Первопроходец джазового образования в Карелии бэндлидер Владимир Мишин (1945-2022)

1
Владимир Мишин

14 февраля в Петрозаводске ушёл из жизни первопроходец джазового образования в Республике Карелия, заслуженный работник культуры Карелии (1991) и России (2008) Владимир Мишин. Ему было 76 лет.

Владимир Николаевич родился 15 октября 1945 в городе Пудож. В 1964 г. он окончил Петрозаводское музыкальное училище им. Карла Раутио, а в 1973 — Петрозаводский филиал Ленинградской консерватории им. Римского-Корсакова по классу народных инструментов.

На эстраде Мишин дебютировал в 1962 г., создав квартет так называемого «тихоновского» состава: баян, гитара, кларнет, контрабас, который исполнял эстрадные и джазовые пьесы и аккомпанировал известному в Карелии эстрадному ксилофонисту Владимиру Гайкову. Параллельно Владимир Мишин работал в национальном ансамбле песни и танца Карелии «Кантеле» как концертмейстер и аранжировщик, играл в петрозаводском эстрадном оркестре Георгия Лапчинского. В 1964–1967 гг. служил в Советской армии, руководил эстрадным оркестром Петрозаводского дома офицеров.

В 1967 году Владимир Николаевич создал биг-бэнд на базе ДК Онежского тракторного завода и выступил с ним на первом джаз-фестивале «Карелия-68» в Петрозаводске. В дальнейшем оркестр стал городским: петрозаводский джаз-оркестр «Современник» под управлением Мишина в 70–80-е годы выступал с джазовыми и эстрадными программами на телевидении, в концертных залах Петрозаводска и Карелии, в 1978 г. гастролировал в Германии. В те же годы Мишин был одним из создателей карельского народного ансамбля «Руна», с которым гастролировал в Швеции, Дании, Норвегии, Финляндии, Германии, Болгарии, выступал на больших концертных площадках Москвы и Ленинграда.

В 1974 г. джаз впервые появился в учебных программах 26 музыкальных училищ по всей России. В Петрозаводском музыкальном училище им. Карла Раутио была открыта эстрадная специализация, на базе которой в 1980 г. было создано отделение «Инструменты эстрадного оркестра» (позднее «Музыкальное искусство эстрады»). Специализацию, а затем и отделение возглавил Владимир Николаевич. Джазовые ансамбли под управлением Мишина приняли участие вджазовых фестивалях в Кривом Роге («Горизонты джаза», 1988), Ярославле («Джаз над Волгой», 1989), Варкаусе (Финляндия, 1989), Йоэнсуу и Лиексе (Финляндия, 1992), Ла Рошели (Франция, VI джазовый фестиваль памяти Мишеля Петруччиани, 2004). Мишин возглавлял отделение до 2013 г., а в последние годы Владимир Николаевич вёл в училище учебные инструментальные ансамбли.

Помимо преподавания, Владимир Мишин много лет работал музыкальным руководителем оркестра Национального театра Карелии.

Одним из самых известных выпускников эстрадно-джазового отделения, которое возглавлял Мишин, стал пианист Андрей Кондаков, который после выпуска из училища им. Раутио в 1982 г. много лет преподавал там. С 1986 по 2004 гг Мишин и Кондаков (с 1991 — при участии директора училища Ларисы Бердино) проводили в Петрозаводске международные джазовые фестивали, с 1989 г. под названием «Звёзды и мы». За годы проведения фестиваля в нём участвовали джазовые музыканты из более чем 15 стран, в том числе саксофонисты Ричи Коул, Игорь Бутман, Билл Скит, контрабасисты Эдди Гомес, Реджи Уоркман, гитаристы Аллан Джаффе, Алексей Кузнецов, барабанщики Ленни Уайт, Бобби Превит, пианисты Даниил Крамер, Игорь Бриль и многие другие.

Редакция «Джаз.Ру» выражает соболезнования семье, коллегам и ученикам Владимира Мишина.