Всё, что происходит: история джазового стандарта «Everything Happens To Me»

0
sheet music
реклама
джаз клуб эссе возобновляет концерты!
джаз клуб эссе возобновляет концерты!
джаз клуб эссе возобновляет концерты!
джаз клуб эссе возобновляет концерты!

В этом году исполнится 80 лет со дня рождения «Everything Happens To Me» — одной из любимых песен Фрэнка Синатры о том, как все в нашей жизни всегда идет не так.

В конце 1940-го пианист Мэтт Деннис (Matt Dennis) пришел на концерт своей подруги Джо Стэффорд, которая выступала с оркестром тромбониста Томми Дорси в зале Hollywood Palladium на бульваре Сансет. Стэффорд познакомила музыкантов. Деннис сыграл несколько своих произведений, а Дорси выразил готовность их записать. Но к мелодиям нужны были тексты. К счастью, Деннис повстречал Тома Адэйра: (Tom Adair) тот подошел к нему в одном из клубов с готовыми словами для «Will You Still Be Mine» (ещё один будущий стандарт) и предложил поработать вместе. Из всех песен, которые создали Адэйр и Деннис, оркестр Дорси первой закончил именно «Everything Happens To Me». Вокальную партию исполнил 26-летний Фрэнк Синатра.

реклама на джаз.ру - продолжаем читать текст после рекламы
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки

Певец сильно привязался к этой песне, за всю карьеру он записал её четыре раза. В его сольных работах композиция попала на пластинку «Close to You» (1957). Есть и киносъёмка того же года.

Хотя именно голос Синатры сделал песню популярной, джазовый стандарт регулярно привлекал внимание инструменталистов. Так, Чарли Паркер выпустил свою версию в 1949-м со струнной секцией (альбом «Charlie Parker with Strings») — она получилась нежной и плавной.

Телониус Монк, напротив, ограничился лишь фортепиано и в своем исполнении резок и точен (альбом «Solo Monk», 1965).

Композиция появилась на альбоме пианиста Билла Эванса «Trio 64», где может служить образцом взаимодействия с Гэри Пикоком на контрабасе и Полом Моушном на барабанах.

Сам Деннис особенно высоко оценил интерпретацию Клэра Фишера, которую тот выпустил на альбоме «Alone Together» в 1977-м.

В 1974-м году Синатра попросил у уже пожилого Адэйра новый текст для «Everything Happens To Me». Оно и понятно: после развода с Авой Гарднер, проблем с голосом, ухода на пенсию и возвращения на сцену на пороге собственного 60-летия уже нельзя, как раньше, петь про перенесенные корь и свинку (measles and the mumps). Адэйр прислал в ответ новые куплеты, более мрачные и тяжеловесные — о том, что поймать радугу за всю жизнь так и не удалось, а на дне стакана её не найти; о том, что казино всегда выигрывает, а зимы становятся всё холоднее.

Критики писали, что самое сложное для вокалиста — подобрать правильную интонацию к тексту. Каждый решает задачу по-своему. Чет Бейкер, чья вариация стала чуть ли не популярнее оригинала, выбирает характерную меланхолию.

Элла Фицджералд рассказывает о трудностях с неизменным достоинством и даже иронией.

А Билли Холидэй — с горечью.

Автор песни, Мэтт Деннис, исполнял песню на сольных выступлениях в 50-х в более быстром темпе, как будто стараясь побыстрее закончить с номером, и добавлял еще один куплет: «I tried to sing a song but the conversation flowed…», который на записи постоянно прерывается посторонними звуками.

В 2019 году режиссер Вуди Аллен стряхнул пыль с «Everything Happens To Me»: в его фильме «Дождливый день в Нью-Йорке» молодой актер Тимоти Шаламе поет эту песню для поп-звезды Селены Гомез.

Я выбираю день для гольфа — и будь уверен, пойдет дождь,
Зову друзей — сосед кричит, что с нами не уснешь,
Должно быть так и проживу, болея и спеша,
Со мною все идет не так…

«Всё происходит со мной» — буквальный, вроде бы неправильный и всё же точный перевод названия. В нём заложено не только чувство бессилия, но и восхищение перед жизнью, которая даёт человеку тысячи возможностей и одновременно находит тысячи способов его разочаровать. Не ты её живешь, а она проживает тебя, случается с тобой. Опять же, самое сложное — выбрать, как к этому относиться.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.