Лев Рубинштейн и Роман Столяр в «Мастерской»

0
реклама
джаз клуб эссе возобновляет концерты!
джаз клуб эссе возобновляет концерты!
джаз клуб эссе возобновляет концерты!
джаз клуб эссе возобновляет концерты!

20 сентября в театре-клубе «Мастерская», расположенном в здании бывших Китайских бань на Лубянке, состоится совместное выступление мастера свободной имповизации, новосибирского пианиста Романа Столяра и московского поэта-концептуалиста Льва Рубинштейна; программа будет сочетать свободную музыкальную импровизацию и чтение стихов.

Роман Столяр и Лев Рубинштейн
Роман Столяр и Лев Рубинштейн

Пройдя период напряжённых поисков и невероятных открытий в веке двадцатом, искусство вступило в XXI век под знаменем постмодернизма; в его цветистом течении переплелись едва ли не все известные стили, жанры и направления. Синтез искусств из экзотики стал нормой, но каждый опыт такого синтеза всякий раз даёт неповторимые, неожиданные сочетания, и привычное предстаёт перед нами в новом свете. Так, существуют, наверное, тысячи способов соединения музыки и поэзии; один из таких способов представят в «Мастерской» поэт Лев Рубинштейн и музыкант Роман Столяр. Сплетение подготовленного и спонтанного, слова и звука, речи и мелодии порождает единое смысловое и звуковое пространство, объединяющее две творческие стихии в единый, многогранный, непредсказуемый поток.
ДАЛЕЕ: подробности об артистах, адрес, билеты на концерт, ВИДЕО!
Лев Рубинштейн — один из ярчайших представителей московского концептуализма, создатель уникального поэтического жанра «стихи на карточках». Он известен не только как поэт, но и как публицист, эссеист, литературный критик. Его тексты переведены на многие языки мира, он — участник многочисленных фестивалей, художественных выставок и акций. Сотрудничество с музыкантами для Рубинштейна — далеко не первый опыт; в числе исполнителей, с которыми он осуществлял совместные проекты, значатся известнейшие имена Марка Пекарского и Татьяны Гринденко.

реклама на джаз.ру - продолжаем читать текст после рекламы
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки

Композитор и пианист-импровизатор, инициатор многочисленных творческих проектов Роман Столяр хорошо известен в России и далеко за её пределами. Он участвовал в фестивалях и конференциях, посвящённых джазовой и импровизационной музыке, в Европе, США, странах Балтики и СНГ. Его деятельность по пропаганде импровизационной музыки была по достоинству оценена Калифорнийским институтом искусств, пригласившим его для проведения мастер-класса по коллективной импровизации, и многочисленными зарубежными культурными фондами. В списке имён музыкантов, с которыми сотрудничал Роман Столяр — Сергей Летов и Владимир Чекасин, Владислав Макаров и Анатолий Вапиров, Винни Голиа, Доминик Дюваль и многие другие.

ВИДЕО: Роман Столяр (в дуэте с саксофонистом Леонидом Сендерским) на праздновании 12-летия журнала Джаз.Ру в Центральном Доме журналистов, 12.12.2009, Москва

Организаторы: Improve Agency
Клуб-театр «Мастерская», м. «Театральная» / «Кузнецкий Мост», Театральный проезд, дом 3, строение 3, тел.: (495) 625-6836
Стоимость билетов: 400 рублей

Предыдущая статьяRed Sea Jazz Festival:жаркий джаз на Красном море
Следующая статьяДжазовый подкаст: Vladimir Ussachevsky
Родился в Москве в 1968. По образованию — журналист (МГУ им. Ломоносова). Работал на телевидении, вёл авторские программы на радио, играл в рок-группе на бас-гитаре, писал и публиковал фантастические романы, преподавал музыкальную журналистику в МГУ и историю джаза в РГГУ, выступает как ведущий джазовых концертов и фестивалей, читает лекции о музыке (джаз, блюз) и музыкальной индустрии. С 1998 г. — главный редактор интернет-портала «Джаз.Ру», с 2006 — главный редактор и издатель журнала «Джаз.Ру» (Москва). С 2011 также член совета АНО «Центр исследования джаза» (Ярославль). С 2019 преподаёт историю стилей музыкальной эстрады в московской Академии джаза. Публикуется как джазовый журналист в ряде российских изданий, а также в американской, японской и европейской джазовой прессе (DownBeat, Jazz Perspective, Jazz Forum, Jazz.Pt, Jazzthetik, Jazz Podium и др.). Научные публикации в сборниках: Россия, Китайская Народная Республика, Япония. Выпустил ряд книг о джазе и смежных жанрах: «Индустрия джаза в Америке» (автор, 2008, расширенное переиздание — 2013), «Великие люди джаза» (редактор-составитель и один из авторов: 2009, второе издание — 2012, третье — 2019), «Блюз. Введение в историю» (автор, 2010, переиздания 2014 и 2018) и «Российский джаз» (2013, редактор-составитель и один из авторов совместно с Анной Филипьевой). Редактор-составитель сборника работ основоположника российского джазоведения Леонида Переверзева («Приношение Эллингтону и другие тексты о джазе», 2011). Автор главы «Джаз в Восточной Европе» в учебнике «Откройте для себя джаз» (издательство Pearson, США, 2011) и раздела о джазе в СССР и России в сборнике «История европейского джаза» (издательство Equinox, Великобритания, 2018).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.