109-й Europe Jazz Media Chart: 18 джазовых изданий Европы рекомендуют новые альбомы

0
EJM Chart
реклама на джаз.ру erid: 2VtzqwQMMpF рекламодатель: лютова анастасия владимировна инн: 860106486990
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25

Ежемесячный Europe Jazz Media Сhart — не «хит-парад», он не связан с цифрами продаж: это список новых альбомов, которые сотрудники редакций европейских джазовых изданий, входящих в неформальный круг Europe Jazz Media, считают самыми интересными в предыдущем месяце. Редакции европейских джазовых СМИ ежемесячно составляют список, представляя по одному альбому от каждого издания.

Встреча Europe Jazz Media в Таллине, сентябрь 2021. Стоят: Мартин Лаурентиус (JazzThing, Германия); Кристина Штефан (JAZZTHETIK, Германия); Марек Романьский (Jazz Forum, Польша); Кирилл Мошков («Джаз.Ру»); Матьё Жуэн (Citizen Jazz, Франция); Мадли-Лиис Партс (Muusika, Эстония); Юхан Хаукнес (Salt Peanuts, Норвегия/Дания); Магнус Нюгрен (Orkesterjournalen/Jazz, Швеция). Сидят: Ким Майер (Jazz Special, Дания); Хеннинг Болте (Written in Music, Нидерланды); Ларс Моссефинн (Dag og Tid, Норвегия — бессменный координатор чарта с самого первого выпуска).

Проект начался ровно девять лет назад, в октябре 2012. Это 109-й выпуск чарта. В сентябре 2021 представители 11 редакций-основателей чарта встретились в рамках Европейской джаз-конференции в Таллине, столице Эстонии, и приняли решение расширить круг редакций, которые рекомендуют альбомы для чарта. Так что с октября 2021 в проекте участвует уже 19 изданий! Данные за сентябрь 2021 представили 18. Чарт публикуют все участвующие издания, в том числе и наше.
Более ранние выпуски

По традиции, некоторые коллеги иногда дают краткий комментарий, объясняя свой выбор. Некоторые — не дают. Обратите внимание: по ссылкам под обложкой каждого альбома доступен просмотр или предпрослушивание большинства альбомов, часто — бесплатное прослушивание в стриминговых сервисах, а также приобретение альбомов или отдельных треков в интернет-магазинах (или напрямую у лейблов).

erid 2VtzqxQ3rSe рекламодатель: фонд игоря бутмана, инн 7709474010 - продолжаем читать текст после рекламы
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ

Анна Филипьева, «Джаз.Ру» (Россия):

Anna Koroleva «Antigravity» (Jazzist)

COVER

Apple Music | Spotify | Deezer | YouTube | Яндекс Музыка

Комментарий Анны Филипьевой:
На своём втором релизе Jazzist, новейший московский джазовый лейбл, представляет Анну Королёву. В своих более ранних альбомах, выходивших в других звуковых издательствах, она исследовала то свободный джаз, то кубинский джаз, то русский фолк, то фанк; играла то на саксофоне, то на фортепиано, то пела… Но на новейшем своём альбоме Королёва возвращается туда, где начинала два десятилетия назад: играет авторские пьесы на альт-саксофоне с напором и искренностью, как будто не может дождаться возвращения домой из дальних исследовательских экспедиций. И в организации этого напора и искренности Анне помогает отличная команда московских музыкантов: пианист Антон Баронин, басистка Дарья Чернакова и Вартан Бабаян на ударных.


Paweł Brodowski, Jazz Forum (Польша):

Adam Bałdych Quintet with Paolo Fresu «Poetry» (ACT)

COVER

Релиз 29 октября | YouTube | предзаказ

Комментарий Павла Бродовского:
Новый альбом Адама Балдыха отмечает 10-ю годовщину его сотрудничества с лейблом ACT. Живо помню прорывной концерт замечательного скрипача на JazzFest Berlin в 2011-м: я был там! Адам со своим квинтетом буквально сорвал крышу у клуба Quasimodo, и не успел стихнуть рёв публики, как продюсер ACT Зигги Лох устремился за сцену. На следующий день контракт был подписан, и работа на престижном германском лейбле открыла Балдыху путь к международной известности и выступлениям по всей Европе. И вот уже 7-й альбом Адама на ACT в качестве лидера. Виртуозный скрипач признаётся, что с годами смягчился и вместо демонстрации виртуозности стремится исследовать глубины души. На пяти из 11 треков альбома «Поэзия» поэт скрипки играет с поэтом трубы, великим Паоло Фрезу с острова Сардиния. Но почти все пьесы, кроме «Гипербаллады» Бьорк, написал Адам; и весь ансамбль, кроме трубача, тоже поляки, как и Адам — тенорист Марек Конарский, пианист Кшиштоф Дыс, басист Михал Бараньский и барабанщик Давид Фортуна.


