Осеннее оживление. В Рязанской области открылся первый фестиваль «ЕсенинJazz»

0
Квинтет Игоря Бутмана на фестивале «ЕсенинJazz»
Квинтет Игоря Бутмана на фестивале «ЕсенинJazz»
реклама
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!

Текст: Вера Новикова, Юлия Апрель
Фото: Денис Филин, Андрей Павлушин

6 сентября в Рязанской области открылся первый международный музыкальный фестиваль «ЕсенинJazz». Гала-концерт российских исполнителей прошел на высоком берегу Оки на главной сцене Государственного музея-заповедника поэта Сергея Есенина в селе Константиново: музей в этот день отпраздновал 55-летие со дня основания. 

Концерт был ярким и по составу участников, и по музыке, звучавшей на вдохновляющих есенинских просторах, и по праздничной, истинно джазовой атмосфере.

Feelin’s
Feelin’s

Открыла концерт рязанская группа Feelin’s, состав которой на этот раз был дополнен специально приглашенными гостями. В заглавной композиции «Отговорила роща золотая» на сопрано-саксофоне солировал народный артист РФ Игорь Бутман. И дальше к рязанским музыкантам присоединились столичные друзья: Виталий Кись (гитара) и Михаил Акимов (альт-саксофон). На фестивале прозвучали лучшие авторские композиции Feelin’s в стилистике фьюжн и мелодии «есенинских» песен в аранжировке руководителя группы — клавишника Геннадия Филина.

Музыкальный продюсер фестиваля Геннадий Филин:

— С 2011 года творческий центр Feelin’s реализует международный проект «ЕсенинJazz», который объединяет западные и российские музыкальные традиции. Итогом этой работы стал наш фестиваль, который мы проводим впервые и в этом году посвятили юбилею Сергея Есенина и музея-заповедника. Почетным президентом фестиваля стал Игорь Бутман, нашим давний партнёр. «ЕсенинJazz» широко представляет все стили и направления джаза, блюза и соул-музыки.

фестивальная сцена в селе Константиново
фестивальная сцена в селе Константиново

Смелое решение объединить Есенина и джаз появилось не случайно. Автор идеи Геннадий Филин констатирует исторический факт: «Полное становление развития этих явлений произошло в начале ХХ века — это дух одного и того же времени».

Джаз постепенно интегрировался в различные культуры, став универсальным международным языком. Это можно назвать движением джаза вширь. Сегодня вместе с известными западными джазовыми стандартами музыканты импровизационно воплощают и русские мелодии, и это можно смело назвать путешествием джаза вглубь человеческой души.

Народный артист России, саксофонист Игорь Бутман:

— Мелодии русских песен прекрасно резонируют с джазом — музыкой, которая появилась в то же время, когда творил поэт. Эта музыка не какой-то определенной страны. Джаз — это импровизация, которая сопутствует музыкантам всего мира.

Элла Хрусталева и Павел Протасов
Элла Хрусталева и Павел Протасов

Добавили сочных красок в музыкальную программу Элла Хрусталева и её вокальный квартет «Мама Джаз» с редким на российской эстраде джазовым многоголосием, искренностью исполнения и оригинальными аранжировками известных произведений. В коллектив органично влился московский контрабасист Павел Протасов.

Игорь Бутман
Игорь Бутман

В финале фестиваля выступил квинтет Игоря Бутмана — сборная блестящих российских музыкантов: пианист и вокалист Олег Аккуратов, барабанщик Эдуард Зизак, контрабасист Сергей Корчагин и гитарист Евгений Побожий, ставший в 2019 году первым в истории мирового джаза российским музыкантом, победившим в главном джазовом конкурсе планеты — International Herbie Hancock Jazz Competition. Руководитель квинтета Игорь Бутман вдохновенно импровизировал, шутил, а после концерта охотно раздавал автографы, участвовал в фотосессии и записал вдохновенное видеообращение на берегу Оки. Полуторачасовое выступление виртуозных артистов стало настоящим празником.
ВИДЕО: вдохновенное видеообращение на берегу Оки

…На фестивале «ЕсенинJazz» музыку можно было слышать, видеть, осязать и даже… пробовать на вкус. Известный воронежский проект «Литературное варенье» предлагал «Сливу в стиле джаз»: в блестящих на солнце латунных тазах под вековой липой кипело, булькало и пузырилось сливовое варенье. Слива с шоколадом, слива с грецким орехом, слива со специями… «Аккуратно, может попасться перчик!», — предупреждали авторы, раскладывая сладкое угощение для дегустации. Варенье и перец? Есенин и джаз? Но именно после таких, казалось бы, несочетаемых ингредиентов остается самое долгое и самое приятное послевкусие.

«Слива в стиле джаз»
«Слива в стиле джаз»

Следующим летом организаторы готовят продолжение фестиваля «ЕсенинJazz» на нескольких площадках Рязани и Рязанской области с участием зарубежных музыкантов, которые в этот раз не смогли приехать из-за временных ограничений. Тёплые пожелания, дополненные исполнением фрагментов своих любимых русских мелодий, передали по видеосвязи американский трубач Бенни Бенак (Benny Benack III), итальянский вокалист Борис Саволделли (Boris Savoldelli) и руководитель международного джазового оркестра Брюсселя саксофонист Франк Ваганэ (Frank Vaganée).
ВИДЕО: Бенни Бенак и его послание из Нью-Йорка

Идею открытия фестиваля в год 125-летия великого поэта поддержало министерство культуры и туризма и правительство Рязанской области. Проект реализуется при государственной поддержке Фонда президентских грантов. Все фестивальные выступления бесплатны для посетителей.

ВИДЕО: часовая подборка фрагментов открытия фестиваля «ЕсенинJazz» (доступна с 18:00 3 октября)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.