109-й Europe Jazz Media Chart: 18 джазовых изданий Европы рекомендуют новые альбомы

0
EJM Chart
реклама
Евгений Лебедев - Артист Yamaha
Евгений Лебедев - Артист Yamaha
Евгений Лебедев - Артист Yamaha
Евгений Лебедев - Артист Yamaha

Ежемесячный Europe Jazz Media Сhart — не «хит-парад», он не связан с цифрами продаж: это список новых альбомов, которые сотрудники редакций европейских джазовых изданий, входящих в неформальный круг Europe Jazz Media, считают самыми интересными в предыдущем месяце. Редакции европейских джазовых СМИ ежемесячно составляют список, представляя по одному альбому от каждого издания.

Встреча Europe Jazz Media в Таллине, сентябрь 2021. Стоят: Мартин Лаурентиус (JazzThing, Германия); Кристина Штефан (JAZZTHETIK, Германия); Марек Романьский (Jazz Forum, Польша); Кирилл Мошков («Джаз.Ру»); Матьё Жуэн (Citizen Jazz, Франция); Мадли-Лиис Партс (Muusika, Эстония); Юхан Хаукнес (Salt Peanuts, Норвегия/Дания); Магнус Нюгрен (Orkesterjournalen/Jazz, Швеция). Сидят: Ким Майер (Jazz Special, Дания); Хеннинг Болте (Written in Music, Нидерланды); Ларс Моссефинн (Dag og Tid, Норвегия — бессменный координатор чарта с самого первого выпуска).

Проект начался ровно девять лет назад, в октябре 2012. Это 109-й выпуск чарта. В сентябре 2021 представители 11 редакций-основателей чарта встретились в рамках Европейской джаз-конференции в Таллине, столице Эстонии, и приняли решение расширить круг редакций, которые рекомендуют альбомы для чарта. Так что с октября 2021 в проекте участвует уже 19 изданий! Данные за сентябрь 2021 представили 18. Чарт публикуют все участвующие издания, в том числе и наше.
Более ранние выпуски

По традиции, некоторые коллеги иногда дают краткий комментарий, объясняя свой выбор. Некоторые — не дают. Обратите внимание: по ссылкам под обложкой каждого альбома доступен просмотр или предпрослушивание большинства альбомов, часто — бесплатное прослушивание в стриминговых сервисах, а также приобретение альбомов или отдельных треков в интернет-магазинах (или напрямую у лейблов).

Анна Филипьева, «Джаз.Ру» (Россия):

Anna Koroleva «Antigravity» (Jazzist)

COVER

Apple Music | Spotify | Deezer | YouTube | Яндекс Музыка

Комментарий Анны Филипьевой:
На своём втором релизе Jazzist, новейший московский джазовый лейбл, представляет Анну Королёву. В своих более ранних альбомах, выходивших в других звуковых издательствах, она исследовала то свободный джаз, то кубинский джаз, то русский фолк, то фанк; играла то на саксофоне, то на фортепиано, то пела… Но на новейшем своём альбоме Королёва возвращается туда, где начинала два десятилетия назад: играет авторские пьесы на альт-саксофоне с напором и искренностью, как будто не может дождаться возвращения домой из дальних исследовательских экспедиций. И в организации этого напора и искренности Анне помогает отличная команда московских музыкантов: пианист Антон Баронин, басистка Дарья Чернакова и Вартан Бабаян на ударных.


Paweł Brodowski, Jazz Forum (Польша):

Adam Bałdych Quintet with Paolo Fresu «Poetry» (ACT)

COVER

Релиз 29 октября | YouTube | предзаказ

Комментарий Павла Бродовского:
Новый альбом Адама Балдыха отмечает 10-ю годовщину его сотрудничества с лейблом ACT. Живо помню прорывной концерт замечательного скрипача на JazzFest Berlin в 2011-м: я был там! Адам со своим квинтетом буквально сорвал крышу у клуба Quasimodo, и не успел стихнуть рёв публики, как продюсер ACT Зигги Лох устремился за сцену. На следующий день контракт был подписан, и работа на престижном германском лейбле открыла Балдыху путь к международной известности и выступлениям по всей Европе. И вот уже 7-й альбом Адама на ACT в качестве лидера. Виртуозный скрипач признаётся, что с годами смягчился и вместо демонстрации виртуозности стремится исследовать глубины души. На пяти из 11 треков альбома «Поэзия» поэт скрипки играет с поэтом трубы, великим Паоло Фрезу с острова Сардиния. Но почти все пьесы, кроме «Гипербаллады» Бьорк, написал Адам; и весь ансамбль, кроме трубача, тоже поляки, как и Адам — тенорист Марек Конарский, пианист Кшиштоф Дыс, басист Михал Бараньский и барабанщик Давид Фортуна.


