Джазовые значки, выпуск №7: снова Михаил Кулль и его коллекция

0
VI Всемирный фестиваль молодёжи и студентов 1957
реклама на джаз.ру erid: 2VtzqxgQLax рекламодатель: ип слепнер лев леонидович инн 770901462702
ГРУППА МАРИМБА ПЛЮС ОТРАЖЕНИЕ
ГРУППА МАРИМБА ПЛЮС ОТРАЖЕНИЕ
ГРУППА МАРИМБА ПЛЮС ОТРАЖЕНИЕ
ГРУППА МАРИМБА ПЛЮС ОТРАЖЕНИЕ

Полное оглавление выпусков раздела «Джазовые значки»

Выпуск 7. Снова значки VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов

значки VI фестиваля из коллекции М.И. Кулля
Значки VI фестиваля из коллекции М.И. Кулля

Три значка. И, вероятно, недоуменный вопрос: а какое отношение имеют они к джазу? Имеют. И непосредственное. Первые (слева) два воспроизводят эмблему состоявшегося в июле-августе 1957 года в Москве VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов. Это было событие, в значительной степени повлиявшее на умы и судьбы целого поколения советских людей, прежде всего— тогдашней молодёжи. СССР и Москва впервые стали открыты для многого, ранее отгороженного от советского народа непреодолимыми идеологическими барьерами. И среди этого «многого» был джаз. По сути, впервые любители джаза и просто любители музыки услышали «живьём» современные, по понятиям тех лет, джазовые ансамбли. Появилась возможность не только видеть и слышать их, но и общаться с музыкальными единомышленниками, в том числе и в рамках проведенного в рамках фестиваля джазового конкурса. На нём, кстати, биг-бэнд, созданный Юрием Саульским на базе эстрадного оркестра Центрального Дома работников искусств, занял второе место. И у нас есть все основания считать 1957 год годом рождения современного московского и советского джаза.

А правый значок— эмблема фестиваля, проведенного на несколько месяцев раньше Всемирного в одном из московских вузов — в МИХМе (Московский институт химического машиностроения). По результатам конкурса институтский эстрадный оркестр получил право выступать и успешно выступал в разных культурных программах VI всемирного фестиваля.

значки VI фестиваля из коллекции Центра исследования джаза
Значки VI фестиваля из коллекции Центра исследования джаза

От редактора. В коллекции Центра исследования джаза в Ярославле тоже есть три значка, связанных с VI Всемирным фестивалем молодёжи и студентов в Москве в 1957 г. Поэтому для полноты картины приведём и эти три значка: слева — самый известный, значок участника, основанный на официальной эмблеме фестиваля, которую создал художник Константин Кузгинов (обратите внимание: значок слегка отличается от имеющегося у Михаила Ильича, вариантов «фестивальной ромашки» в коллекциях фалеристов встречается минимум шесть).

Два других — судя по той информации, которой мы располагаем, значок фестивального персонала (по-нынешнему — волонтёров) и значок фестивальных переводчиков (но это не точно: в других коллекциях есть и значок, ясно маркированный словом «переводчик»). Если эта информация неточна, пожалуйста, сообщите нам более точные сведения в комментариях!

Фестивальная марка Почты СССР, 1957
Фестивальная марка Почты СССР, 1957
реклама на джаз.ру
Предыдущая статьяEurope Jazz Media Chart, июнь 2020: редакции джазовых журналов рекомендуют новые альбомы
Следующая статьяИконы среди нас? Подробный очерк о фестивале современного джаза Rainy Days в Санкт-Петербурге
Михаил Кулль
Михаил Ильич Кулль, коренной москвич, родился в 1935 году на Арбате. Прожил в Москве до 1999 года, когда поменял место жительства на город Йехуд в Израиле. Окончил Московский институт химического машиностроения (МИХМ). В 1955 году, играя в студенческом эстрадном оркестре, которым руководил Борис Фиготин, познакомился с трубачом Владиславом Грачёвым. Их дружба и сотрудничество продолжались в течение 30 лет, сначала – в комбо (с участием саксофониста Владимира Шифрина), потом – в «Диксиленде Грачёва». В этом составе Михаил играл в конце 60-х в кафе «Печора». После того как Грачёв прекратил активную жизнь в джазе, до 1992 года Михаил Кулль был участником «Нового московского Джаз-бэнда» Александра Банных. В 1964 году с собственным квартетом «открывал» кафе «Синяя птица», где играл два с половиной года. В 1967 году в квинтете с двумя тромбонами (Михаил Царёв и Игорь Завёрткин) участвовал в фестивале «Джаз-67». В Израиле продолжал играть джаз в собственном квинтете, с которым принимал участие в ежегодных джазовых фестивалях «Джаз-глобус» в Иерусалиме. Михаил Ильич не только играл джаз, но и фотографировал своих коллег-музыкантов. Многие его фотографии были опубликованы в журнале «Джаз.Ру», в том числе и в статьях Михаила Кулля, посвященных джазовой жизни Москвы 60-х годов. В 2009 г. вышла книга воспоминаний Михаила Кулля «Ступени восхождения», в которую вошли многие из этих текстов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя