«Мастера джаза-2022»: объявлены имена лауреатов премии NEA Jazz Masters следующего года

0
NEA Jazz Masters 2022
реклама
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!

В конце июля в столице США Вашингтоне были объявлены имена лауреатов 40-й ежегодной премии «Мастера джаза Национального фонда искусств» (NEA Jazz Masters). Как и в предшествующие годы, лауреаты 2022 года получат премии в размере 25 000 долларов каждый. 2022-го — потому что Национальный фонд искусств объявляет в летнем сезоне имена лауреатов следующего года. Единственная разница с более ранними годами: лауреатов теперь не пять, а четыре.

Национальный Фонд искусств США, который присуждает эту премию (точнее, стипендию, fellowship) — государственное учреждение. Таким образом, премия «Мастер джаза» — высочайшее для американского джазмена государственное отличие.

К именам 165 людей джаза, уже удостоенных этого отличия, теперь добавлены ещё четыре. Это:

  • басист Стэнли Кларк (Stanley Clarke);
  • барабанщик Билли Харт (Billy Hart);
  • вокалистка Кассандра Уилсон (Cassandra Wilson);
  • а также удостоенный специальной премии имени Эй Би Спеллмана «Пропагандист джаза» (A.B. Spellman NEA Jazz Masters Award for Jazz Advocacy) саксофонист и социальный активист Дональд Харрисон-мл. (Donald Harrison, Jr.)

Церемония вручения премии и концерт в честь лауреатов, как обычно, состоится в следующем году, а именно — 31 марта 2022, но на этот раз не в вашингтонском Кеннеди-Центре, а в джазовом исполнительском центре SFJAZZ Center в Сан-Франциско: церемония будет проведена на условиях совместного производства Национального фонда искусств и организации SFJAZZ. В 2020 и 2021 НФИ и SFJAZZ уже проводили эту церемонию совместно, но, в связи с пандемией, только в онлайн-режиме. На этот раз запланировано полноценное событие в зрительном зале и в присутствии публики. Вход на концерт будет бесплатным, билеты на него можно будет зарезервировать с февраля 2022, а для тех, кому не хватит места в зале, будет организована общедоступная интернет-трансляция.

Cassandra Wilson (photo © Mark Seliger)
Cassandra Wilson (photo © Mark Seliger)

Вокалистка Кассандра Уилсон (р. 4 декабря 1955, Джексон, штат Миссисипи) — лауреат премии Grammy 1997 года за альбом «New Moon Daughter» и 2009 г. за альбом «Loverly», всего в её дискографии 19 сольных альбомов, девять из которых вышли на лейбле Blue Note; почётный доктор музыкального колледжа Бёркли (2020). Кассандра выступала в России в 2004 г.
РАНЕЕ НА РЕСУРСАХ «ДЖАЗ.РУ»: интервью Кассандры Уилсон нашему изданию (2002)

Stanley Clarke (photo © Toshi Sakurai)
Stanley Clarke (photo © Toshi Sakurai)

Басист Стэнли Кларк в 2021 году отпраздновал 70-летие. Его прославила работа в первом составе легендарной фьюжн-группы клавишника Чика Кориа Return to Forever в начале 1970-х гг., однако в число ведущих басистов мирового джаза его выдвинули, в том числе, его сольные работы, особенно альбом 1976 г. «School Days», ставший одним из самых продаваемых сольных басовых альбомов в истории современной музыки. Он трижды лауреат премии Grammy, много раз в 200-е и 2010-е гг. выступал в России с разными составами.
РАНЕЕ НА РЕСУРСАХ «ДЖАЗ.РУ»: 70-летие Стэнли Кларка (2021)

Billy Hart (photo © Desmond White)
Billy Hart (photo © Desmond White)

Барабанщик Билли Харт родился 29 ноября 1940 в Вашингтоне, начинал в соул-музыке (Отис Реддинг, дуэт Sam & Dave), долго был участником ансамбля гитариста Уэса Монтгомери, в 70-е играл в ансамблях пианистов Хёрби Хэнкока и Маккоя Тайнера, саксофониста Стэна Гетца, в 1972 г. записался с трубачом Майлзом Дэйвисом (альбом «On The Corner»). В 90-е Харт начал активно преподавать (от консерватории Оберлин до Консерватории Новой Англии в Бостоне), записал более десятка альбомов как лидер (в том числе для ведущего европейского джазового лейбла ECM), живёт в Монтклэре, штат Нью-Джерси. В его дискографии в качестве сайдмена — более 600 работ.
РАНЕЕ НА РЕСУРСАХ «ДЖАЗ.РУ»: подкаст про Билли Харта (2014)

Donald Harrison, Jr. (фото © Кирилл Мошков, «Джаз.Ру»)
Donald Harrison, Jr. (фото © Кирилл Мошков, «Джаз.Ру»)

Саксофонист и активист джазовой традиции Дональд Харрисон-мл. родился 23 июня 1960 в Новом Орлеане, где живёт и сейчас. Свой фирменный стиль он именует Nouveau Swing: это смесь джаза с р’н’б, соул, роком, рэпом и хип-хопом, замешанная на характерной нью-орлеанской «креольской» стилистике (отсюда франко-креольское слово «новый» в названии стиля). Выпускник так называемого «Университета Арта Блэйки», то есть самой популярной джазовой группы второй половины прошлого века — он был участником Art Blakey Jazz Messengers в конце 1980-х — Дональд стал в родном городе авторитетным ментором молодых музыкантов, среди учеников которого были ставшие звёздами современного джаза Джон Батист (помимо прочего, автор музыки к мультфильму «Душа»), контрабасист Крисчен Макбрайд, трубач Крисчен Скотт аТунде Аджуа (это вообще родной племянник Дональда), тромбонист и шоумен Тромбон Шорти и поющая контрабасистка Эсперанса Сполдинг. Отец саксофониста, Дональд Харрисон-старший, был лидером Общества Площади Конго, со времён рабства хранившего тайные традиции афроамериканцев в Новом Орлеане; в 1999 «великим вождём» общества был избран и его сын.
РАНЕЕ НА РЕСУРСАХ «ДЖАЗ.РУ»: репортаж о гастролях Дональда Харрисона в России (2014)

ВИДЕО: супергруппа джазового мэйнстрима с участием двоих из четырёх новых «Мастеров джаза», The Cookers, играет в студии тему тенориста Билли Харпера «Sir Galahad» (2014)
Билли Харпер (тенор), Эдди Хендерсон (труба), Дэвид Уайсс (труба), Дональд Харрисон (альт), Джордж Кейлбз (ф-но), Сесил Макби (контрабас), Билли Харт (барабаны)

реклама на джаз.ру

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.