Памяти джазового педагога. Тамара Иванова, организатор джазового образования в Ростове (1953-2021)

0
Тамара Иванова
Тамара Иванова
реклама
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!

13 февраля 2021 в Ростове-на-Дону на 68 году ушла из жизни Тамара Иванова — организатор детского джазового образования в Ростове-на-Дону, заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества, заместитель директора по образовательной деятельности Детской джазовой школы им. Кима Назаретова.

Коллеги Тамары Александровны по Школе им. Назаретова пишут:

реклама на джаз.ру - продолжаем читать текст после рекламы
ДМИТРИЙ НОСКОВ FRANK SINATRA TRIBUTE
ДМИТРИЙ НОСКОВ FRANK SINATRA TRIBUTE
ДМИТРИЙ НОСКОВ FRANK SINATRA TRIBUTE
ДМИТРИЙ НОСКОВ FRANK SINATRA TRIBUTE

Вся её жизнь — бесконечная и впечатляющая преданность своему делу. Тамара Александровна была учителем и наставником не только по профессии, но и по призванию души, очень чуткой и проницательной женщиной.

Тамара была ещё студенткой Ростовского училища искусств, когда судьбоносная встреча с первопроходцем джазового образования на Юге России — бэндлидером Кимом Назаретовым — открыла ей мир джазовой музыки. В 1995 г. Тамара Иванова вместе со своими учениками из New Centopezn Jazz Quartet создала первую в России специализированную детскую джазовую школу им. Кима Назаретова, где реализовала себя уже в качестве не только высококвалифицированного педагога, но и целеустремлённого руководителя.

Тамара Александровна, как и в годы преподавания в Ростовском училище искусств, не только вдохновенно обучала учащихся школы, но и курировала всех молодых преподавателей, на тот момент ещё только начинающих. Она обладала удивительным талантом сплотить близких по духу людей, так что единый организм их совместного труда работал как часы.

Тамара Иванова стала не только продолжателем традиций Кима Аведиковича Назаретова в джазовой школе, но и краеугольным камнем всего учебно-воспитательного процесса. Её трудовая и общественная деятельность внесла значительный вклад в детское музыкальное образование далеко за пределами одного только Ростова, а разработанные ею авторские учебные планы с успехом заимствовали коллеги по всему миру. Сегодня её ученики, представляющие несколько поколений музыкантов — востребованные профессионалы, которые продолжают творческую и педагогическую карьеру в разных уголках планеты.

Редакция «Джаз.Ру» выражает соболезнование коллективу Джазовой школы им. Кима Назаретова, родным и близким Тамары Ивановой.

Комментирует вокалистка Алина Енгибарян:

— Не знаю, как описать пустоту, которая вызвана уходом Тамары Александровны… Это был человек, который наблюдал за мной, поддерживал, согревал и оберегал почти с самого начала моего музыкального пути. Каждое слово, каждый урок, каждый совет никогда не покинут ни мою голову, ни моё сердце. Она была настолько сильным человеком, что одно её присутствие могло поменять энергию и даже сам воздух в комнате…

Алина Енгибарян и Тамара Иванова, начало 2000-х (фото из архива Алины Енгибарян)
Алина Енгибарян и Тамара Иванова, начало 2000-х (фото из архива Алины Енгибарян)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.