Ветеран советской джазовой сцены барабанщик Александр Гореткин (1937-2021)

4
Александр Гореткин (1937-2021). Фото © Павел Корбут
Александр Гореткин (1937-2021). Фото © Павел Корбут
реклама
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!

13 июня 2021 в Москве ушёл из жизни один из самых известных барабанщиков советского джаза — заслуженный артист РФ Александр Гореткин. Ему было 84 года.

Александр Борисович Гореткин родился в Москве 23 апреля 1937 г. Обучался по классу ударных инструментов в музыкальном училище им. Ипполитова-Иванова (ныне — Государственный музыкально-педагогический институт им. М.М. Ипполитова-Иванова), которое окончил в 1958 г. К этому моменту Гореткин уже работал на джазовой сцене: с 1957 г. он был участником Молодёжного джаз-оркестра Центрального Дома работников искусств п/у Юрия Саульского, входил и в ансамбль солистов оркестра (так называемую «Восьмёрку ЦДРИ»).

Архивное фото: «Восьмёрка» Центрального Дома работников искусств (1957). Константин Бахолдин, Виктор Зельченко, Эрик Дибай, Георгий Гаранян, Алексей Зубов, Александр Гореткин (ударные), Игорь Берукштис (бас), Юрий Рычков (ф-но)
Архивное фото: «Восьмёрка» Центрального Дома работников искусств (1957). Константин Бахолдин, Виктор Зельченко, Эрик Дибай, Георгий Гаранян, Алексей Зубов, Александр Гореткин (ударные), Игорь Берукштис (бас), Юрий Рычков (ф-но)

Энциклопедический справочник Владимира Фейертага «Джаз в России» (С.-Пб., 2009) пишет:

В 1960-е гг. выступал на московских джазовых фестивалях в лучших составах того времени — в квартете Леонида Гарина, в секстете Георгия Гараняна, в квинтете Бориса Фрумкина, в квинтете Алексея Зубова — Константина Бахолдина.

В те времена у Гореткина появилось забавное музыкантское прозвище «Варвара», которым его называли многие музыканты его поколения. Игра Александра Борисовича звучит на сборниках, которые советская звукозаписывающая монополия — Всесоюзная фирма грампластинок «Мелодия» — выпускала по результатам Московских джаз-фестивалей 1965, 66 и 67 гг.: «Джаз-65» (с вибрафонистом Леонидом Гариным и альт-саксофонистом Георгием Гараняном), «Джаз-66» (с пианистом Борисом Фрумкиным) и «Джаз-67», где он играл с квинтетом «Кресчендо», лидерами которого были саксофонист Алексей Зубов и тромбонист Константин Бахолдин.
СЛУШАЕМ: квинтет «Кресчендо» на первой (из трёх) пластинок сборника «Джаз 67». «Вариации на тему азербайджанского мугама “Чаргях”»: Александр Гореткин (ударные), Алексей Исплатовский (контрабас), Борис Фрумкин (фортепиано), Константин Бахолдин (тромбон), Алексей Зубов (тенор-саксофон).

Но на сборнике «Джаз-67» барабаны Гореткина звучат уже не только в малом ансамбле, но и в составе оркестра Вадима Людвиковского: в 1966 г. он стал солистом этого биг-бэнда, одного из лучших советских джаз-оркестров того времени (полное название — Концертный эстрадный ансамбль Всесоюзного радио и Центрального телевидения под управлением Вадима Людвиковского).

Оркестр Вадима Людвиковского в Колонном зале Дома Союзов. За барабанами Александр Гореткин
Оркестр Вадима Людвиковского в Колонном зале Дома Союзов. За барабанами Александр Гореткин

В составе оркестра Гореткин проработал до самого роспуска этого коллектива новым начальством Гостелерадио в 1973 г.

В своих «Воспоминаниях» легендарный джазовый трубач 1960-70-х Андрей Товмасян писал о Гореткине, с которым часто играл:

Гореткин был и есть до сих пор — один из самых профессиональных джазовых музыкантов-ударников, великолепно чувствующим импровизатора, а соло его очень техничны, хорошо слушаются, хотя и довольно схематичны.

