ОТ РЕДАКЦИИ. С 2013 по 2015 гг. известный коллекционер музыкальных носителей Олег Скворцов, в наше время — ведущий телеграм-канала «Правила хорошего музыкального вкуса», вёл в бумажном «Джаз.Ру» рубрику «История обложек джазовых пластинок». С прекращением регулярного выхода бумажного журнала в 2015 г. прекратилась и рубрика — а жаль! На новом историческом этапе автор и редакция решили вернуться к уже опубликованным материалам, сделать их доступными читателям сетевой версии «Джаз.Ру», а затем, как мы надеемся, продолжить серию публикаций на том материале, который 10–12 лет назад ещё не был охвачен автором.
РАНЕЕ В РУБРИКЕ: вступительное слово от Олега Скворцова | Эпизод I: Алекс Стайнвайсс | Эпизод II: Джим Флора | Эпизод III: Дэвид Стоун Мартин | Эпизод IV: Бёрт Голдблатт | Эпизод V: Рид Майлз

Одна из центральных для истории джазового мэйнстрима фирм грамзаписи — Prestige Records — основана в Нью-Йорке в 1949 году. Основателя компании звали Боб Уайнсток (Bob Weinstock, 1928–2006). Интересно, что ему в это время был 21 год, а музыкальный бизнес он начал годом ранее, открыв магазин по продаже грампластинок по соседству с джаз-клубом Metropole в Нью-Йорке.
Первоначально лейбл назывался New Jazz. Первое время записи делались в разных нью-йоркских студиях, но вскоре базовой стала домашняя студия Руди Ван Гелдера в Нью-Джерси. Уайнсток также выпускал альбомы на нескольких своих дочерних лейблах: New Jazz (первоначальное название было сохранено), Bluesville, Moodsville и Swingsville. В 1971 году весь каталог лейбла был продан конгломерату Fantasy Records.

Пожалуй, не ранее 1953 года Уайнсток стал уделять более пристальное внимание дизайну пластинок. В этом году вышла 10-дюймовая пластинка трио Джорджа Уоллингтона (PRLP 158), обложку которой для Prestige выполнил Бёрт Голдблатт (см. эпизод IV). Характерный для Голблаттта дизайн — узнаваемый и запоминающийся, с неожиданным ракурсом и структурой изображения.
С лейблом сотрудничали самые разные дизайнеры: уже знакомый нам Рид Майлз (см. эпизод V), а также Том Ханнан, Гил Мелле и штатные сотрудники лейбла — Эсмонд Эдвардс и Дон Шлиттен.
Эсмонд Эдвардс работал на лейбле в качестве продюсера, дизайнера и фотографа десять лет, с 1957 по 1967 год. Позже он возглавил другой важнейший джазовый лейбл, Verve, а также работал с чикагской компанией Chess Records.

Дон Шлиттен сотрудничал с рядом лейблов, но преимущественно с Prestige — и как продюсер, и как дизайнер. В 1970-е он стал одним из основателей лейбла Cobblestone. Пример его работы — альбом «Introducing Freddie Redd», каталожный номер PRLP 197, 10-дюймовка 1955 года
В середине 50-х «Престиж» был, наравне с Blue Note и Riverside, одним из ведущих джазовых лейблов: на нём записывались такие звёзды, как Майлз Дэйвис, Джон Колтрейн, Телониус Монк, Сонни Роллинз и Стэн Гетц. В 60-е выходило много интересных работ; к концу десятилетия нужно отметить фокус Уайнстока на выпуске записей соул-джаза, в том числе с электроорганистами, среди которых — «Братец» Джек Макдафф, Ричард «Грув» Холмс, Джонни «Хаммонд» Смит и Чарлз Эрланд. Нельзя не отметить и записи таких гитаристов, как Кенни Бёррелл и Джордж Бенсон. Кроме того, на лейбле выходили записи блюза — прежде всего Лайтнин Хопкинса (Lightnin’ Hopkins, 1912–1982), представителей фолк-возрождения и даже раннего фолк-рока. Но к этому времени лейбл начал терять свою уникальную идентичность, а времена и вкусы менялись, и в 1971 году Боб Уайнсток продал лейбл, каталог которого продолжил существование в рамках группы Fantasy Records (ныне входит в состав Concord Music Group).
В этом очерке я уделю больше внимания работам середины и конца 50-х годов. Пожалуй, с точки зрения и музыки, и дизайна это наиболее интересный период «Престижа». В интервале между 1951 и 1955 годами в формате десяти дюймов вышло чуть более 100 пластинок, а затем уже в стандартном формате 12 дюймов (7000 серия) до 1970 года — около тысячи альбомов. В период 1970–75 гг. добавилось порядка ста наименований (10000 серия).

