Бэндлидер Анатолий Василевский (1940-2022): памяти ветерана казанской джазовой сцены

0
Анатолий Василевский (фото 2010 г.)
Анатолий Василевский (фото 2010 г.)
реклама
РОССИЙСКИЙ ДЖАЗ
РОССИЙСКИЙ ДЖАЗ
РОССИЙСКИЙ ДЖАЗ
РОССИЙСКИЙ ДЖАЗ

В ночь на 19 ноября 2022 в Казани ушёл из жизни бэндлидер Анатолий Василевский. Ему было 82 года.

В юбилейном очерке к 80-летию артиста постоянный автор «Джаз.Ру», историк казанской джазовой сцены Игорь Зисер писал: «Ещё в 1958 г. Анатолий, который в 1956-1960 гг. учился в Архангельском музыкальном училище, вместе с младшим братом Владимиром Василевским (1944-1988), сыгравшим большую роль в его увлечении джазом, побывал в Архангельске на концерте оркестра Олега Лундстрема. Впечатление оказалось настолько сильным, что через год, окончив училище, Анатолий поехал поступать не в близкий Ленинград, а в далекую Казань — откуда, как он слышал, появился Лундстрем».

Олег Лундстрем и Анатолий Василевский
Олег Лундстрем и Анатолий Василевский (1990-е гг.)

Анатолий Василевский в буквальном смысле принял из рук Олега Лундстрема казанскую джазовую эстафету — в виде «фирменных» американских джазовых аранжировок, которые с 1961 г., когда состоялась их первая встреча, регулярно получал от Лундстрема для исполнения в своём оркестре. Первую джазовую вершину Анатолий Василевский покорил с оркестром Студенческого театра Казанского авиационного института (СТЭМ КАИ), который занял первое место на конкурсе самодеятельных коллективов в Москве в 1965 г.

Анатолий Василевский со своим первым инструментом, 80-е годы: руки-то помнят!
Анатолий Василевский со своим первым инструментом, 80-е годы: руки-то помнят!

— Так получилось, что я не закончил консерваторию, — рассказывал он в интервью Игорю Зисеру. — На тот момент я работал в СТЭМе, мне некогда было заниматься на баяне. В августе 1966 г. у нас со СТЭМом была поездка в Болгарию, которая захватила и сентябрь. Когда я приехал на учёбу, она уже шла полным ходом. Пришлось уйти из консерватории и через восемь лет поступить на пятый курс в Институт культуры.

1962. Анатолий Василевский дирижирует биг-бэндом казанского ДК им. Ленина

В 1970-86 гг. Анатолий Василевский руководил профессиональным джазовым оркестром при казанском Дворце культуры химиков, принадлежавшем Казанскому заводу органического синтеза. Конечно, помимо подготовки и исполнения джазовых программ, оркестру приходилось обслуживать заводские, районные и городские мероприятия, но оркестр «Оргсинтеза» — наряду с оркестром Казанской городской киносети, во главе которого стоял оставшийся в Казани ветеран «шанхайского» состава оркестра Олега Лундстрема саксофонист Виктор Деринг (1921-2009) — был одной из главных сил на казанской джазовой сцене. В годы перестройки и смутное постсоветское десятилетие некогда богатейший завод вынужден был прекратить поддержку своего оркестра, но в 2000 году Василевский возродил его под названием «Синтез-Бэнд».

Во главе возрождённого оркестра «Синтез-Бэнд», 2000
Во главе возрождённого оркестра «Синтез-Бэнд», 2000

В эти годы оркестр завоевал всероссийскую известность, выступая в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, выступал и за границей. В качестве солистов с «Синтез-бэндом» играли Игорь Бутман, Давид Голощёкин, Алексей Кузнецов, Владимир Данилин, Олег Киреев и многие другие выдающиеся джазовые артисты.

Филармонический джаз-окрестр Республики Татарстан, 2011. В центре Анатолий Василевский
Филармонический джаз-окрестр Республики Татарстан, 2011. В центре Анатолий Василевский

А в 2011 г. Анатолий Василевский возглавил Филармонический джаз-оркестр Республики Татарстан, созданный на основе бывшего оркестра Виктора Деринга, который ушёл из жизни двумя годами ранее. В последующие годы руководство Филармоническим оркестром брали на себя другие музыканты, но Анатолий Александрович оставался одним из дирижёров коллектива и параллельно руководил оркестром Казанского университета культуры, где усилиями Василевского было открыто эстрадно-джазовое отделение. Он вообще много работал в джазовой педагогике: с 1988 года преподавал джазовые дисциплины в детской музыкальной школе, которой в 2003 г. было присвоено имя Олега Лундстрема, а с 1989 по 1996 годы руководил биг-бэндом Казанской консерватории.

Анатолий Василевский. 75-летие (2015)
Анатолий Василевский. 75-летие (2015)
реклама на джаз.ру

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.