Мини-фестиваль «Ветви джаза» открывает 5-й сезон цикла «Импровизация нового века»

0
реклама
джаз клуб эссе возобновляет концерты!
джаз клуб эссе возобновляет концерты!
джаз клуб эссе возобновляет концерты!
джаз клуб эссе возобновляет концерты!

15, 18 и 22 сентября, Еврейский культурный центр на Никитской: Михаил Митропольский представляет мини-фестиваль «Ветви джаза».
афиша фестиваляЭтими тремя вечерами на протяжении одной недели в ЕКЦ откроется 5-й сезон цикла «Импровизация нового века». «Ветви джаза» покажут московской публике три дня авторских программ молодых, творческих музыкантов, следующих новыми путями джаза и импровизационной музыки.

Программа и артисты фестиваля:

реклама на джаз.ру - продолжаем читать текст после рекламы
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки

15 сентября, 19.00

Horizon Duo
Роксана Смирнова (Одесса, ф-но) — Тамара Лукашёва (Германия, вокал)

Роксана Смирнова
Роксана Смирнова

Одесса не стала родиной джаза, зато подарила джазу великолепных музыкантов. Роксана Смирнова — одна из лучших пианисток нового поколения. На фестивалях и конкурсах она не раз представляла свое очень индивидуальное мастерство, в том числе и в амплуа композитора, выступающего в русле свободной импровизации. Её можно слышать и в качестве лидера группы Aziz. Вокалистка Тамара Лукашёва необычна и талантлива — это достаточные основания для объединения в дуэте с Роксаной. Её возможности, готовность реализовывать самые оригинальные идеи, а главное — раскрепощённое, ясное и смелое музыкальное мышление обеих барышень доставляют слушателям настоящее удовольствие. В Москву участницы приедут из разных городов, ведь теперь Тамара учится в Кёльне.

смотреть на YouTube

Татьяна Балакирская (вокал) — Алексей Наджаров (ф-но)
Украинская вокалистка Татьяна Балакирская профессионально выступает на сцене с 14 лет, в её активе — участие во многих международных джазовых фестивалях. После переезда в Россию у певицы появились новые проекты. Один из них — дуэт с московским пианистом Алексеем Наджаровым — возник как посвящение Джони Митчелл, одной из ключевых фигур в истории мировой музыки XX века. Теперь это посвящение превратилось в оригинальную авторскую программу, творческое начало которого подстегивается тем, что Татьяна — талантливый джазовый журналист, главный редактор украинского джазового портала, а Алексей — член Союза композиторов России, владеющий языком импровизационной музыки и академического авангарда.

смотреть на YouTube
ДАЛЕЕ: продолжение программы фестиваля — концерты 18 и 22 сентября

18 сентября, 19.00

Специальные гости:
ТРИО “ВТОРОЕ ПРИБЛИЖЕНИЕ
ВЯЧЕСЛАВ ГАНЕЛИН (Израиль)

Иван Невзоров (кларнет) и Алексей Чичилин (гитара)

Иван Невзоров, Алексей Чичилин
Иван Невзоров, Алексей Чичилин

Дуэт двух свободно и уверенно импровизирующих музыкантов, начавших когда-то с общего интереса к раннему Альфреду Шнитке. Это произошло в колледже при Московской консерватории. Впрочем, они и сейчас ещё студенты, но диапазон их интересов и знаний вырос многократно, а чувство формы они оберегают внутри себя очень тщательно. Музыканты взаимодействуют со старшими коллегами, среди которых новосибирский пианист Роман Столяр, петербургский саксофонист Илья Белоруков, американская арфистка Сьюзен Аллен и др.

