Новые альбомы: Герман Лукьянов, «Второе приближение», дуэт Круглов-Тарасов

0
реклама
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!
Ким Волошин KV

«Джаз.Ру» представляет три новых альбома отечественных джазовых музыкантов, вышедшие в последние месяцы. Редакция готова принимать как пресс-релизы о выходе новых альбомов, так и сами альбомы на рецензию от любых российских и зарубежных издателей.
Связаться с редакцией

Герман Лукьянов и его «Каданс» — «Постоянная величина»

Артсервис, 2010

В 2008 г. вышел первый за 20 лет студийный альбом Германа Лукьянова — одного из художественных лидеров советского джаза 1960-80-х гг. Новый альбом — первая за все годы существования официально выпущенная концертная запись его ансамбля «Каданс», в нынешнем составе которого участвуют московские музыканты молодого поколения — в среднем Герман Константинович, который в 2011 г. отмечает своё 75-летие, старше каждого из участников нынешнего «Каданса» более чем вдвое. Однако это не «звезда и статисты»: все молодые «кадансовцы» — состоявшиеся джазовые мастера, яркие солисты, зачастую лидеры собственных ансамблей. Два саксофониста (авангардно-напористый Алексей Круглов и сдержанный, классичный Антон Залетаев), блестящий пианист Алексей Беккер и сильная ритм-секция — контрабасист Макар Новиков и барабанщик Александр Зингер — с увлечением и огромной отдачей работают над реализацией творческих идей лидера коллектива, музыка которого по-прежнему остаётся одним из самых неординарных явлений отечественного джаза.

Альбом записан на концерте в Белорусской государственной филармонии (Минск), состоявшемся в январе 2010 г., и зафиксировал, по мнению музыкантов, одно из лучших выступлений «Каданса» в XXI веке.
КУПИТЬ АЛЬБОМ

ДАЛЕЕ: ещё два новых альбома!

Alexey Kruglov, Vladimir Tarasov — «Dialogos»

SoLyd Records, 2010

Опыт вильнюсского перкуссиониста Владимира Тарасова трудно описать адекватно. Автор вдохновенных хэппенингов для ударных инструментов, выходивших на «Мелодии» в серии «Atto»; многолетний участник и сооснователь легендарного Трио ГТЧ (Ганелин-Тарасов-Чекасин), под названием Ganelin Trio первым из советских импров-коллективов вырвавшегося в 1986 г. на гастроли в США. Художник-инсталлятор, театральный режиссёр, писатель, композитор… — и это далеко не всё. Тарасов много играет по всему миру, его партнёры — ведущие импровизаторы новоджазовой сцены, широко известны его дуэтные альбомы с Анатолием Вапировым, Эндрю Сириллом, Владимиром Чекасиным…

В 2010 г. сложился дуэт Тарасова и московского саксофониста Алексея Круглова, первый из двух уже вышедших альбомов которого выпущен лейблом SoLyd Records и представляет собой взволнованное звуковое полотно, в котором каждый из импровизаторов на протяжении развития многочастного произведения пользуется всем набором своих тембральных возможностей: Круглов играет на сопрано-, альт- и тенор-саксофонах ,кларнете, бассетгорне, блок-флейтах, мелодике и на рояле; Тарасов — на огромном арсенале перкуссионых средств, от ударной установки до экзотических гонгов и колокольчиков. Отзываясь на спонтанно проявляющиеся идеи друг друга, два музыканта ведут обширное звуковое повествование, складывающееся в своеобразную инсталляцию-перформанс, внутренние законы которой выявляют её родство не только с принципами импров-сцены, но и с архитектоникой современных визуальных искусств.
КУПИТЬ АЛЬБОМ

The Second Approach — «Event Space»

Leo Records, 2010 

 Этим релизом прославленный британский лейбл открывает для западного слушателя российское трио композитора и пианиста Андрея Разина — «Второе приближение» (на Западе — The Second Approach), имеющее за плечами 12-летнюю историю, восемь альбомов в дискографии, выступления во многих европейских странах, Израиле, США, а главное, продолжающее линию концептуальных художественных трио отечественного джаза — трио Вячеслава Ганелина и Moscow Art Trio Михаила Альперина. Концертные программы The Second Approach при всей серьезности формы увлекают слушателей игровой формой, сочетанием композиторской проработанности и импровизационности, полистилистикой, в которой можно услышать джазовую основу, фольклорную природность, европейские культурные корни и невероятную энергетику. Все эти качества обеспечивают очень разные участники трио: вокалистка Татьяна Комова, контрабасист Игорь Иванушкин и лидер, пианист Андрей Разин. Их музыку назвал «самой захватывающей» Дейв Брубек, с которым музыканты оказались на одном фестивале в Рочестере (США). Сюита, представленная на диске, была исполнена трио на концерте в 2004 году в Московском международном Доме музыки и первоначально издана в России независимым лейблом. В этом «Пространстве событий» — впечатления от звуков, царящих под сводами вильнюсского готического собора Св. Анны, и от странных, «пограничных» шедевров австрийского художника (трек «Gustav Klimt’s Dreams»). В 2010 году это издание уже оказалось в почётном списке альбомов года (honorable mentions) по версии издания AllAboutJazz-New York.
КУПИТЬ АЛЬБОМ

реклама на джаз.ру

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.