Импров-серию 2013 года в «ДОМе» завершают суровые норвежцы Frode Gjerstad Trio

0
реклама
джаз клуб эссе возобновляет концерты!
джаз клуб эссе возобновляет концерты!
джаз клуб эссе возобновляет концерты!
джаз клуб эссе возобновляет концерты!

anons11 декабря в культурном центре «ДОМ» состоится финальный концерт импров-серии 2013 года: играет Frode Gjerstad Trio, во главе которого стоит один из самых радикальных экспериментаторов джазовой сцены — норвежский саксофонист Фруде Йерштад (Frode Gjerstad); с ним играют контрабасист Йон Руне Стрём (Jon Rune Strøm) и барабанщик Пол Нильссен-Лав (Paal Nilssen-Love).

Jon Rune Strøm, Frode Gjerstad, Paal Nilssen-Love
Jon Rune Strøm, Frode Gjerstad, Paal Nilssen-Love

Фруде Йерштад — заслуженный ветеран скандинавского джаза, стоявший у истоков всей норвежской фри-джазовой сцены как таковой. В самом начале музыкальной карьеры Йерштад был трубачом, но уже к концу 1960-х перешел на игру на саксофоне. Известность пришла к нему во времена сотрудничества со знаменитым барабанщиком Джоном Стивенсом, одним из основателей Spontaneous Music Ensemble. Йерштад — виртуоз альт-саксофона и кларнета, его напористая и в то же время интеллектуально-мелодичная манера напоминает одновременно о великих соратниках и партнерах Йерштада — Петере Брёцманне и Эване Паркере, которые играли с ним, в частности, в ансамбле с американским пианистом Борой Бергманом.

реклама на джаз.ру - продолжаем читать текст после рекламы
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки

Классическое фри-джазовое трио — духовые-бас-ударные— излюбленный ансамблевый формат Йерштада; достаточно сказать, что ранние записи под маркой Frode Gjerstad Trio были сделаны с не нуждающейся в представлении нью-йоркской ритм-секцией: контрабасист Уильям Паркер и барабанщик Хамид Дрейк. Первым трио, в котором играл Фруде, был полумифический состав Detail, в котором с ним и Стивенсом работал африканский контрабасист Джонни Дайани, а после его смерти в 1986-м — Кент Картер.

ДАЛЕЕ: новые подробности о музыкантах, контактная информация, ВИДЕО 

Второй основной проект Йерштада — формация под названием Circulasione Totale Orchestra (CTO). «Оркестр» всегда был не только группой, а и своего рода мастерской, кузницей кадров, где под приглядом старших американских и европейских коллег растут молодые скандинавские джазовые таланты. Постоянно меняющийся состав этой авант-джазовой гидры поражает воображение: в разное время в нем участвовали Сабир Матин и Кевин Нортон, Луис Мохоло-Мохоло и Бобби Брэдфорд, а приглашение рэперов и ди-джеев придавало действам CTO практически «курёхинский» флёр сумасшествия. Знакомство с культовым саунд-скульптором Лассе Мархаугом (который весной 2013 отыграл в ДОМе триумфальный сет в составе проекта Fire Room с Кеном Вандермарком) открыло для Йерштада мир электронно-нойзового творчества — ищите на пробу совершенно потрясающий двойник CTO «PhilaOslo». Среди других заметных проектов саксофониста можно отметить его сотрудничество с Дереком Бэйли, Билли Бэнгом, Полом Резерфордом, Ultralyd и десятками других, не менее значимых музыкантов.
В норвежском городке Ставангер — родном городе Фруде Йерштада — рос и обучался мастерству свободного джаза и Пол Нильссен-Лав; его родители владели там джаз-клубом. Фруде играет с Полом со времен, когда тому было пятнадцать лет, — можно представить, насколько телепатически сыгран этот дуэт, и на каком уровне отточено их взаимодействие. Ну а вообще, конечно, для всех, кто регулярно посещает концерты в ДОМе, Нильссен-Лав — уже старый знакомый, вечер в компании которого всегда пробуждает исследовательский интерес к новой музыке и дает пищу для эстетических переживаний. Приятно видеть знакомую фигуру за ударной установкой; волнительно осознавать, что именно здесь и именно сейчас перед тобой играет один из тех, кто творит историю современного джаза; лет через тридцать о Нильссене-Лаве будут говорить с тем же пиететом, как сейчас говорят о его кумирах — Арте Блэйки и Сесиле Тейлоре. Сейчас Пол находится на очередном пике творческой активности; вот лишь несколько из только что вышедших или готовящихся к выходу новых записей с его участием: новый лонгплей величайшего трио The Thing с Матсом Густафссоном под названием «Boot» (винилы и CD уже в пути и будут доступны на концерте), дуэтные диски с Брёцманном, Джеймсом Плоткином (!), Арто Линдси (!) и многое другое.

Не так часто за многолетнюю историю работы Йерштада в интернациональных составах его трио состояло только из норвежских музыкантов. Нынешняя инкарнация — как раз тот самый случай; это стало возможным благодаря Йону Руне Стрёму — самому молодому участнику коллектива, и в то же время самому многообещающему. Уже сейчас Стрём сотрудничает с весьма заслуженными музыкантами, среди которых уже упоминавшиеся Густафссон и Вандермарк, а также Раймонд Стрид, Стив Свелл и другие. Стрём считается одним из талантливейших контрабасистов нового поколения; за ним закрепилась репутация невероятно экспрессивного и изобретательного музыканта, с успехом находящего новые способы выражения экстатики, присущей фри-джазу как никакому другому жанру.

Фруде Йерштад в интернете
Пол Нильссен-Лав в интернете 

11 декабря, 20:00
Стоимость входного билета: в предварительной продаже — 1000 р., в день концерта — 1300 р.
Культурный центр «ДОМ»: Бол.Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4 (м. Новокузнецкая)
Справки по тел.: +7(495)953-7236

ВИДЕО: Frode Gjerstad Trio в Нью-Йорке, 2012

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.