодиях, открытых формах и отличном взаимодействии между музыкантами. В целом новый альбом под названием «Broken Circles» — восьмой в сольной дискографии саксофониста. Сам Юре описывает его так:

— На эту музыку повлияли текущие общественные и политические события в мире, и композиции отражают мой взгляд на современное западное общество. «Разбитые круги» для меня — это аналогия с законами природы и жизни, которыми мы, люди, злоупотребляем…

3 и 4 марта, 20:30: Jure Pukl’ Broken Circles (США) — джаз-клуб Игоря Бутмана. Ул. Верхняя Радищевская, 21, тел. +7(495)792-2109. Билеты онлайн (1200 ₽ — 3300 ₽): 3 марта, 4 марта

СЛУШАЕМ: Jure Pukl’ Broken Circles «Sustained Optimism» (с нового альбома 2020 г.)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.