«AMEN»: Александр Пищиков помянет в Москве Джона Колтрейна

0
реклама
Иммерсивное джазовое шоу на крыше - В гостях у Гэтсби
Иммерсивное джазовое шоу на крыше - В гостях у Гэтсби
Иммерсивное джазовое шоу на крыше - В гостях у Гэтсби
Иммерсивное джазовое шоу на крыше - В гостях у Гэтсби
John Coltrane Icon
Икона св. Иоанна Колтрейна (Африканская Православная Церковь США)

 12 марта Еврейский культурный центр на Никитской в серии «Импровизация нового века» (джаз-гостиная Михаила Митропольского) представляет программу «AMEN: к 85-летию Джона Колтрейна».
Александр Пищиков (Германия) и «Круглый Бэнд». Специальный гость — Олег Юданов
Александр Пищиков — тенор- и сопрано-саксофоны, Алексей Круглов — альт-саксофон и бассетгорн, Ренат Гатаулин — рояль, Дмитрий Денисов — контрабас, Олег Юданов — ударные, перкуссия. Музыка и аранжировки — Александр Пищиков

Осенью этого года будет отмечаться 85-летие со дня рождения одного из самых влиятельных музыкантов современного джаза Джона Уильяма Колтрейна. Из этих лет музыкант прожил на Земле немногим более сорока. Как заметил исследователь Ефим Барбан, «в истории джаза тенор-саксофонистов будут делить на музыкантов доколтрейновской и послеколтрейновской поры». Вся музыка Колтрейна — единый молебен, проповедь любви.

Александр Пищиков
Александр Пищиков

В преддверии юбилея живущий в Берлине легендарный саксофонист и композитор Александр Пищиков, «главный колтрейнист СССР», бывший солист оркестра Олега Лундстрема, представляет совместный проект с одним из лидеров московского фри-джаза Алексеем Кругловым, его группой «Круглый Бэнд» и известным архангельским перкуссионистом Олегом Юдановым. Инициатором приглашения Александра Пищикова и автором идеи данного проекта является физик и знаток творчества Майлса Дэйвиса и Джона Колтрейна — Михаил Сапожников.

Александр Пищиков — уникальный музыкант, выдающийся виртуоз модального джаза, готовит специальный проект к 85-летию Колтрейна. Многим имя Александра стало известным после его нашумевшего выступления на джаз-фестивале в Таллинне в 1967 году. С тех пор и по сей день Александр развивает собственный неповторимый стиль как и в игре на саксофоне, так и в авторских композициях, которые представит объединённый квинтет.

Алексей Круглов
Алексей Круглов

Идеи Александра Пищикова близки саксофонисту и композитору Алексею Круглову, который тоже не ищет простых путей в искусстве, выступая со своим ансамблем с различными программами — от программного фри до литературно-музыкальных спектаклей, играя новую импровизационную музыку с ведущими исполнителями этого направления, участвуя в своеобразных арт-перформансах с поэтами и художниками, исполняя академическую музыку. Тем интереснее в этом совместном сотрудничестве связь времен — два последователя Джона Колтрейна, два саксофониста, разговаривающих между собой на языке ладовых конструкций.

Третья грань проекта — барабанщик и перкуссионист Олег Юданов, участник известной в советское время джаз-группы «Архангельск», один из основоположников нового импровизационного направления в России, постановщик необычных барабанных спектаклей, авангардист и романтик, необыкновенно тонко чувствующий каждую музыкальную интонацию, каждый звук. Два других участника квинтета — музыканты «Круглого Бэнда», пианист Ренат Гатаулин и контрабасист Дмитрий Денисов.

Начало в 20:00.
Проезд: ул. Б. Никитская, 47/3 (м. «Краснопресненская/Баррикадная»)
тел.(495)787-45-60, (495)787-45-67 (бронируйте билеты заранее)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.