Памяти артиста. Певец и пианист Фредди Коул (1931-2020)

0
Freddy Cole (1931-2020)
Freddy Cole (1931-2020)
реклама
саша машин: новый альбом 2020
саша машин: новый альбом 2020
саша машин: новый альбом 2020
саша машин: новый альбом 2020

27 июня 2020 в США умер на 89 году жизни певец и пианист Фредди Коул (Freddy Cole).

Вся его жизнь прошла под знаком родства с более известными музыкантами: Фредди был младшим братом легендарного вокалиста ии пианиста Ната «Кинг» Коула (1917-1965) и дядей известной эстрадной вокалистки Натали Коул (1950-2015). Однако его звезда светила и собственным светом.

Фредди Коул (фото: Владимир Коробицын)
Фредди Коул (фото: Владимир Коробицын)
реклама на джаз.ру - продолжаем читать текст после рекламы
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки

Лайонел Фредерик Коул родился 15 октября 1931 г. Он был самым младшим из пятерых детей в семье. Три его старших брата, басист Эдди и поющие пианисты Айк и Нат, стали профессиональными музыкантами.
«Я начал играть на фортепиано в пять лет, — рассказывал Фредди. —Музыка была повсюду вокруг меня». Дом в Чикаго, где прошла его юность, часто посещали такие мэтры, как Дюк Эллингтон, Каунт Бэйси и Лайонел Хэмптон. Но наибольшее влияние на него оказал певец Билли Экстайн (Billy Eckstine). «Он был фантастическим шоуменом, — вспоминал Фредди. — Я очень многому научился, просто находясь рядом и наблюдая за ним».

Фредди Коул играл и пел, но стремился стать профессиональным футболистом, пока травма руки положила конец спортивной карьере. Так он окончательно решил продолжать играть музыку. Еще подростком он начал играть и петь в клубах Чикаго — но после вмешательства матери продолжил музыкальное образование в Roosevelt Institute в Чикаго (первом в городе высшем учебном заведении для небелого населения). В 1951 г. Фредди переехал в Нью-Йорк и поступил в престижную Джульярдскую консерваторию, где оказался под сильным влиянием выдающихся пианистов Джона Льюиса, Оскара Питерсона и Тедди Уилсона. Диплом по специальности «музыкальная педагогика» он получил уже в бостонской New England Conservatory of Music, после чего в течение нескольких месяцев путешествовал как участник оркестра Earl Bostic Band, где играл также саксофонист Бенни Голсон.

В Нью-Йорке произошёл головокружительный взлет карьеры Фредди Коула. Помимо выступлений с обширным песенным репертуаром в различных клубах Манхэттена, он записывал джинглы для радио и телевидения.

Фредди записывался с 1952 г., когда его первый сингл, «The Joke Is On Me», был выпущен на малоизвестном чикагском лейбле Topper Records. В 1960 он перезаписал эту песенку для калифорнийского лейбла Dot Records, подразделения фирмы звукозаписи «Парамаунт»

Решительная перемена произошла в 1972 г., когда он переехал в Атланту (штат Джорджия) и возглавил трио, в которое входили также гитарист Джерри Бёрд, ударник Кёртис Бойд и басист Зэкэри Прайд. В таком составе они много гастролировали по США, Европе, Дальнему Востоку и Южной Америке, но базироваться продолжал именно в Атланте, где в результате прожил 48 лет.

Он записал несколько альбомов для европейских и британских компаний в 70-х, и международное признание открыло для него новых слушателей и новые возможности. Он старался больше общаться со зрителями и учился петь на других языках. «Это дало мне больше возможностей как исполнителю», утверждал Фредди Коул. Тогдашнюю его стилистику трудно назвать джазовым мэйнстримом: скорее, это был соул-грув с заметным джазовым элементом.

В том, как Фредди играл на фортепиано и пел, в его выступлениях в трио с гитарой и контрабасом было заметно большое сходство с манерой исполнения его брата, Ната «Кинг» Коула. Но все же голос Фредди Коула по-своему своеобразен. Его вокал — хрипловатый, элегантный и гибкий — отличается от звучания голоса старшего брата. Фредди Коул даже написал специальную песню «Я — не мой брат, я — это я». Со своим неповторимым стилем он воплощал исчезающую ныне эстетику: Фредди Коул был «крунером», эстрадно-джазовым исполнителем внутри джазовой стилистики, но на грани традиционной эстрады.

ВИДЕО: Фредди Коул исполняет свою песню «I’m Not My Brother, I’m Me»

Карьера Коула, резко пошедшая в гору после того, как ему исполнилось 60, была бы невозможна без продюсера Тодда Баркана, который привёл его к широкой известности в начале 1990-х. Это касалось не только обширной гастрольно-фестивальной биографии Коула-младшего. Три его альбома позднего периода, «Merry Go Round», 2000, «Freddy Cole Sings Mr. B» (2010) и «My Mood is You» (2018), были номинированы на премию Американской Академии звукозаписи, известную как Grammy.

Фредди Коул неоднократно выступал в России, начиная с фестиваля «Триумф джаза» в 2004 г.. Он пел в усадьбе Архангельское в 2008 и в Доме Музыки в 2011-м. В России его любили и ждали.

Фредди Коул и его ансамбль в Доме Музыки, 2011 (фото: Владимир Коробицын)
Фредди Коул и его ансамбль в Доме Музыки, 2011 (фото: Владимир Коробицын)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.