Mike Flynn, Jazzwise (Великобритания):

Xhosa «K(no)w Them, K(no)w Us» (Stoney Lane Records)

COVER

Bandcamp | Spotify | Apple Music | Deezer | Яндекс Музыка |

Комментарий Майка Флинна:
Кхоса Коул выбрал самых смелых и ярких музыкантов родного Бирмингема для захватывающе интересного рассказа о том, что означает для него джаз. Он отдаёт дань тем, кто повлиял на него, и творчески рекомбинирует их влияния, так что роскошная аранжировка дамероновской свингово-боповой «On A Misty Night» оказывается приправлена по-долфиевски звучащим альтом Соуэто Кинча и цветисто-романтичным фортепиано Рубена Джеймса, виртуозная ритм-секция мощно тянет монковскую «Played Twice» в сторону полной свободы, а «Zoltan» Вуди Шоу вызывает ощущение бесстрашного порыва в духе классических квартетов Орнетта Коулмана. Коулу удаётся передать глубокое благоговение перед предшественниками, не выглядя подавленным их величием: трек «Blues Connotation» демонстрирует, как он с трамплина влияний первопроходцев с головой ныряет в подлинное творчество, и гибкий, точный звук трубы Джея Фелпса идеально оттеняет широкодиапазонную выразительность тенор-саксофона лидера. А прочтение «What’s New» в лишённом всяких украшений трио (тенор-саксофон и ритм-секция) показывает уровень искренности, который редко встретишь в современном британском джазе. Один из самых восхитительных релизов года.


Henning Bolte, Written in Music (Нидерланды):

Alistair Payne / Sun-Mi Hong «In: Slow Walk» (self-released)

COVER

альбом на сайте артистов | YouTube

Комментарий Хеннинга Болте:
Труба и барабаны: два инструмента для исследования опасных краёв, для встреч с драконами, для озвучивания мира. Дуэты, созданные при помощи Оккамовой бритвы, одновременно чеканны и неуловимы, очевидны и изменчивы, смелы и приземлённы… Но главное: они исполнены с восхитительной игривой точностью. Шотландец Алистер Пэйн и кореянка Сун Ми Хон принадлежат к яркой молодой международной сцене, сверкающей в Амстердаме.

Eric Therer, JazzMania (Бельгия):

Binker Golding «Abstractions of Reality Past and Incredible Feathers» (Gearbox)

COVER

Bandcamp | Spotify | Apple Music | YouTube | Deezer | Яндекс Музыка

Комментарий Хеннинга Болте:
Труба и барабаны: два инструмента для исследования опасных краёв, для встреч с драконами, для озвучивания мира. Дуэты, созданные при помощи Оккамовой бритвы, одновременно чеканны и неуловимы, очевидны и изменчивы, смелы и приземлённы… Но главное: они исполнены с восхитительной игривой точностью. Шотландец Алистер Пэйн и кореянка Сун Ми Хон принадлежат к яркой молодой международной сцене, сверкающей в Амстердаме.

Jos Demol, Jazz’halo (Бельгия):

Marc Johnson «Overpass» (ECM)

COVER

Apple Music | Spotify | сайт лейбла | Deezer | Яндекс Музыка

Комментарий Йоса Демола:
Несмотря на аскетичность подхода к звуку, этот альбом басиста Марка Джонсона представляет собой мощное переживание для слушателя.

Katherine Zyabluk, Meloport (Украина):

Sonce Trio «Five Seasons» (self-released)

COVER

Bandcamp | YouTube

Комментарий Екатерины Зяблюк:
Украинская вокалистка Марьяна Головченко переехала в Нидерланды в 2011, чтобы продолжать музыкальное образование, и показала себя всесторонне развитым музыкантом, менеджером и преподавателем, чьё творчество укоренено в украинском музыкальном наследии. В 2019 она основала SonCe Trio (от украинского «сонце», солнце), в которое вошли также виолончелист Пау Сола Мазафретс (Pau Sola Masafrets) и Дженгиз Арсланпай (Cengiz Arslanpay), который играет на модульных синтезаторах и деревянных духовых. В сентябре 2021 они записали дебютный альбом «Пять времён года», в котором разносторонние умения музыкантов помогли раскрыть замысел Марьяны. Старинные украинские ритуальные песнопения на четыре времени года представляют изначальные представления о жизненном цикле; пятое время года объединяет их все, оставляя свободу для слушательской интерпретации. Альбом вводит слушателя в историю украинского фольклора, адаптированную к современному восприятию.

Jacek Brun, Jazz-Fun.de (Германия):

Ray Anderson Pocket Brass Band «Come In» (Double Moon Records)

COVER

Spotify | Apple Music | YouTube | Deezer | Challenge Records (CD) | Яндекс Музыка

Комментарий Яцека Бруна:
Как замечательно они играют! Это не только настоящий импровизационный джаз, но и изысканная аранжировка, свобода импровизации и отличная ансамблевая работа.