Записи 7000 серии относятся к числу лучших образцов джаза этого периода. В этой серии выходили замечательные записи Майлза Дэйвиса, Сонни Роллинза, Арта Фармера, Джей Джей Джонсона, Телониуса Монка, Джона Колтрейна, Юсефа Латифа и других звёзд джаза. Дизайн обложек также был на высоком уровне: он был узнаваем (что важно для любой дизайнерской работы) и органично подходил для музыки.

Например, рассмотрим две обложки записей тенор-саксофониста Сонни Роллинза 1956 года: «Worktime» (каталожный номер 7020), выполненный в двух вариантах — зелёном и пурпурном (дизайн конверта — Гил Мелле), и важнейший «Tenor Madness» (7047), дизайн для которой сделал Том Ханнан. Оба дизайнера использовали фотографии авторства самого Боба Уайнстока — выразительные кадры в монохромном решении. Особо важны в этих обложках шрифты и общий баланс всех графических элементов.

Не менее узнаваемы две работы Майлза Дэйвиса, вышедшие в том же 1956 году. Дизайн обеих выполнил Рид Майлз: «Cookin’» (7094), в дизайне обложки которой использована иллюстрация Фила Хэйза, а также хорошо известная отечественным любителям джаза по советскому переизданию 80-х пластинка «Bags Groove» (номер 7109).

Надо отметить, что ВФГ «Мелодия», на которой по лицензии выходила эта пластинка, не изменила дизайн обложки, добавив лишь надпись на русском языке.

Еще две характерные обложки лейбла с записями Джона Колтрейна выполнил Эсмонд Эдвардс (дизайн и фото): «Soultrane» (7142, 1958) и «Lush Life» (7188, 1960). Первая выполнена в минималистичной плакатной манере, в два цвета, но как тут важен баланс всех элементов!

Во второй важную роль играет шрифт, использованный Эдвардсом, но нельзя забывать и про фотографию высочайшего уровня.

Первоначальное название лейбла вновь появилось на обложках альбомов в 1960-х, когда Уайнсток выпускал ряд пластинок молодых музыкантов на сублейбле New Jazz.

Два интересных образца дизайна авторства Ричарда «Пророка» Дженнингса — друга и советчика нью-йоркских джазменов того времени: пластинки саксофониста-новатора Эрика Долфи 1960 года на сублейбле New Jazz «Out There», 8252 (в стиле, немного напоминающем сюрреализм Сальвадора Дали) и мрачноватая «Outward Bound» (8236).

Афроамериканский писатель, философ, художник и кинорежиссёр Ричард Дженнингс был яркой и необычной личностью, о нём следовало бы написать намного подробнее. Но выбранный формат многое оставляет за бортом, в том числе большинство работ «Пророка».

Остаются за бортом и многие причудливые «карикатурные» работы дизайнера Дона Мартина, из которых мы показываем только три: «Trombone by Three» с участием тромбонистов Джей Джей Джонсона, Кэя Уиндинга и Бенни Грина (Prestige 7023), сборник «Miles Davis and Horns», где клапаны саксофона представлены как мрачные, решительные члены спортивной команды (Prestige 7025), и альбом септета трубача Арта Фармера, записанный в 1953–54 гг. , но выпущенный в 1956-м.

Джаз на этом замечательном лейбле прошёл испытание временем и остался среди лучших образцов стиля 50-60-х годов. Дизайн обложек Prestige является неотъемлемой частью восприятия записанной на альбомах музыки, но и сами по себе работы мастеров дизайна, работавших с лейблом, считаются прекрасными образцами искусства оформления пластинок и имеют самостоятельную ценность.

Чтение по теме:
- «Prestige Records. The Album Cover Collection». Concord Edition, 2009
- Graham Marsh, Glyn Callingham. «Coast To Coast. Cover Art From New York To Los Angeles». Collins & Brown, 2011
- «Prestige и зачем он шумит» — будет интересно аудиофилам и коллекционерам: не только история лейбла, но и про характерный звук его пластинок
- Страница лейбла на ресурсе Discogs