Норвежско-шведский квинтет Atomic покажет в Москве «мелодику большого взрыва»

0
реклама
джаз клуб эссе возобновляет концерты!
джаз клуб эссе возобновляет концерты!
джаз клуб эссе возобновляет концерты!
джаз клуб эссе возобновляет концерты!

anons20 апреля в Культурном центре ДОМ при поддержке посольства Норвегии в России играет квинтет Atomic (Норвегия-Швеция) — один из самых головоломных и «фундаментальных» коллективов европейского джаза.

NEW: Джазовый подкаст: сборная скандинавского джаза Atomic

реклама на джаз.ру - продолжаем читать текст после рекламы
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки
Atomic. Фото: Peter Mydske
Atomic. Фото: Peter Mydske

Состав Atomic:
Фредрик Юнгквист (Fredrik Ljungkvist) — саксофоны (Швеция)
Магнус Бру (Magnus Broo) — труба (Швеция)
Ховард Вийк (Håvard Wiik) — фортепиано (Норвегия)
Ингебригт Хокер Флатен (Ingebrigt Håker Flaten) — контрабас (Норвегия)
Пол Нильссен-Лав (Paal Nilssen-Love) — ударные (Норвегия)

Скандинавские музыканты давно заметны на ниве современного джаза: норвежцы Ян Гарбарек и Терье Рюпдаль давно стали легендами в Европе и за её пределами, хорошо известны и другие музыканты из числа скандинавских интеллектуалов, записывавшихся в 70-80-е гг. на лейбле ECM, благодаря которым, в том числе, сформировался тот самый ECM-sound, волнующий умы любителей и профессионалов джаза по всей планете уже около сорока лет. Но скандинавский джаз — это не только ECM. Это и эксперименты с электронной музыкой, и попытки интеграции джаза, рока, эмбиента и психоделии на пластинках групп Supersilent и Ultralyd на появившейся десятилетиями позднее мюнхенского лейбла норвежской фирме Rune Grammofon; это и радикальные бойцы бескомпромиссного фри-джаза, вроде The Thing, которых пестует более узкоспециальная компания Smalltown Supersound.

Atomic совмещают в себе черты европейского академизма и экспрессии американского фри-джаза, блещут остроумными и красноречивыми намёками в названиях композиций («Leave Stacy» или, к примеру, «Transparent Taylor») и пластинок («Happy New Ears!» и даже «The Bikini Tapes» — концертник с пальмой на обложке, записанный в холодной Норвегии).

Альбомы квинтета можно смело рекомендовать к прослушиванию как одни из самых характерных и качественных образчиков современного джаза, который может быть беспримесно традиционалистским и фундаментальным, и тут же — играючи, но со свойственной скандинавам нордической невозмутимостью (юмористический слоган «I’m from the North and I always keep calm», т.е. «Я с Севера, и я всегда спокоен» — это как раз про них) — мутировать в этакую нервическую «головоногу», в которой найдется место даже своеобразным каверам песен рок-группы Radiohead! Ну а сами музыканты описывают свою музыку как «академическую лекцию, которая продолжается походом в ночной клуб» — лучше и не скажешь.
ДАЛЕЕ: подробности о музыкантах, ВИДЕО, контактная информация.

Atomic. Фото: Maarit Ytoharjud
Atomic. Фото: Maarit Ytoharjud

По-настоящему востребованные музыканты, — а наши герои, несомненно, относятся именно к этой категории — участвуют в десятках самых разных проектов. Ритм-секция Atomic — Нильссен-Лав и Флатен — две трети культового фри-джазового трио The Thing. Пианист Вийк и тот же Флатен — участники посвященного великому джазмену Джимми Джуффри проекта Free Fall, в котором они работают с маэстро американского фри Кеном Вандермарком. Основной композитор группы Юнгквист играл в Territory Band того же Вандермарка бок о бок с покойным ветераном чикагского джаз-авагарда Фредом Андерсоном. Трубач Бру и перкуссионист Нильссен-Лав в разное время участвовали в сборной чикагско-европейского фри-джаза — Peter Brötzmann Chicago Tentet. От музыкантов такого калибра можно и нужно ожидать невиданной широты взглядов и разнообразия умений, на которые способны лишь очень немногие.

Ставший в последние годы любимцем московской новоджазовой публики Пол Нильссен-Лав — как считают эксперты, один из немногих выдающихся барабанщиков современного джаза, живущих не в Америке. Мы пойдем еще дальше и без экивоков заявим: на наш взгляд, он — секретное оружие всего нового джаза, его Дарт Вейдер и Люк Скайуокер одновременно. А джаз-квинтету Atomic (зачастую небезосновательно называемому лучшей джазовой группой Европы) будет что сказать на этот счет на единственном концерте в Москве в Культурном центре ДОМ, который 20-го апреля на время превратится в nuclear assembly hall (ядерный сборочный цех) — по названию одного из альбомов коллектива. Готовьтесь!

ВИДЕО:фрагменты из выступления Atomic для SaxSoundMagazine.Com

Начало в 20:00
ДОМ: Большой Овчинниковский переулок, дом 24, строение 4 (метро Новокузнецкая)
Телефон для справок и заказа билетов: (495)953-7236
Концерт Atomic на сайте ДОМа

Карта проезда

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.