Чик Кориа (1941-2021). Пианист, композитор, новатор, первопроходец, учитель

3
Chick Corea (фото © Павел Корбут, 2011)
Chick Corea (фото © Павел Корбут, 2011)
реклама
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!

9 февраля 2021 в США умер один из самых известных джазовых музыкантов в мире — пианист, композитор, клавишник, первопроходец стилистики фьюжн… и прочая, и прочая, и прочая. Для того, чтобы нужным образом описать его роль в истории джаза, нужно много слов. Если коротко, то 9 февраля умер Чик Кориа. Как сообщает его семья в официальном заявлении, опубликованном в ночь с 11 на 12 февраля по московскому времени, причиной смерти стала редкая форма рака, которую у музыканта диагностировали только совсем недавно.

Армандо Энтони Кориа (Чик — «Цыпа» — его музыкантское прозвище) родился 12 июня 1941 в Челси, штат Массачусетс (пригород Бостона). До 1958-го он жил с родителями в доме № 149 на Честнат-Стрит, которая в 2001 г. была в честь своего знаменитого уроженца переименована в Chick Corea Street. В 1956-м, когда Кориа учился в девятом классе, он был избран «президентом» своего класса и, согласно школьной характеристике, проявил себя «самым устремлённым к успеху, самым открытым для сотрудничества и самым музыкальным». Согласно той же характеристике, он тогда, в 15-летнем возрасте, хотел «стать джазовым музыкантом и писать песни». Его бывшие одноклассники вспоминают, что он был очень скромным, что его папа руководил любительским ансамблем, который играл на всех школьных мероприятиях (для тех мест это было необычно — во всех окрестных школах просто заводили пластинки), а сам Чик играл в школьном оркестре на трубе и аккомпанировал школьному хору на рояле.

реклама на джаз.ру - продолжаем читать текст после рекламы
ДМИТРИЙ НОСКОВ FRANK SINATRA TRIBUTE
ДМИТРИЙ НОСКОВ FRANK SINATRA TRIBUTE
ДМИТРИЙ НОСКОВ FRANK SINATRA TRIBUTE
ДМИТРИЙ НОСКОВ FRANK SINATRA TRIBUTE

Большая джазовая карьера Чика Кориа началась в Нью-Йорке в первой половине 1960-х гг. в составе джазовых и латин-джазовых коллективов, которыми руководили Монго Сантамария, Уилли Бобо, Хэрби Мэнн и Стэн Гетц. Тогда же он сделал первые сольные записи. Наиболее важной из его ранних работ считается его второй сольный альбом «Now He Sings, Now He Sobs» (1968), введённый в начале нынешнего столетия в Зал славы премии «Грэмми».

Chick Corea, 1969
Chick Corea, 1969

Важнейшим этапом в жизни музыканта стало приглашение в ансамбль великого революционера джаза — трубача Майлза Дэйвиса, в сотрудничестве с которым были записаны важные альбомы Майлза конца 60-х: «Filles de Kilimanjaro», «In A Silent Way», «Bitches Brew».

С тех пор Чик Кориа неоднократно обращался к самым разным стилевым направлениям — от авангардного акустического джаза (1968-1971) до фьюжн (начало 1970-х и затем неоднократно в 1980-е и 90-е) и пост-бопа; всё это у него часто обильно пересыпано элементами латиноамериканской музыки, частью традиции которой он себя считает. В конце 80-х и в 90-х годах Чик Кориа увлёкся крупными концертными формами, написал концерт для фортепиано с симфоническим оркестром (записан с Лондонским филармоническим оркестром), а также джазовые версии концертов В.А. Моцарта и другие крупные формы в манере crossover (на стыке джаза и академической музыки).

В разные годы Чик Кориа работал с самыми разными собственными составами — авангардным Circle, фьюжн-группами Return To Forever и Elektric Band, пост-боповыми Akoustic BandNew Trio, The Origin и др.

ВИДЕО: Чик Кориа со своей группой Return To Forever, 1973

На счету Чика Кориа — выступления на всех крупнейших и престижнейших концертных сценах Америки, Европы и Азии, участие в важнейших фестивалях и яркие дуэтные проекты с прославленными музыкантами, среди которых вокалист Бобби Макферрин, гитаристы Джон Маклафлин, Эл ДиМеола и Пако де Лусия, пианист Хёрби Хэнкок, басист Джон Патитуччи, банджоист Бэла Флек и др. Всего Чик Кориа записал и выпустил более 100 альбомов. Особую роль в жизни Чика Кориа сыграло сотрудничество с вибрафонистом Гэри Бёртоном, с которым они с 1972 г. время от времени записывают альбомы для ECM и гастролируют.