Mike Flynn, Jazzwise (Великобритания):

Xhosa «K(no)w Them, K(no)w Us» (Stoney Lane Records)

COVER

Bandcamp | Spotify | Apple Music | Deezer | Яндекс Музыка |

Комментарий Майка Флинна:
Кхоса Коул выбрал самых смелых и ярких музыкантов родного Бирмингема для захватывающе интересного рассказа о том, что означает для него джаз. Он отдаёт дань тем, кто повлиял на него, и творчески рекомбинирует их влияния, так что роскошная аранжировка дамероновской свингово-боповой «On A Misty Night» оказывается приправлена по-долфиевски звучащим альтом Соуэто Кинча и цветисто-романтичным фортепиано Рубена Джеймса, виртуозная ритм-секция мощно тянет монковскую «Played Twice» в сторону полной свободы, а «Zoltan» Вуди Шоу вызывает ощущение бесстрашного порыва в духе классических квартетов Орнетта Коулмана. Коулу удаётся передать глубокое благоговение перед предшественниками, не выглядя подавленным их величием: трек «Blues Connotation» демонстрирует, как он с трамплина влияний первопроходцев с головой ныряет в подлинное творчество, и гибкий, точный звук трубы Джея Фелпса идеально оттеняет широкодиапазонную выразительность тенор-саксофона лидера. А прочтение «What’s New» в лишённом всяких украшений трио (тенор-саксофон и ритм-секция) показывает уровень искренности, который редко встретишь в современном британском джазе. Один из самых восхитительных релизов года.


Henning Bolte, Written in Music (Нидерланды):

Alistair Payne / Sun-Mi Hong «In: Slow Walk» (self-released)

COVER

альбом на сайте артистов | YouTube

Комментарий Хеннинга Болте:
Труба и барабаны: два инструмента для исследования опасных краёв, для встреч с драконами, для озвучивания мира. Дуэты, созданные при помощи Оккамовой бритвы, одновременно чеканны и неуловимы, очевидны и изменчивы, смелы и приземлённы… Но главное: они исполнены с восхитительной игривой точностью. Шотландец Алистер Пэйн и кореянка Сун Ми Хон принадлежат к яркой молодой международной сцене, сверкающей в Амстердаме.

Eric Therer, JazzMania (Бельгия):

Binker Golding «Abstractions of Reality Past and Incredible Feathers» (Gearbox)

COVER

Bandcamp | Spotify | Apple Music | YouTube | Deezer | Яндекс Музыка

Комментарий Хеннинга Болте:
Труба и барабаны: два инструмента для исследования опасных краёв, для встреч с драконами, для озвучивания мира. Дуэты, созданные при помощи Оккамовой бритвы, одновременно чеканны и неуловимы, очевидны и изменчивы, смелы и приземлённы… Но главное: они исполнены с восхитительной игривой точностью. Шотландец Алистер Пэйн и кореянка Сун Ми Хон принадлежат к яркой молодой международной сцене, сверкающей в Амстердаме.

Jos Demol, Jazz’halo (Бельгия):

Marc Johnson «Overpass» (ECM)

COVER

Apple Music | Spotify | сайт лейбла | Deezer | Яндекс Музыка

Комментарий Йоса Демола:
Несмотря на аскетичность подхода к звуку, этот альбом басиста Марка Джонсона представляет собой мощное переживание для слушателя.

Katherine Zyabluk, Meloport (Украина):

Sonce Trio «Five Seasons» (self-released)

COVER

Bandcamp | YouTube

Комментарий Екатерины Зяблюк:
Украинская вокалистка Марьяна Головченко переехала в Нидерланды в 2011, чтобы продолжать музыкальное образование, и показала себя всесторонне развитым музыкантом, менеджером и преподавателем, чьё творчество укоренено в украинском музыкальном наследии. В 2019 она основала SonCe Trio (от украинского «сонце», солнце), в которое вошли также виолончелист Пау Сола Мазафретс (Pau Sola Masafrets) и Дженгиз Арсланпай (Cengiz Arslanpay), который играет на модульных синтезаторах и деревянных духовых. В сентябре 2021 они записали дебютный альбом «Пять времён года», в котором разносторонние умения музыкантов помогли раскрыть замысел Марьяны. Старинные украинские ритуальные песнопения на четыре времени года представляют изначальные представления о жизненном цикле; пятое время года объединяет их все, оставляя свободу для слушательской интерпретации. Альбом вводит слушателя в историю украинского фольклора, адаптированную к современному восприятию.

Jacek Brun, Jazz-Fun.de (Германия):

Ray Anderson Pocket Brass Band «Come In» (Double Moon Records)

COVER

Spotify | Apple Music | YouTube | Deezer | Challenge Records (CD) | Яндекс Музыка

Комментарий Яцека Бруна:
Как замечательно они играют! Это не только настоящий импровизационный джаз, но и изысканная аранжировка, свобода импровизации и отличная ансамблевая работа.

