In Memoriam: барабанщик Эд Тигпен (1930-2010)

3


 

13 января в Копенгагене (Дания) в возрасте 79 лет скончался барабанщик Эдмунд Леонард “Эд” Тигпен (Edmund Leonard “Ed” Thigpen).

Ed Thigpen
Эд Тигпен (фото: SildaJazz)

Эд Тигпен хорошо известен прежде всего как барабанщик трио Оскара Питерсона (1959-1965), а также участник трио Билли Тейлора в 1956-1959 гг.
Тигпен вырос в Лос-Анджелесе (штат Калифорния) и окончил школу им. Томаса Джефферсона (Thomas Jefferson High School), в которой также обучались Арт Фармер, Декстер Гордон и Чико Хэмилтон. Эд был потомственным музыкантом. Его отец в тридцатые-сороковые годы шестнадцать лет играл на барабанах в составе оркестра Энди Кёрка (Andy Kirk).
Свою профессиональную музыкальную карьеру Эд Тигпен начал в Нью-Йорке в оркестре трубача Кути Уильямса (Cootie Williams), где он играл с 1951 по 1952 гг. Поработав с крупными джазовыми звёздами, среди которых были Дина Вашингтон, Оскар Петтифорд, Ленни Тристано, Джонни Ходжес, Бад Пуэлл и др., он в 1959 г. стал участником одной из самых известных замен в истории джаза: в трио Оскара Питерсона, ранее обходившемся без ударных инструментов, барабанщик Тигпен сменил гитариста Херба Эллиса.
В 1961 Тигпен записывался с квинтетом Тедди Эдвардса (Teddy Edwards) и Ховарда Макги (Howard McGhee) вместе с контрабасистом Рэем Брауном.
В 1966 Тигпен ушёл от Питерсона и записал свой собственный альбом “Out of the Storm” на лейбле Verve. Затем пять лет – с 1967 по 1972 гг. – гастролировал с Эллой Фитцджералд, после чего поселился в Европе (первоначально в Амстердаме). Здесь он работал с широким кругом европейских и американских музыкантов.
Эд Тигпен умер в Королевском госпитале в Копенгагене после продолжительной тяжёлой болезни.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Каюсь, узнал об этом больше года спустя…. Еще одна потеря Величайшего Музыканта… Оскар ушел, Эд ушел…ушла ЭПОХА. Эрстед-Педерсен Нильс-Хеннинг -- ты последний представитель “того времени” -- преемник Рея Брауна…. очень достойный преемник, надо заметить…
    Ммда, вчера показывали концерт 74 г. в Амстердаме… долго потом не мог заснуть….

  2. Значит я совсем поздно “из тайги вылез” -- увы…
    В детстве желание стать барабанщиком сильно перебивалось контрабасом) (первое -- удалось, второе -- увы нет)
    Соотв. -- “курица не птица” и прочие радости…
    В силу разных операций на ноге -- отстал от джазово/барабанной жизни, но это уже не тема для jazz.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.