Мини-фестиваль «Ветви джаза» открывает 5-й сезон цикла «Импровизация нового века»

0
реклама
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!

15, 18 и 22 сентября, Еврейский культурный центр на Никитской: Михаил Митропольский представляет мини-фестиваль «Ветви джаза».
афиша фестиваляЭтими тремя вечерами на протяжении одной недели в ЕКЦ откроется 5-й сезон цикла «Импровизация нового века». «Ветви джаза» покажут московской публике три дня авторских программ молодых, творческих музыкантов, следующих новыми путями джаза и импровизационной музыки.

Программа и артисты фестиваля:

15 сентября, 19.00

Horizon Duo
Роксана Смирнова (Одесса, ф-но) — Тамара Лукашёва (Германия, вокал)

Роксана Смирнова
Роксана Смирнова

Одесса не стала родиной джаза, зато подарила джазу великолепных музыкантов. Роксана Смирнова — одна из лучших пианисток нового поколения. На фестивалях и конкурсах она не раз представляла свое очень индивидуальное мастерство, в том числе и в амплуа композитора, выступающего в русле свободной импровизации. Её можно слышать и в качестве лидера группы Aziz. Вокалистка Тамара Лукашёва необычна и талантлива — это достаточные основания для объединения в дуэте с Роксаной. Её возможности, готовность реализовывать самые оригинальные идеи, а главное — раскрепощённое, ясное и смелое музыкальное мышление обеих барышень доставляют слушателям настоящее удовольствие. В Москву участницы приедут из разных городов, ведь теперь Тамара учится в Кёльне.

смотреть на YouTube

Татьяна Балакирская (вокал) — Алексей Наджаров (ф-но)
Украинская вокалистка Татьяна Балакирская профессионально выступает на сцене с 14 лет, в её активе — участие во многих международных джазовых фестивалях. После переезда в Россию у певицы появились новые проекты. Один из них — дуэт с московским пианистом Алексеем Наджаровым — возник как посвящение Джони Митчелл, одной из ключевых фигур в истории мировой музыки XX века. Теперь это посвящение превратилось в оригинальную авторскую программу, творческое начало которого подстегивается тем, что Татьяна — талантливый джазовый журналист, главный редактор украинского джазового портала, а Алексей — член Союза композиторов России, владеющий языком импровизационной музыки и академического авангарда.

смотреть на YouTube
ДАЛЕЕ: продолжение программы фестиваля — концерты 18 и 22 сентября

18 сентября, 19.00

Специальные гости:
ТРИО “ВТОРОЕ ПРИБЛИЖЕНИЕ
ВЯЧЕСЛАВ ГАНЕЛИН (Израиль)

Иван Невзоров (кларнет) и Алексей Чичилин (гитара)

Иван Невзоров, Алексей Чичилин
Иван Невзоров, Алексей Чичилин

Дуэт двух свободно и уверенно импровизирующих музыкантов, начавших когда-то с общего интереса к раннему Альфреду Шнитке. Это произошло в колледже при Московской консерватории. Впрочем, они и сейчас ещё студенты, но диапазон их интересов и знаний вырос многократно, а чувство формы они оберегают внутри себя очень тщательно. Музыканты взаимодействуют со старшими коллегами, среди которых новосибирский пианист Роман Столяр, петербургский саксофонист Илья Белоруков, американская арфистка Сьюзен Аллен и др.

Авторский проект Алины Ростоцкой (вокал) и Jazz Mobile

Алина Ростоцкая
Алина Ростоцкая

У этой играющей вокалистки уже немало достижений. Она музыкальна, изобретательна, технична, он искрится жизнелюбием, но у неё в запасе немало того, что может дать слушателям только она — Алина Ростоцкая. Именно это мы ожидаем от нее на «Ветвях джаза». Кроме того, Алина Ростоцкая ещё лидер и продюсер с оригинальной концепцией: созданная ей концертная серия Jazzy Kitchen уже неплохо известна в Москве.
смотреть на YouTube

22 сентября, 19.00

Проект Ильи Белорукова (Санкт-Петербург — саксофоны, кларнет)

Илья Белоруков
Илья Белоруков

Илья Белоруков пришёл к спонтанной импровизации из рок-среды, в его композициях органично сочетаются элементы шумовой музыки, академического авангарда и радикального фри. Среди его фаворитов — Джон Зорн, Дерек Бэйли, Матс Густафссон, Эван Паркер. Он участник множества проектов с значительной дискографией (Wozzeck, Les Phares, Dots & Lines, Totalitarian Musical Sect, «Бензольные Мертвецы», Perth и др.). Он сотрудничает с музыкантами из далеких сфер (от хардкора до академической современной музыки), привлекая также танцоров, художников, театральных артистов. Но всё это ничего бы не стоило, не будь у него настоящего таланта моментальной композиции.

смотреть на YouTube

проект Jazzator (Марина Собянина — вокал, фортепиано, композиция, Сергей Балашов — барабаны, игрушки, Олег Маряхин — баритон-саксофон, Андрей Бессонов — кларнет)

Jazzator
Jazzator

По сути проект Jazzator начался тогда, когда вокалистка и пианистка Марина Собянина почувствовала, что своим голосом она может создавать странные сущности. Эти новые возможности обеспечили участие вокалистки в импровизационной опере Бобби Макферрина «Bobble». До этого группа стала открытием фестиваля независимой музыки «Пустые Холмы», а весной 2011 года музыканты совершили большое турне по Европе, соблюдая принцип «контактной импровизации», которая не обязана укладываться ни в какие заранее определенные стилистические рамки.

смотреть на YouTube

Цена билета на каждый концерт 400 рублей
Для студентов и пенсионеров скидка 50%.
Абонемент на весь мини-фест 1000 рублей (без скидок)
Подробности на сайте ЕКЦ
Адрес: ул. Б. Никитская, 47/3 (м. Баррикадная)
информация и бронирование билетов: (495)787-4560, (495)787-4567

Идея представления живой развивающейся музыки, реального импровизационного процесса легла в основу цикла концертов, регулярно проходящих в Еврейском культурном центре на Большой Никитской улице в Москве. Этот цикл, начинающий осенью 2011 г. уже 5-й сезон, носит название «Импровизация нового века» и идет в «Джаз-гостиной» джазового обозревателя Михаила Митропольского. В прошлые сезоны в рамках цикла можно было слышать дуэт Вячеслава Ганелина — Гершона Вайзерфирера (Израиль), проекты саксофониста Алексея Круглова с Игорем Широковым и Александром Пищиковым (Германия), вокалиста Бориса Саволделли (Италия), Moscow Art Trio Михаила Альперина и его же проект Stolen From Norway со скрипачем Вегаром Вордалом (Норвегия), проекты трио «Второе приближение» пианиста Андрея Разина (в том числе с саксофонистом Алексеем Козловым), ансамбль «Тригон» (Молдавия), ансамбль Kaulakau (Каталония), «Питер-трио» (Николай Рубанов, Алексей Лапин, Владимир Шостак), трио Lоеschel — Skrepek — Zrost (Австрия), проект Олега Киреева Sky Music, трио Red Planet (Литва — Дания). В декабре 2010 года был проведен первый мини-фестиваль «Считаем до трёх…», участниками которого стали шведский контрабасист-импровизатор Жоэль Грип, дуэт «Крайние точки» пианиста Романа Столяра (Новосибирск) и саксофониста Леонида Сендерского (Санкт-Петербург), проект барабанщика Брюно Токанна — посвящение Сиду Барретту Interstellar Overdrive (Франция).

реклама на джаз.ру

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.