Обложка бумажного «Джаз.Ру» №2-2011 (фото © Павел Корбут)
Обложка бумажного «Джаз.Ру» №2-2011 (фото © Павел Корбут)

В жарком июле 1982 года Чик Кориа впервые приехал в Москву именно дуэтом с Гэри Бёртоном, но то был один из самых напряжённых моментов холодной войны, отношения между Советским Союзом и Соединёнными Штатами Америки были как никогда враждебными, и публичного концерта не было. Кое-кто смог попасть на их закрытое выступление в Спасо-Хаузе, резиденции американского посла, а на следующий день был джем-сешн в зале Союза Композиторов — где советские джазмены, как говорят многочисленные свидетели, несколько перестарались, пытаясь произвести впечатление на заморских «суперстаров».

Кориа и Бёртон слушают джем в Москве, 1982 (среди окружающей публики – А.Е.Петров, А.Градский, Н.Левиновский, В.Фейертаг и др.) Фото Александра Забрина из книги «Советский джаз», 1987
Кориа и Бёртон слушают джем в Москве, 1982 (среди окружающей публики – А.Е.Петров, А.Градский, Н.Левиновский, В.Фейертаг и др.) Фото Александра Забрина из книги «Советский джаз», 1987

Впервые для широкой московской публики Чик Кориа выступал в Большом зале Московской консерватории в апреле 2001 с The Chick Corea New Trio (он сам, контрабасист Авишай Коэн из Израиля и барабанщик Джефф Баллард). Тогда же в БЗК прозвучало и симфоническое произведение Кориа — «Концерт №1», исполненный маэстро вместе с трио и с симфоническим оркестром Большого зала консерватории п/у Юрия Ботнаря.

Чик Кориа в Москве, 2011 (фото © Владимир Коробицын)
Чик Кориа в Москве, 2011 (фото © Владимир Коробицын)

Дуэт с Бёртоном появился на московской сцене только в 2006, когда отмечал 35-летие своего первого совместного альбома мировым турне. Два года спустя на ЕСМ вышел их альбом «The New Crystal Silence», в очередной раз отмеченный премией «Грэмми», и в апреле 2011 в ходе нового мирового тура дуэт Чик Кориа — Гэри Бёртон выступил в России в третий раз. В промежутке, в 2007 г., Чик приезжал в российскую столицу дуэтом с прославленным импровизатором на банджо – Бела Флэком. А летом 2012 Кориа выступал в КЗ им. Чайковского в дуэте с вокалистом Бобби Макферрином. Ещё одно появление Чика на московской сцене состоялось в мае 2017, когда он дал концерт в зале им. Чайковского в трио с давним соратником ещё по 1970-м — контрабасистом Эдди Гомесом — и барабанщиком Брайаном Блэйдом.

Самый недавний визит Чика в Россию состоялся в 2018: впервые он дал в нашей стране сольные концерты. Вообще-то Кориа много выступал как сольный пианист, начиная с альбома 1983 г. «Present Time» не раз выпускал записи, на которых звучит только его фортепиано, и в 2014 г. совершил очередной мировой тур под простым названием «Solo Piano». В тот раз до России он не доехал, но его концерт в Зале Чайковского и в Большом зале Петербургской филармонии в апреле 2018 тоже назывался «Solo Piano» и представлял практически ту же программу, что и сольный тур. Впрочем, на сцене Чик был один не всё время: как и за 17 лет до того, в 2001-м на сцене БЗК, на сцене «Чайника» к нему на несколько минут присоединялся саксофонист Игорь Бутман.

Чик Кориа до самого недавнего времени был полон сил и, в частности, в период пандемии постоянно общался со слушателями и вёл мастер-классы через живые эфиры на своём канале в YouTube прямо из гостиной своего дома…

Летом 2016, когда Чику Кориа исполнялось 75 лет, наше издание опубликовало часть своего богатого архива текстов, посвящённых прославленному пианисту. Желающим почитать его интервью и подробно познакомиться с историей музыканта предлагаем ссылку на этот «джазовый лонгрид»: «Джаз.Ру»: избранное. К 75-летию: Чик Кориа, живой классик. Два интервью

Игорь Бутман и Чик Кориа, Москва, 2001 (фото © Павел Корбут)
Игорь Бутман и Чик Кориа, Москва, 2001 (фото © Павел Корбут)

3 - НАПИСАНО КОММЕНТАРИЕВ

  1. Не знаю, как сложилась бы моя жизнь, если бы не он. Прощай, дорогой друг! Буду помнить тебя и твою музыку, пока жив.

  2. Великий музыкант! Такие гении рождаются раз в сто лет!
    Первый концерт слушал в далеком 1976 году: “The Leprechaun”.
    Это был шок !
    Покойся с миром, ВЕЛИКИЙ МАСТЕР….

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.