Jan Granlie, Salt Peanuts (Норвегия-Дания):

Jonas Westergaard Trio «Positioner / Positions» (Ilk Music)

COVER

Spotify | Apple Music | YouTube | сайт лейбла (LP, CD) | Яндекс Музыка

Комментарий Яна Гранли:
Датское трио — басист Йонас Вестергор (Jonas Westergaard), пианист Сёрен Кьергор (Søren Kjærgaard) и барабанщик Петер Бруун (Peter Bruun), трое из самых ярких джазовых исполнителей Дании — уже записывалось вместе, но с большим оркестром. На сей раз они очистили формат до фортепианного трио и записали задумчивую, медитативную и очень красивую музыку, выразительные средства которой восходят к композиторам-классикам, Биллу Эвансу и Киту Джаррету, но выражены очень современными, свободными звуковыми красками, причём не заимствованными, а сугубо скандинавскими, личными, своими.


Tony Dudley-Evans, London Jazz News (Великобритания):

Ruth Goller «Skylla» (Vula Viel Records)

COVER

Bandcamp | Spotify | Apple Music | YouTube | Deezer | Tidal

Комментарий Тони Дадли-Эванса:
Блестящий альбом представляет басистку, вокалистку, композитора, энвайронменталистку, а теперь и сольную артистку Рут Голлер с программой изобретательных аранжировок для голосов и электробаса. Вместе с ней вокалистки Лорен Кинселла и Элис Грант создают звуковые текстуры, каких я никогда ещё не слышал. Пресс-релиз поясняет, что Голлер пытается вернуться к чистым, неучёным инстинктам, с которых начинала как тинейджер в панк-музыке. Для каждой песни она создаёт отдельную настройку инструмента, и процесс спонтанной композиции протекает на инстинктах, на слухе, а не на мышечной памяти профессионально подготовленного музыканта…


Christine Stephan, JAZZTHETIK (Германия):

Fabiana Striffler «Archiotíc» (Traumton)

ОБЛОЖКА

промо на сайте дистрибьютера | Apple Music | YouTube


Viktor Bensusan, Jazz dergisi (Турция):

Giovanni Mirabassi «Pensieri Isolati» (Jazz Eleven)

ОБЛОЖКА

YouTube | Apple Music | Bandcamp | Spotify | Deezer | Яндекс Музыка

Комментарий Виктора Бенсусана:
Во времена пандемии, вызвавшей насильственную самоизоляцию, кто-то не знал, куда себя девать, а вот живущий в Париже итальянский пианист Джовании Мирабасси писал музыку. Романтичный наследник Билла Эванса, он записал этот утончённый саундтрек к карантину на фортепиано соло.


Madli-Liis Parts, Muusika (Эстония):

Alexey Kruglov & Jaak Sooäär «Music Without Borders. The International Jazz Day at Narva Castle & Ivangorod Fortress» (ArtBeat Music)

COVER

YouTube
подробнее об альбоме


Cim Meyer, Jazz Special (Дания):

Ches Smith & We All Break «Path Of Seven Colors» (Pyroclastic Records)

ОБЛОЖКА

Bandcamp | альбом на сайте артиста | Apple Music | Deezer | Яндекс Музыка


Lars Mossefinn, Dag & Tid (Норвегия):

Flukten «Velkommen håp» (Odin)

ОБЛОЖКА

Spotify | Apple Music | Deezer | YouTube | Яндекс Музыка


Matthieu Jouan, Citizen Jazz (Франция):

Craig Taborn «Shadow Plays» (ECM)

ОБЛОЖКА

Альбом на сайте лейбла | Apple Music | Яндекс Музыка (1 трек)

Комментарий Матьё Жуана:
Новое подтверждение того, что импровизационная музыка обретает своё полное значение только на концерте. Это выступление, записанное в Вене в марте 2020, устанавливает место пианиста Крэйга Таборна среди величайших артистов своей эпохи. Его феноменальное техническое мастерство позволяет ему самые дерзновенные решения, структуры и формы. Он создаёт целый ряд настроений, но самым восхитительным оказываются моменты, где слушателя будто засасывает в воронку, созданную неким вращающимся механизмом. Все семь записанных на диске (и сыгранных на концерте) пьес формируют собственный мир, в котором звуковая острота притуплена силой тишины пауз.


Magnus Nygren, JAZZ (Швеция):

Christer Bothèn 3 «Omen» (Bocian Records)

COVER

Bandcamp

Комментарий Магнуса Нюгрена:
Прекрасная запись трио: легендарный шведский бас-кларнетист Кристер Ботен (Christer Bothén) — здесь и на контрабас-кларнете (!), барабанщик Конрад Агнас (Konrad Agnas) и контрабасист Вильгельм Бромандер (Vilhelm Bromander) в энергичном джазовом звучании. Музыка свингует, спорит и уходит в огненные глубины, но больше в царство Эрика Долфи, чем Арчи Шеппа. Есть и моменты свободной импровизации, сыгранной собранно, но воздушно.


Luca Vitali, Giornale della Musica (Италия):

The Claudia Quintet «Evidence-Based» (Flexatonic Records)

ОБЛОЖКА

Сайт артиста | Bandcamp

Axel Stinshoff, Jazz thing (Германия):

Fabiana Striffler «Archiotíc» (Traumton)

ОБЛОЖКА

промо на сайте дистрибьютера | Apple Music | YouTube

реклама на джаз.ру

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя