Пианист и вокалист Олег Аккуратов — лауреат премии президента России для молодых деятелей культуры

0
Олег Аккуратов
Олег Аккуратов
реклама
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки

23 марта 2020 президент России Владимир Путин подписал указ «О присуждении премий президента Российской Федерации для молодых деятелей культуры 2019 года». Обладателем премии и почётного звания лауреата «за вклад в развитие отечественного музыкального искусства и просветительскую деятельность» стал пианист и вокалист, солист Московского джазового оркестра под управлением Игоря Бутмана — Олег Аккуратов.

В 2017 г., когда Олег готовился дать свой первый сольный концерт в Светлановском зале Московского международного Дома музыки, «Джаз.Ру» писал:

Аккуратов — музыкант единственный в своём роде, и дело не только в том, что он лауреат многочисленных международных конкурсов, блестяще исполняющий как академическую, так и джазовую музыку. Просто его сложно втиснуть в рамки какой-то одной стилистики и даже одного вида музыки.

Феноменальная музыкальная одарённость Олега проявилась уже в трёхлетнем возрасте, а в неполные шесть уже получил свою первую премию, став дипломантом II международного конкурса имени Луи Брайля. Олег Аккуратов родился 21 октября 1989 г. в поселке Моревка Ейского района Краснодарского края. Несмотря на врожденную инвалидность (тотальная слепота), мальчик вскоре проявил огромные музыкальные способности. В четыре года Олега привели на прослушивание в Ейскую музыкальную школу. Потрясенные услышанным, педагоги немедленно приняли его в первый класс. А уже через два года Олег поступил в специализированную музыкальную школу для слепых и слабовидящих детей в Армавире Краснодарского края и, параллельно, — в Государственный московский музыкальный колледж эстрадного и джазового искусства, в класс преподавателя Михаила Окуня. В 2015 г. Олег с отличием окончил Ростовскую государственную консерваторию им. Рахманинова и затем, пока проходил аспирантуру, преподавал в РГК.

Олег Аккуратов на фестивале «Джаз на Байкале», Иркутск, апрель 2019
Олег Аккуратов на фестивале «Джаз на Байкале», Иркутск, апрель 2019

Репертуар Аккуратова огромен — от джазовых стандартов до самых сложных музыкальных произведений академическиз авторов от периода барокко до начала ХХ века: сольные и камерные музыкальные произведения, а также музыка для оркестра — концерты для фортепиано с оркестром Чайковского, Рахманинова, Моцарта, Гершвина… Однако наиболее широкого признания Олег добился в джазовой стилистике. Ещё подростком он выступал на международных джазовых фестивалях в Европе, но магистральное направление развития его искусства открылось в 2013, когда 23-летний артист начал участвовать в международных проектах Игоря Бутмана. За последние несколько лет в составе квинтета Игоря Бутмана и Московского джазового оркестра он выступал в Канаде, Китае, Японии, Израиле, Индии, Италии, Латвии, а также совершил несколько туров по США. В 2018 он был удостоен премии мэра Москвы и занял в США второе место на всемирно известном джазовом вокальном конкурсе им. Сары Воэн (Sarah Vaughan International Jazz Vocal Competition). В 2019 г. московская радиостанция «Радио Jazz 89.1 FM» вручила Олегу свою ежегодную премию «Все цвета джаза» в номинации «Восходящая звезда».

ВИДЕО: Олег Аккуратов, Riga World Jazz Festival, 2016

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.