Певица Диана Поленова и дети-резиденты проекта Jam Juniors: альбом «Дети в Машине Времени»

0
обложка альбома
реклама
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!

В середине апреля начинается выпуск в разных форматах альбома «Дети в Машине Времени», посвященного 50-летию одноименной рок-группы и записанного резидентами Jam Juniors — детского джазового проекта вокалистки Дианы Поленовой.

Проект Jam Juniors стартовал в начале 2017 года в JAM-club Андрея Макаревича и поначалу собрал на одной сцене сыновей и дочек джазовых музыкантов, но со временем стал сообществом для более широкого круга подрастающих творцов, любящих свинг, импровизацию и готовых на смелые музыкальные эксперименты.

Диана Поленова (фото: Маргарита Шол)
Диана Поленова (фото: Маргарита Шол)

— Дети — это не «тоже люди», — улыбается автор идеи Диана Поленова, певица в программах Андрея «Макаревича «Идиш Джаз» и «Джазовые трансформации». — Это личности, которые пока живут в своём, детском времени: видят то, чего взрослые не замечают, острее чувствуют, чаще смеются и быстрее прощают. У них свои герои и истории, но мы можем подарить им песни, которые вся страна любит и поёт вот уже 50 лет. Пускай они их тоже полюбят и возьмут с собой в будущее. А потом напишут свои, непременно хорошие.

Инструментальные аранжировки создал пианист и композитор Евгений Борец, имеющий непосредственное отношение к джазовым интерпретациям песен Андрея Макаревича в проектах «Оркестр Креольского Танго», Yo 5 и прочих затеях. В записи альбома приняли участие контрабасисты Сергей Хутас и Сергей Васильев, барабанщик Давид Ткебучава.

Каждая песня была предназначена конкретному юному артисту или ансамблю — создатели альбома били в цель, раздавая истории согласно темпераменту исполнителя.

Альбом открывает хулиганистая четверка потомственных интеллигентов — Касьян Крупцев, Миша Дитковский, Авет Антонян и Денис Люлюшин — хитом на все времена «В добрый час».

Инициативу перенимают прелестные юные певицы: в устах Саши Сериковой ностальгически звучит «То, что люди поют по дороге домой», баллада «Снег» с вокалом Алеси Кись превращается в нордический contemporary, «Наш дом» построен сестринским дуэтом Сабины и Карины Алексанян. Рок-н-ролльная «Кошка, которая гуляет сама по себе» обрела голос Тани Фоменко.

Песня Андрея Макаревича из сольного плавания «Биг-бенд» в вокально-духовой версии Касьяна Крупцева хранит надежду джазмена на светлое будущее в наше непростое «Время», которое «читает» Анна Голодная в сопровождении рояля и уникального инструмента в арсенале звуков альбома — ситара. Здесь шутки заканчиваются, уступая место глубоким и даже страшным сказкам. «Не плачь обо мне» — отец и сын Виталий Кись и Виталий Кись-Jr. исполнили в дуэте гитара /голос. «Рождественская песня» дарит волшебство голоса Нино Чеснер в миг затишья после трудов, а сага «Пой» с вступлением Agnus Dei Самюэля Барбера (сплетенного голосами Нарине Джинанян, Дианы Поленовой, Анастасии Модестовой и Ильи Лаптева) в хлёстком рок-изложении дуэта Варвары Ревнюк и Александра Лазина («гаркалинцы» из ГИТИСа) с гитарными пластами от Сергея Шанглерова приводят нас во взрослую половину альбома.

В финале пластинки в стиле psychedelic расходятся «Круги на воде» с экспрессивным пением представительницы вокальной династии — Симы Кац.

От автора и продюсера проекта Дианы Поленовой — весь бэк-вокал альбома и «P.ослеS.ловие» в духе старой доброй «Машины времени».

— Возраст солистов — от 7 до 20 лет, так что детской эту пластинку вряд ли назовешь, — рассуждает Диана. — Помимо трогательной искренности ребята транслируют и серьёзные мотивы своей по-взрослому насыщенной жизни.

Презентация альбома состоялась в день защиты детей — 1 июня 2019 года. Резиденты Jam Juniors порадовали «машинистов» живым концертом в JAM Club с вручением подарочного издания пластинки Андрею Макаревичу и Александру Кутикову.

По признанию мэтра, за 50 лет группе дарили множество подарков, «по большей части совершенно ненужных, но такого замечательного ещё не было».

Дизайн обложки в винтажном стиле выполнил дизайнер Мурад Ибатуллин, а все партии записал и кропотливо свёл, словно соткал, Андрей Левин на Тон-студии киноконцерна «Мосфильм».

КОМПАКТ-ДИСК В МАГАЗИНЕ ВЫРГОРОД | КОМПАКТ-ДИСК НА GOLDDISK.RU
СЛУШАТЬ АЛЬБОМ ОНЛАЙН

реклама на джаз.ру

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.