Когда оркестр Людвиковского перестал существовать, Гореткин не последовал за частью его солистов в новый студийный коллектив ВФГ «Мелодия», а перешёл на работу в Эстрадно-симфонический оркестр Всесоюзного радио и телевидения п/у Юрия Силантьева, где проработал много лет. В эти годы он не слишком часто играл в джазовых проектах, однако именно в этот период Гореткин участвовал в записи альбомов «Джазовые композиции Леонида Гарина» (1975) и «Голубой коралл» гитариста Алексея Кузнецова (1980), где играл на конгах в четырёх треках из восьми (с 5 по 8) в паре с барабанщиком Александром Чернышёвым. Этот альбом был в 1985 г. переиздан в США на компакт-диске компанией East Wind Records.

Через много лет, в 1988, «Мелодия» выпустила альбом записей одного из самых ярких джазовых коллективов 1960-70-х гг. — квартета / квинтета саксофониста Геннадия Гольштейна и трубача Константина Носова «Время пришло», сделанных в 1968 и 1972-74 гг. В двух треках альбома, «Центральный квартал» и «Наивный человек (посвящение Орнетту Коулману)», играл Александр Гореткин (в остальных треках звучат барабаны Юрия Ветхова). В нашей ссылке воспроизведение начинается с трека «Наивный человек (посвящение Орнетту Коулману)», остальные треки можно слушать, передвигая бегунок в нижней части кадра.

Только во второй половине 1990-х Александр Гореткин вернулся на джазовую сцену в одном из проектов Георгия Гараняна.
ВИДЕО: Георгий Гаранян (альт-саксофон), Алексей Кузнецов (гитара), Анатолий Соболев (контрабас), Александр Гореткин (ударные), 1997

С тех пор Александр Борисович время от времени появлялся на клубных сценах и в фестивальных проектах, часто в ансамблях с музыкантами-шестидесятниками — Алексеем Кузнецовым, Владимиром Данилиным, Виктором Подкорытовым и др. Фотография Павла Корбута запечатлела Александра Гореткина на сцене Центрального Дома работников искусств, где он когда-то начинал как джазовый барабанщик, в ансамбле с давними коллегами: за роялем был Борис Фрумкин, на контрабасе Игорь Кантюков, на гитаре Алексей Кузнецов, на аккордеоне Владимир Данилин. Это был концерт «Памяти друзей», посвящённый памяти Олега Лундстрема, Юрия Саульского и других столпов советского джаза, ушедших из жизни в первой половине-середине 2000-х.

Борис Фрумкин, Владимир Данилин, Алексей Кузнецов, Игорь Кантюков, Александр Гореткин (декабрь 2007, ЦДРИ, фото © Павел Корбут)
Борис Фрумкин, Владимир Данилин, Алексей Кузнецов, Игорь Кантюков, Александр Гореткин (декабрь 2007, ЦДРИ, фото © Павел Корбут)

Вплоть до 2010-х Гореткина можно было время от времени услышать на встречах «Джаз Арт клуба» на сцене клуба «Эссе» в сборных составах с ветеранами «осевого времени» советского джазового движения.
ВИДЕО: Виктор Прудовский, Александр Гореткин, Игорь Кантюков, 2011

реклама на джаз.ру

4 - НАПИСАНО КОММЕНТАРИЕВ

  1. ПРОЩАНИЕ С АЛЕКСАНДРОМ ГОРЕТКИНЫМ ПРОЙДЕТ 17 ИЮНЯ, В ЧЕТВЕРГ. Отпевание в 11 утра в храме у м.Рижская (2-й Крестовский пер. 17с1), далее Николо-Архангельский крематорий.

  2. Александр Борисович очень внимательно относился ко всем «молодым» 80-х. Мне посчастливилось записаться с ним в 1989 году в студии на «Качалова» 3 раза.

  3. Владимир Семкин. Спасибо за совместное творчество 1975-1980 гг(оркестр Ю. Силантьева)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.