«Триумф Джаза-2010»: 5 февраля, Клуб Игоря Бутмана

0
Диана Кондрашина,
фото: Владимир Коробицын
DK

Репортажи со всех дней фестиваля:
07.02, Дом Музыки
06.02, Дом Музыки
05.02, Клуб Игоря Бутмана
04.02, Клуб Игоря Бутмана

Иногда меня преследует мысль, что альбомы, записанные в студии — это только невнятный симулякр, искажающий истинное представление о музыке. Происходит уплотнение и «вычищение» звука, который становится уже не потоком осязаемых волн, но всего-навсего записанным в двоичной системе счисления шифром. Доказывает мои опасения одно: стоит попасть на концерт действительно неординарного коллектива, как начинаешь понимать, насколько сильно отличается восприятие его со сцены от прослушивания альбомных записей. Вот Майк Стерн, великолепный фьюжн-гитарист, записавший вместе с великим Майлсом Дэйвисом альбом «Star People» в 1982-м и игравший вместе с Джо Хендерсоном, Томом Харреллом, Жако Пасториусом, Ричардом Бона, Тайгером Окоси и многими другими. Стерн выпустил в 2009 году пластинку «Big Neighborhood», которая попала в шорт-лист премии «Грэмми» в номинации «Лучший альбом современного джаза», но не сумела обойти Джо Завинула с его «75», изданной на том же лейбле Heads Up. К слову сказать, это уже пятая номинация музыканта на «Грэмми», которая не увенчалась победой. Ничего плохого об альбомах Майка Стерна не скажешь, но не видеть и не слышать музыканта вживую — почти то же самое, что не слышать его вообще.

Mike Stern
Майк Стерн (фото: Владимир Коробицын)

В Москву Майк Стерн впервые приезжал в 2001 году, но, похоже, после нынешнего концерта музыканту стоит задуматься о том, чтобы вернуться не через девять лет, а пораньше. На «Триумфе Джаза» американский гитарист с внешностью истинного рокера 70-х-80-х выступил с басистом Томом Кеннеди и барабанщиком Дэйвом Уэклом, — а это музыканты, которые требуют отдельного разговора. Уэкл работал с Джорджом Бенсоном, Полом Саймоном и даже Мадонной, а в конце 80-х стал постоянным участником группы Чика Кориа (Chick Corea Elektric Band), после чего начал гастролировать с Майком Стерном. Биография Тома Кеннеди тоже, как говорится, внушает: карьеру в фьюжне он начинал с работы с Майклом Бреккером и группой Steps Ahead (с которой Стерн тоже частенько играл), но и до этого успел выступить на одной сцене с Диззи Гиллеспи, Сонни Ститтом, Джеймсом Муди, Фредди Хаббардом — в общем, это бесконечный список, который так или иначе приводит Тома Кеннеди в группу Дэйва Уэкла и бэнд Майкла Стерна. Когда на одной сцене собираются музыканты такого уровня, кажется, что они сами устанавливают законы в музыке.
Несправедливо будет сказать, что Майк Стерн и его команда играли исключительно джаз-рок: иногда так и хотелось сместить акценты в сторону «рока», иногда же импровизация с её бесконечными нюансами брала верх над мощным и плотным звуком рок-музыки. Но в принципе звучание Стерна и Ко — довольно запоминающееся и узнаваемое. Бас-гитара Тома Кеннеди периодически меняет роли, то становясь частью ритм-секции, то аккомпанируя электрогитаре Стерна. Гитара Майка Стерна звучит очень мягко, но уверенно: достаточно звонко, чтобы слушатель поспевал за мелодией и не терялся в гипнотизирующих пассажах. Дэйв Уэкл порой увлекается ритмом настолько, что начинаешь задумываться, кто из музыкантов в действительности больше всех импровизирует. Но техника его, конечно, сильно впечатляет. Уэкл способен из ритмически сбитых, немного нечётких структур сотворить настоящее зрелище: бывает, что соло барабанщиков воспринимаются через силу, но только не здесь.
Кажется, что композиции Майка Стерна с мелодической точки зрения несложные — слушатель способен уловить основную тему, распознать её в последующей импровизации, но аранжировки — безумные: бас в прямом смысле слова поёт, ритм — шаркает, спотыкается, потом снова выстраивается в чёткую структуру. Ни один звук не кажется случайным, будь то звон тарелки или торопливое соло Тома Кеннеди на бас-гитаре. Иногда Майк Стерн скромно нажимает на педали модулятора, и его гитара начинает издавать воющие космические звуки или становится тихой, будто музыкант репетирует сам с собой. Даже в таком случае, если Стерн играет сам, с очень тихим аккомпанементом барабанов, слушатель сразу поглощён процессом музицирования. Музыка Стерна, при всём своём стремлении уйти в импровизацию, обладает видимой структурой: слушателю кажется, что он вот-вот способен подхватить мелодию и следовать вместе с ней, но мелодия всегда оказывается на шаг впереди. Эта доступность и непредсказуемость одновременно особо сильно чувствуется именно на концертах — на альбомах она как-то сглаживается, блекнет. Очень эмоционально, с колоссальной энергией, коллектив исполнил композиции как с последних альбомов Стерна, вроде «K.T.» с «Who Let The Cats Out?», так и более ранние вещи — благо, что студийных альбомов у гитариста целых 14. Целого вечера, как подобает, оказалось мало — всё-таки группа Майка Стерна способна самостоятельно собирать залы фестивальных масштабов. Я не присутствовала в Доме Музыки на следующий день, когда Стерн и его группа играла всего лишь маленький сет в рамках концерта; думаю, такая атмосфера не играет им на руку. Но я не удивлюсь, если мне расскажут потом, что Майк Стерн тоже вышел в зал в перерыве и собственноручно продавал свои альбомы, успевая их при этом подписывать.

реклама на джаз.ру

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.