Jan Granlie, Salt Peanuts (Норвегия-Дания):

Jonas Westergaard Trio «Positioner / Positions» (Ilk Music)

COVER

Spotify | Apple Music | YouTube | сайт лейбла (LP, CD) | Яндекс Музыка

Комментарий Яна Гранли:
Датское трио — басист Йонас Вестергор (Jonas Westergaard), пианист Сёрен Кьергор (Søren Kjærgaard) и барабанщик Петер Бруун (Peter Bruun), трое из самых ярких джазовых исполнителей Дании — уже записывалось вместе, но с большим оркестром. На сей раз они очистили формат до фортепианного трио и записали задумчивую, медитативную и очень красивую музыку, выразительные средства которой восходят к композиторам-классикам, Биллу Эвансу и Киту Джаррету, но выражены очень современными, свободными звуковыми красками, причём не заимствованными, а сугубо скандинавскими, личными, своими.


Tony Dudley-Evans, London Jazz News (Великобритания):

Ruth Goller «Skylla» (Vula Viel Records)

COVER

Bandcamp | Spotify | Apple Music | YouTube | Deezer | Tidal

Комментарий Тони Дадли-Эванса:
Блестящий альбом представляет басистку, вокалистку, композитора, энвайронменталистку, а теперь и сольную артистку Рут Голлер с программой изобретательных аранжировок для голосов и электробаса. Вместе с ней вокалистки Лорен Кинселла и Элис Грант создают звуковые текстуры, каких я никогда ещё не слышал. Пресс-релиз поясняет, что Голлер пытается вернуться к чистым, неучёным инстинктам, с которых начинала как тинейджер в панк-музыке. Для каждой песни она создаёт отдельную настройку инструмента, и процесс спонтанной композиции протекает на инстинктах, на слухе, а не на мышечной памяти профессионально подготовленного музыканта…


Christine Stephan, JAZZTHETIK (Германия):

Fabiana Striffler «Archiotíc» (Traumton)

ОБЛОЖКА

промо на сайте дистрибьютера | Apple Music | YouTube


Viktor Bensusan, Jazz dergisi (Турция):

Giovanni Mirabassi «Pensieri Isolati» (Jazz Eleven)

ОБЛОЖКА

YouTube | Apple Music | Bandcamp | Spotify | Deezer | Яндекс Музыка

Комментарий Виктора Бенсусана:
Во времена пандемии, вызвавшей насильственную самоизоляцию, кто-то не знал, куда себя девать, а вот живущий в Париже итальянский пианист Джовании Мирабасси писал музыку. Романтичный наследник Билла Эванса, он записал этот утончённый саундтрек к карантину на фортепиано соло.


Madli-Liis Parts, Muusika (Эстония):

Alexey Kruglov & Jaak Sooäär «Music Without Borders. The International Jazz Day at Narva Castle & Ivangorod Fortress» (ArtBeat Music)

COVER

YouTube
подробнее об альбоме


Cim Meyer, Jazz Special (Дания):

Ches Smith & We All Break «Path Of Seven Colors» (Pyroclastic Records)

ОБЛОЖКА

Bandcamp | альбом на сайте артиста | Apple Music | Deezer | Яндекс Музыка


Lars Mossefinn, Dag & Tid (Норвегия):

Flukten «Velkommen håp» (Odin)

ОБЛОЖКА

Spotify | Apple Music | Deezer | YouTube | Яндекс Музыка


Matthieu Jouan, Citizen Jazz (Франция):

Craig Taborn «Shadow Plays» (ECM)

ОБЛОЖКА

Альбом на сайте лейбла | Apple Music | Яндекс Музыка (1 трек)

Комментарий Матьё Жуана:
Новое подтверждение того, что импровизационная музыка обретает своё полное значение только на концерте. Это выступление, записанное в Вене в марте 2020, устанавливает место пианиста Крэйга Таборна среди величайших артистов своей эпохи. Его феноменальное техническое мастерство позволяет ему самые дерзновенные решения, структуры и формы. Он создаёт целый ряд настроений, но самым восхитительным оказываются моменты, где слушателя будто засасывает в воронку, созданную неким вращающимся механизмом. Все семь записанных на диске (и сыгранных на концерте) пьес формируют собственный мир, в котором звуковая острота притуплена силой тишины пауз.


Magnus Nygren, JAZZ (Швеция):

Christer Bothèn 3 «Omen» (Bocian Records)

COVER

Bandcamp

Комментарий Магнуса Нюгрена:
Прекрасная запись трио: легендарный шведский бас-кларнетист Кристер Ботен (Christer Bothén) — здесь и на контрабас-кларнете (!), барабанщик Конрад Агнас (Konrad Agnas) и контрабасист Вильгельм Бромандер (Vilhelm Bromander) в энергичном джазовом звучании. Музыка свингует, спорит и уходит в огненные глубины, но больше в царство Эрика Долфи, чем Арчи Шеппа. Есть и моменты свободной импровизации, сыгранной собранно, но воздушно.


Luca Vitali, Giornale della Musica (Италия):

The Claudia Quintet «Evidence-Based» (Flexatonic Records)

ОБЛОЖКА

Сайт артиста | Bandcamp

Axel Stinshoff, Jazz thing (Германия):

Fabiana Striffler «Archiotíc» (Traumton)

ОБЛОЖКА

промо на сайте дистрибьютера | Apple Music | YouTube

реклама на джаз.ру

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.