К 40-летию Дней джаза в Архангельске вышла книга «40 лет импровизации. Дни джаза в Архангельске»

0
обложка книги
обложка книги
реклама
РОССИЙСКИЙ ДЖАЗ
РОССИЙСКИЙ ДЖАЗ
РОССИЙСКИЙ ДЖАЗ
РОССИЙСКИЙ ДЖАЗ

4 июня на книжном фестивале «Красная площадь» в Москве состоялась презентация книги 40 лет импровизации. Дни джаза в Архангельске». Это сборник интервью, посвящённый 100-летию российского джаза и к 40-летию фестиваля «Дни джаза в Архангельске». Книгу выпустили редакция архангельского журнала PLUS и агентство «Первая студия» в сотрудничестве с продюсерским центром «Архангельск-джаз».

Под одной обложкой автор-составитель книги Евгений Тенетов собрал беседы с яркими представителями российской джазовой сцены, творческий путь которых связан с фестивалем «Дни джаза». Фестиваль основали в 1982 году саксофонист Владимир Резицкий (1944–2001)и джаз-группа «Архангельск». Собеседниками автора стали перкуссионист-импровизатор Владимир Тарасов, саксофонист Сергей Летов, пианист Андрей Кондаков, композитор-импровизатор Слава Ганелин, саксофонист Алексей Круглов, барабанщик Олег Юданов и нынешний арт-директор Дней джаза в Архангельске — гитарист Тим Дорофеев. В книге использованы уникальные фотоматериалы Александра Забрина, Павла Корбута, Виктора Мананкова, Павла Пастушенко, Гриши Аншукова и других фотографов. Для оформления обложки использована работа «Северный ветер» известного архангельского и петербургского художника Александра Кожина.

Иллюстрация из книги: арт-директор Дней джаза в 2001-2009 гг. Владимир Туров и основатель фестиваля Владимир Резицкий, проводивший его с 1982 по 2000 гг.

Говорит автор-составитель Евгений Тенетов:

— Мне кажется, для современной культурной идентичности Архангельска есть два важных понятия: море и джаз. Кто-то, возможно, будет спорить, а я в этом совершенно уверен. Причем оба они неразрывно связаны! И в этом смысле мне в жизни повезло: я с детства люблю джаз, а сейчас работаю в Морском музее. Так что нет ничего удивительного (по крайней мере, для меня) в том, что я стал составителем первой книги об архангельском джазе.

В презентации (можно посмотреть на видео ВКонтакте) участвовали два музыканта из числа тех, чьи интервью вошли в книгу: саксофонисты Алексей Круглов и Сергей Летов.

Алексей Круглов, Евгений Тенетов и Сергей Летов на Красной площади (фото: журнал PLUS)
Алексей Круглов, Евгений Тенетов и Сергей Летов на Красной площади (фото: журнал PLUS)

Реализация проекта стала возможной благодаря Президентскому фонду культурных инициатив.

Издание рассчитано на широкую читательскую аудиторию.

Распространение: тираж книги 500 экземпляров, издание отправится в библиотеки Архангельской области и других городов, в Архангельское музыкальное училище, в колледж культуры, в джазовые клубы и центры России и зарубежья, будет передано в частные коллекции джазовых музыкантов и критиков.

Цифровое издание книги размещено в открытом доступе на сайте архангельского городского журнала PLUS.

реклама на джаз.ру

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.