Авторский проект Алины Ростоцкой (вокал) и Jazz Mobile

Алина Ростоцкая
Алина Ростоцкая

У этой играющей вокалистки уже немало достижений. Она музыкальна, изобретательна, технична, он искрится жизнелюбием, но у неё в запасе немало того, что может дать слушателям только она — Алина Ростоцкая. Именно это мы ожидаем от нее на «Ветвях джаза». Кроме того, Алина Ростоцкая ещё лидер и продюсер с оригинальной концепцией: созданная ей концертная серия Jazzy Kitchen уже неплохо известна в Москве.
смотреть на YouTube

22 сентября, 19.00

Проект Ильи Белорукова (Санкт-Петербург — саксофоны, кларнет)

Илья Белоруков
Илья Белоруков

Илья Белоруков пришёл к спонтанной импровизации из рок-среды, в его композициях органично сочетаются элементы шумовой музыки, академического авангарда и радикального фри. Среди его фаворитов — Джон Зорн, Дерек Бэйли, Матс Густафссон, Эван Паркер. Он участник множества проектов с значительной дискографией (Wozzeck, Les Phares, Dots & Lines, Totalitarian Musical Sect, «Бензольные Мертвецы», Perth и др.). Он сотрудничает с музыкантами из далеких сфер (от хардкора до академической современной музыки), привлекая также танцоров, художников, театральных артистов. Но всё это ничего бы не стоило, не будь у него настоящего таланта моментальной композиции.

смотреть на YouTube

проект Jazzator (Марина Собянина — вокал, фортепиано, композиция, Сергей Балашов — барабаны, игрушки, Олег Маряхин — баритон-саксофон, Андрей Бессонов — кларнет)

Jazzator
Jazzator

По сути проект Jazzator начался тогда, когда вокалистка и пианистка Марина Собянина почувствовала, что своим голосом она может создавать странные сущности. Эти новые возможности обеспечили участие вокалистки в импровизационной опере Бобби Макферрина «Bobble». До этого группа стала открытием фестиваля независимой музыки «Пустые Холмы», а весной 2011 года музыканты совершили большое турне по Европе, соблюдая принцип «контактной импровизации», которая не обязана укладываться ни в какие заранее определенные стилистические рамки.

смотреть на YouTube

Цена билета на каждый концерт 400 рублей
Для студентов и пенсионеров скидка 50%.
Абонемент на весь мини-фест 1000 рублей (без скидок)
Подробности на сайте ЕКЦ
Адрес: ул. Б. Никитская, 47/3 (м. Баррикадная)
информация и бронирование билетов: (495)787-4560, (495)787-4567

Идея представления живой развивающейся музыки, реального импровизационного процесса легла в основу цикла концертов, регулярно проходящих в Еврейском культурном центре на Большой Никитской улице в Москве. Этот цикл, начинающий осенью 2011 г. уже 5-й сезон, носит название «Импровизация нового века» и идет в «Джаз-гостиной» джазового обозревателя Михаила Митропольского. В прошлые сезоны в рамках цикла можно было слышать дуэт Вячеслава Ганелина — Гершона Вайзерфирера (Израиль), проекты саксофониста Алексея Круглова с Игорем Широковым и Александром Пищиковым (Германия), вокалиста Бориса Саволделли (Италия), Moscow Art Trio Михаила Альперина и его же проект Stolen From Norway со скрипачем Вегаром Вордалом (Норвегия), проекты трио «Второе приближение» пианиста Андрея Разина (в том числе с саксофонистом Алексеем Козловым), ансамбль «Тригон» (Молдавия), ансамбль Kaulakau (Каталония), «Питер-трио» (Николай Рубанов, Алексей Лапин, Владимир Шостак), трио Lоеschel — Skrepek — Zrost (Австрия), проект Олега Киреева Sky Music, трио Red Planet (Литва — Дания). В декабре 2010 года был проведен первый мини-фестиваль «Считаем до трёх…», участниками которого стали шведский контрабасист-импровизатор Жоэль Грип, дуэт «Крайние точки» пианиста Романа Столяра (Новосибирск) и саксофониста Леонида Сендерского (Санкт-Петербург), проект барабанщика Брюно Токанна — посвящение Сиду Барретту Interstellar Overdrive (Франция).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.